Simpatisan Al-Qaeda Klaim Bunuh 4 Tentara Bayaran Rusia

Selasa, 16 Agustus 2022 - 21:18 WIB
loading...
Simpatisan Al-Qaeda...
Simpatisan al-Qaeda klaim bunuh 4 tentara bayaran Rusia. Foto/Ilustrasi
A A A
BAMAKO - Sebuah kelompok ekstrimis yang berafiliasi dengan al-Qaeda mengklaim telah membunuh empat tentara bayaran dari kelompok keamanan swasta Rusia , Wagner , dalam penyergapan di Mali tengah. Hal itu diungkapkan kelompok pemantau Intelijen SITE.

Menurut pernyataan oleh sayap propagandanya yang diautentifikasi oleh SITE, Kelompok Pendukung untuk Islam dan Muslim (GSIM), aliansi ekstremis utama di Sahel, mengatakan mereka menyergap sekelompok tentara Wagner pada hari Sabtu ketika mereka mengendarai sepeda motor di wilayah Bandiagara dari desa Djallo menuju pegunungan.

"Pejuangnya membunuh empat dari kelompok itu sementara sisanya melarikan diri," bunyi pernyataan itu seperti dikutip dari Al Arabiya, Selasa (16/8/2022).



Dua pejabat terpilih setempat mengkonfirmasi insiden itu kepada AFP, sementara seorang pejabat senior militer Mali menolak untuk mengkonfirmasi atau menyangkalnya.

“Empat orang Rusia dibunuh selama akhir pekan oleh (ekstremis) di dekat Bandiagara,” ujar salah satu pejabat lokal, yang meminta tidak disebutkan namanya, kepada AFP.

Sebuah sumber rumah sakit di wilayah tersebut juga mengkonfirmasi kematian empat orang Rusia dalam pertempuran, menambahkan bahwa satu telah di bawa ke rumah sakit Mopti.

Rusia telah menjadi sekutu dekat junta militer yang berkuasa di Mali dalam perjuangannya melawan pemberontakan ekstremis yang sudah berlangsung lama.



Rezim tersebut telah membawa pejuang paramiliter Rusia - digambarkan oleh Bamako sebagai instruktur militer tetapi oleh negara-negara Barat sebagai tentara bayaran - untuk mendukung angkatan bersenjata yang terkepung.

Pengerahan mereka adalah faktor kunci dalam mendorong Prancis, bekas kekuatan kolonial Mali dan sekutu tradisionalnya, untuk menarik pasukan militernya keluar dari negara itu.

GSIM, yang pengaruhnya di lapangan terus meluas, mencakup banyak sekali kelompok ekstremis dan beroperasi terutama di Mali dan negara tetangga Burkina Faso.



(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Berulang Kali...
Putin Berulang Kali Mengibuli Banyak Presiden AS, Korban Terbarunya Adalah Trump
Rusia Tangkap Agen Intelijen...
Rusia Tangkap Agen Intelijen Ukraina yang Meledakkan Bom Mobil Jenderal Kepercayaan Putin
Antisipasi Invasi Musuh...
Antisipasi Invasi Musuh Bebuyutan, Negara Tetangga Rusia Ingin Membentuk Tentara Terkuat
Terungkap, Putra Wakil...
Terungkap, Putra Wakil Bos CIA Tewas dalam Perang Dukung Rusia Melawan Ukraina
Jenderal Senior Rusia...
Jenderal Senior Rusia Dihabisi dengan Bom Mobil, Trump: Ini Masalah Besar!
Satelit Rahasia Rusia...
Satelit Rahasia Rusia yang Diduga Terhubung Senjata Nuklir Berputar di Luar Kendali
Jenderal Tertinggi Rusia...
Jenderal Tertinggi Rusia Puji Kepahlawanan Militer Korut setelah Rebut Kembali Kursk dari Ukraina
Ledakan Dahsyat Hancurkan...
Ledakan Dahsyat Hancurkan Pelabuhan Bandar Abbas, Bagaimana Nasib 385 WNI di Iran?
Ledakan Dahsyat di Iran,...
Ledakan Dahsyat di Iran, Kemlu Pastikan Tak Ada WNI Jadi Korban
Rekomendasi
Arne Slot Cetak Sejarah,...
Arne Slot Cetak Sejarah, Bawa Liverpool Juara di Musim Debut
Hasil MotoGP Spanyol...
Hasil MotoGP Spanyol 2025: Alex Marquez Juara untuk Pertama Kalinya!
Liverpool Juara Liga...
Liverpool Juara Liga Inggris 2024/2025
Berita Terkini
Siapa Lebih Unggul India...
Siapa Lebih Unggul India atau Pakistan dalam Senjata Nuklir?
1 jam yang lalu
India Terlalu Mengekang...
India Terlalu Mengekang Kashmir, Apakah Modi Kena Karma?
2 jam yang lalu
9 Alasan Warisan Progresif...
9 Alasan Warisan Progresif Paus Fransiskus Mengubah Gereja Katolik
3 jam yang lalu
Putin Berulang Kali...
Putin Berulang Kali Mengibuli Banyak Presiden AS, Korban Terbarunya Adalah Trump
6 jam yang lalu
Menhan Pakistan: Jihad...
Menhan Pakistan: Jihad Diciptakan oleh Barat
7 jam yang lalu
Ini Penampakan Makam...
Ini Penampakan Makam Paus Fransiskus yang Sederhana
9 jam yang lalu
Infografis
Tentara China Ikut Perang...
Tentara China Ikut Perang Bantu Rusia Melawan Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved