Korban Jiwa Serangan Israel ke Gaza Bertambah, 29 Tewas

Minggu, 07 Agustus 2022 - 15:13 WIB
loading...
Korban Jiwa Serangan...
Korban Jiwa Serangan Israel ke Gaza Bertambah, 29 Tewas. FOTO/Reuters
A A A
GAZA - Korban tewas akibat meningkatnya kekerasan di Jalur Gaza telah meningkat menjadi 29 jiwa pada Minggu (7/8/2022). Korban tewas termasuk 6 anak-anak, ketika Israel meningkatkan serangan mereka ke basis militan Palestina di Gaza.

Hitungan terbaru dari otoritas kesehatan di wilayah yang dikelola Hamas menyatakan, 6 anak termasuk di antara mereka yang tewas sejak dimulainya agresi Israel pada Jumat (5/8/2022). Selain korban tewas, dilaporkan pula korban luka menyentuh angka 253 orang.

Baca: Agresi Militer Israel ke Jalur Gaza Tewaskan 24 Warga Sipil

Namun Israel mengatakan memiliki bukti “tak terbantahkan” bahwa roket nyasar dari gerilyawan Jihad Islam bertanggung jawab atas kematian beberapa anak di Jabalia, Gaza utara, pada hari Sabtu. Belum bisa dipastikan berapa banyak anak yang tewas dalam insiden di Jabalia. Seorang fotografer AFP melihat enam mayat di sebuah rumah sakit daerah, termasuk tiga anak di bawah umur.

Militer Israel telah memperingatkan kampanye udara dan artileri melawan Jihad Islam bisa berlangsung seminggu. Namun, Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi mengatakan, Kairo sedang berbicara "sepanjang waktu" dengan kedua belah pihak untuk meredakan kekerasan.

Israel mengatakan perlu untuk meluncurkan operasi "pre-emptive" terhadap Jihad Islam, karena kelompok itu merencanakan serangan yang akan segera terjadi setelah beberapa hari ketegangan di sepanjang perbatasan dengan Gaza.

Baca: Serangan Israel Tewaskan Pemimpin Jihad Islam Khaled Mansour

Sementara itu, warga sipil dilaporkan berlindung di tempat perlindungan serangan udara di sisi Israel. Wartawan AFP mendengar sirene peringatan akan adanya tembakan di daerah Tel Aviv pada Sabtu malam.

Di Rafah, di perbatasan Gaza dengan Mesir, perempuan dan anak-anak terperangkap di bawah reruntuhan setelah serangan Israel, kata unit pertahanan sipil jalur tersebut. Petugas penyelamat sedang menggali situs di mana seorang komandan Jihad Islam, Khaled Mansour, dilaporkan menjadi sasaran serangan Israel pada hari Sabtu.

Tidak ada konfirmasi khusus tentang kematian Mansour, tetapi kepala direktorat operasi tentara Israel, Oded Basiok, mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa seluruh “kepemimpinan senior sayap militer Jihad Islam di Gaza telah dinetralisir.”

Baca: Arab Saudi Kutuk Agresi Israel ke Jalur Gaza

Kehidupan sehari-hari di jalur itu terhenti, sementara distributor listrik mengatakan satu-satunya pembangkit listrik mati karena kekurangan bahan bakar setelah Israel menutup penyeberangan perbatasannya.

Kementerian kesehatan Gaza mengatakan, beberapa jam ke depan akan "penting dan sulit," memperingatkan bahwa layanan vital berisiko ditangguhkan dalam waktu 72 jam sebagai akibat dari kekurangan listrik.

Di Kota Gaza, penduduk Dounia Ismail mengatakan orang-orang Palestina telah terbiasa menyiapkan "kantong bertahan hidup" berisi barang-barang seperti uang dan obat-obatan. "Eskalasi terbaru ini membawa kembali gambaran ketakutan, kecemasan, dan perasaan bahwa kita sendirian," katanya kepada AFP.

(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menteri Israel Usulkan...
Menteri Israel Usulkan Rencana Relokasi Gaza yang Libatkan Mossad
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Laporan Media: Iran...
Laporan Media: Iran - AS Sepakat Hentikan Serangan, Gelar Pertemuan Darurat di Qatar
Serangan Pembalasan...
Serangan Pembalasan Iran ke Pangkalan Militer AS Makan Korban, 1 Warga Qatar Tewas
Rekomendasi
Rupiah Hari Ini Terkapar...
Rupiah Hari Ini Terkapar ke Rp17.907 per Dolar AS, Analis Ungkap Sebabnya
Divonis 10 Tahun Penjara,...
Divonis 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Ajukan Banding
Profil Nadiem Makarim,...
Profil Nadiem Makarim, Menteri Era Jokowi yang Divonis 10 Tahun Penjara
Berita Terkini
Menteri Israel Usulkan...
Menteri Israel Usulkan Rencana Relokasi Gaza yang Libatkan Mossad
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
Infografis
Presiden AS Donald Trump...
Presiden AS Donald Trump Kecam Serangan India ke Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved