Kemampuan Rudal Balistik Korut Bikin Ngeri Pejabat Korsel

Kamis, 01 September 2022 - 21:22 WIB
loading...
Kemampuan Rudal Balistik...
Kemampuan rudal balistik jarak pendek Korut lebih mengancam ketimbang pengembangan rudal hipersonik dan jelajahnya. Foto/Ilustrasi
A A A
SEOUL - Kemampuan rudal balistik jarak pendek milik Korea Utara (Korut) mendapat pengakuan dari seorang pejabat Korea Selatan (Korsel). Menurutnya, kemampuan rudal jarak pendek Korut jauh lebih mengancam ketimbang pengembangan rudal hipersonik dan jelajahnya.

Wakil Menteri Pertahanan Korsel, Shin Beomchul, mengatakan pihaknya belum menilai bahwa Korut telah memperoleh teknologi masuk kembali untuk rudal balistik antar benuanya (ICBM), yang diperlukan untuk mengembalikan hulu ledak nuklir ke atmosfer dari luar angkasa sehingga dapat mencapai target yang diinginkan di daratan Amerika Serikat (AS).

Korut sebelumnya mengklaim bahwa mereka memiliki rudal ICBM yang mampu menghantam wilayah AS.

Baca juga: Waswas Korut Tes Senjata Nuklir, Korsel-AS Latihan Perang Gabungan

“Negara-negara nuklir dan negara-negara yang dianggap sebagai negara nuklir di dunia telah berulang kali menekankan bahwa mereka tidak akan menggunakan senjata nuklir mereka. Tapi Korea Utara mengisyaratkan penggunaan senjata nuklirnya,” ujar Shin.

“Itu mengungkapkan dengan baik niat Korea Utara untuk mengembangkan senjata nuklir untuk tujuan strategis menekan Korea Selatan dan masyarakat internasional,” imbuhnya seperti dikutip dari The Associated Press, Kamis (1/8/2022).

Terkait hal tersebut, Shin mengatakan Korsel mendorong untuk meningkatkan pertahanan rudalnya sendiri, serangan pre-emptive dan kemampuan pembalasan besar-besaran dalam menanggapi ancaman nuklir Korut.

Dia mengatakan Korsel dan AS pada pertengahan September akan menghidupkan kembali pembicaraan tentang pencegahan yang diperpanjang, sebuah istilah yang mengacu pada komitmen AS untuk membela sekutunya itu dengan berbagai kemampuan militer termasuk nuklir.

Baca juga: Rabu Pagi, Korea Utara Tembakkan Dua Rudal Jelajah

Korut sejauh ini telah melakukan 20 tes senjata yang memecahkan rekor tahun ini dan terus meluncurkan rudal. Terakhir negara itu menembakkan dua rudal jelajah dari kota pantai barat Onchon pada Rabu (17/8/2022) pagi.

Peluncuran itu dilakukan sehari setelah Seoul dan Washington memulai empat hari awal latihan bersama sebagai persiapan untuk pelatihan lapangan langsung Ulchi Freedom Shield yang telah lama ditangguhkan, yang berlangsung dari 22 Agustus hingga 1 September.

Sementara Korea Utara belum melakukan uji coba rudal selama dua bulan, negara tertutup itu telah berjuang melawan wabah Covid-19 selama berbulan-bulan sebelum menyatakan kemenangan atas virus tersebut pada awal Agustus lalu.

Baca juga: Korea Utara Kecam Seruan Denuklirisasi Sekjen PBB

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
10 Negara dengan Rudal...
10 Negara dengan Rudal Balistik Terkuat di Dunia, Juaranya Bukan AS
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
Bandung Disulap Jadi...
Bandung Disulap Jadi Korea Mini, Ribuan Pengunjung Serbu Festival K-Food Halal dan K-Culture
Suami Divonis 4 Tahun...
Suami Divonis 4 Tahun Penjara karena Paksa Istri Berhubungan Seks dengan 120 Pria
PBB: Israel Sengaja...
PBB: Israel Sengaja Bunuh Anak-Anak Gaza
Rekomendasi
Lolos ke Jakarta, Peserta...
Lolos ke Jakarta, Peserta Liga Bintang Juara GTV Ungkap Pengalaman Seru dan Menegangkan
Program MBG Harus Dilanjutkan,...
Program MBG Harus Dilanjutkan, Pengamat: Prabowo Ingin Wujudkan Indonesia Emas 2045
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
Berita Terkini
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Infografis
Korut akan Kirim 150...
Korut akan Kirim 150 Rudal Balistik untuk Bantu Perang Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved