Mengapa Israel Ingin Menghancurkan Masjid Al Aqsa?

Rabu, 31 Agustus 2022 - 16:21 WIB
loading...
Mengapa Israel Ingin...
Warga Palestina mengunjungi kompleks Masjid Al-Aqsa di Kota Tua Yerusalem, menjelang bulan suci Ramadhan, pada 10 April 2021. Foto/Jamal Awad/Flash90
A A A
TEL AVIV - Israel dan Palestina sudah berkonflik sejak tahun 1940-an. Melansir informasi yang ada dalam jurnal MIQOT bertajuk “Palestina dan Israel: Sejarah, Konflik, dan Masa Depan” (2015) karya Misri A Muchsin, Israel menunjukkan eksistensinya di tanah Palestina sejak 1948 hingga 1968.

Dalam peperangan tahun 1967, banyak negara Islam seperti Arab Saudi, Suriah, Yordania, Mesir, dan Irak yang turut mendampingi Palestina melawan Israel.

Sayangnya, negara tersebut tidak mampu berbuat banyak dalam melakukan perlawanan.

Satu tempat yang terus menjadi pusat konflik dan berusaha direbut Israel adalah Masjid Al Aqsa. Masjid suci itu berada di Temple Mount atau Haram al-Sharif yang menjadi situs suci bagi umat Yahudi dan Islam.

Baca juga: Jet Tempur Turki Dikunci Radar S-300, Erdogan: Yunani Menantang NATO!

Selain Masjid Al Aqsa, ada pula The Dome of The Rock atau Kubah Batu yang berada di kompleks itu. Bagi Yahudi, Temple Mount merupakan tempat yang sangat penting dan dianggap sebagai kuil Yahudi pertama dan kedua.

Mereka juga percaya bahwa Abraham (Nabi Ibrahim) melakukan ritual kurban di lokasi ini. Karena dianggap sebagai tempat yang suci, maka para rabi di Israel setuju bahwa orang Yahudi wajib memelihara dan melindungi keberadaan Temple Mount.

Berbagai sumber menyebut, upaya Israel untuk menghancurkan Majid Al Aqsa dikarenakan Yahudi ingin mencari jejak haikal Sulaiman atau kuil suci Sulaiman.

Di sisi lain, pihak Hamas mengatakan upaya penghancuran itu dilakukan agar Israel bisa membangun kuil baru di lokasi itu.

Diketahui, Israel melakukan proyek penggalian bawah tanah Masjid Al-Aqsa secara besar-besaran. Tentu pihak pemelihara masjid mengkhawatirkan jika rumah ibadah ini akan runtuh apabila bagian bawahnya terus menerus digali. Pihak penanggung jawab masjid sebenarnya pun mempertanyakan proyek terbaru itu.

Kekhawatiran itu muncul lantaran alat-alat berat seperti pemecah batu yang dikerahkan sudah mulai meruntuhkan langit-langit masjid.

Hal tersebut tentu saja sangat membahayakan jamaah yang tengah melaksanakan salat, terutama di bagian selatan masjid.

Pihak masjid sudah melayangkan permintaan kepada polisi Israel agar para ahli dan insinyur mencari tahu penyebabnya. Namun, hal itu jelas tidak diizinkan.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Tanpa Bantuan AS, Trump:...
Tanpa Bantuan AS, Trump: Israel Akan Hancur
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Iran-AS Capai Kesepakatan...
Iran-AS Capai Kesepakatan Damai, Israel Tolak Tarik Pasukan dari Lebanon
Serukan Hancurkan Seluruh...
Serukan Hancurkan Seluruh Lebanon, Menteri Radikal Israel Justru Dihujat Negara Eropa
Rekomendasi
Dukung Pendanaan UMKM,...
Dukung Pendanaan UMKM, Easycash Perkuat Tata Kelola dan Manajemen Risiko
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Transportasi Umum dan Tempat Wisata Gratis juga Berlaku bagi Warga KTP Non-DKI
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan Hari Ini, Buyback Jadi Rp2,4 Juta per Gram
Berita Terkini
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
Raja Charles Inggris...
Raja Charles Inggris Akan Ungkap Tagihan Pajak Pribadinya, Berapa Besar?
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved