Siapa Lebih Unggul India atau Pakistan dalam Senjata Nuklir?

Senin, 28 April 2025 - 03:30 WIB
loading...
Siapa Lebih Unggul India...
India lebih unggul dalam kepemilikan senjata nuklir. Foto/X/@vladimirputiniu
A A A
ISLAMABAD - India diam-diam melampaui Pakistan dalam jumlah hulu ledak nuklir untuk pertama kalinya dalam lebih dari dua dekade, menandakan pergeseran dalam keseimbangan strategis Asia Selatan.

Ketika emosi berkobar antara dua tetangga bersenjata nuklir, setelah serangan teror brutal di Kashmir yang menewaskan 26 wisatawan, Asia Selatan semakin dekat dengan potensi konfrontasi militer.

Di Lembah Baisaran yang indah, teror menyerang dengan kekejaman yang menghancurkan ketenangan Kashmir yang rapuh. Militan yang didukung Pakistan menyergap 26 wisatawan yang tidak menaruh curiga, menodai padang rumput Pahalgam dengan darah dan memicu serangkaian peristiwa yang sekarang mengancam akan meluas jauh melampaui batas-batas lembah.

Tanggapan pemerintah India cepat dan tak kenal ampun. Rumah-rumah yang diduga milik militan telah dihancurkan. Pasukan keamanan menyerbu tempat-tempat yang diduga sebagai tempat persembunyian. Ratusan pekerja lapangan — warga sipil yang dituduh membantu militan — telah ditangkap untuk diinterogasi secara intensif, demikian laporan pejabat pada hari Sabtu.

Sementara itu, Kementerian Informasi dan Penyiaran telah menginstruksikan media untuk menghentikan siaran langsung operasi militer, yang bertujuan untuk menjaga keamanan operasional dan ketertiban umum.

Namun penderitaan Kashmir hanyalah awal dari krisis yang jauh lebih besar dan lebih serius. Saat New Delhi menuding Islamabad, menyalahkan Pakistan karena melindungi dan mendukung jaringan teroris, hubungan diplomatik antara kedua negara tetangga bersenjata nuklir itu terurai dengan kecepatan yang menakutkan. Diplomat Pakistan telah diusir. Perbatasan ditutup. Perjanjian pembagian air ditangguhkan.

Asia Selatan sekali lagi berada di ujung tanduk.

Perang Nuklir di Depan Mata, Siapa Lebih Unggul India atau Pakistan dalam Senjata Pemusnah Massal?

1. Realitas Nuklir yang Berbahaya

Melansir Eurasian Times, tepat saat ketegangan meletus, perkembangan lain yang meresahkan menuntut perhatian: keseimbangan kekuatan nuklir antara India dan Pakistan telah bergeser.

Menurut laporan Status of World Nuclear Forces terbaru yang dirilis oleh Federation of American Scientists (FAS), India kini memiliki sekitar 180 hulu ledak nuklir, melampaui perkiraan Pakistan yang berjumlah 170.

Ini adalah pertama kalinya dalam lebih dari dua dekade India melampaui saingannya dalam hal jumlah stok nuklir, yang menandakan perubahan kecil namun penting dalam lanskap strategis Asia Selatan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Permainan Lincah Pakistan...
Permainan Lincah Pakistan dalam Mendamaikan AS dan Iran, Ini 4 Rahasianya
Dari Infrastruktur ke...
Dari Infrastruktur ke AI, China Terus Perkuat Pengaruh di Pakistan
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
9 Negara yang Memiliki...
9 Negara yang Memiliki Anggaran Terbesar Mengembangkan Bom Nuklir
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Iran-AS Capai Kesepakatan...
Iran-AS Capai Kesepakatan Damai, Israel Tolak Tarik Pasukan dari Lebanon
Acuhkan Trump, Israel...
Acuhkan Trump, Israel Tolak Tinggalkan Lebanon meski AS-Iran Berdamai
Rekomendasi
Puasa Asyura 2026: Jadwal,...
Puasa Asyura 2026: Jadwal, Dalil, dan Keutamaan Besarnya Menurut Hadis Nabi
KPK Periksa Mantan Stafsus...
KPK Periksa Mantan Stafsus Menag Gus Yaqut terkait Kasus Kuota Haji
Profil Luca Zidane,...
Profil Luca Zidane, Kiper Aljazair Putra Zinedine Zidane yang Kebobolan Hattrick Messi
Berita Terkini
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Kesepakatan Iran Mencakup...
Kesepakatan Iran Mencakup Dana Rp5.327 Triliun, Setengahnya Sudah Jadi Komitmen
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Infografis
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Iran vs Israel, Siapa Lebih Unggul?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved