Tenggelamnya Kapal Perang Rusia Pukulan Telak bagi Putin

Sabtu, 16 April 2022 - 04:31 WIB
loading...
Tenggelamnya Kapal Perang...
Tenggelamnya kapal perang kebanggaan Rusia, Moskva, di Laut Hitam dianggap sebagai pukulan telak bagi Presiden Vladimir Putin. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Moskva, kapal perang kebanggaan Rusia , telah tenggelam di Laut Hitam—di mana Ukraina mengeklaim insiden itu akibat serangan rudal Neptune-nya. Analisis dari Institute for the Study of War menyatakan tenggelamnya Moskva menjadi pukulan telakbagi Presiden Vladimir Putin.

Moskva tenggelam pada hari Kamis setelah dilanda kebakaran dan ledakan hebat. Ukraina mengeklaim telah menyerang kapal itu dengan dua rudal anti-kapal Neptune.

Kementerian Pertahanan Rusia telah membantah klaim Ukraina, sebaliknya mengatakan ledakan di kapal adalah hasil dari amunisi yang meledak imbas dari kebakaran. Menurut kementerian itu, kerusakan parah pada Moskva telah menyebabkannya kehilangan keseimbangan saat sedang ditarik ke pelabuhan hingga akhirnya tenggelam.

"Mengingat laut berombak, kapal tenggelam," kata kantor berita Rusia, TASS, mengutip kementerian itu.

Terlepas dari versi peristiwa mana yang benar, tenggelamnya Moskva menghadirkan masalah baru bagi Putin: Bagaimana menjelaskan kehilangan itu kepada rakyatnya.

Penilaian situasi dari Institute for the Study of War menemukan bahwa kedua penjelasan tersebut mengungkapkan kelemahan militer Rusia.

Baca juga: Kapal Perang Rusia Tenggelam, Bos CIA Sebut Risiko Perang Nuklir Meningkat

“Kisah Kremlin saat ini tentang kehilangan kapal utama Armada Laut Hitam karena kebakaran dan ledakan amunisi yang tidak disengaja, setidaknya akan melukai moral Rusia dan tidak dapat disembunyikan dari audiens domestik Rusia,” bunyi analisis lembaga tersebut.

“Kedua penjelasan untuk tenggelamnya Moskva menunjukkan kemungkinan kekurangan Rusia—baik pertahanan udara yang buruk atau prosedur keselamatan yang sangat lemah dan kontrol kerusakan pada kapal utama Armada Laut Hitam.”

Jika hilangnya kapal perang tidak "menimbulkan pukulan telak" untuk operasi Rusia secara keseluruhan, setidaknya itu akan berdampak pada kemampuan negara tersebut untuk melakukan serangan rudal jelajah pada musuh-musuhnya.

Sejak Rusia memulai invasinya ke Ukraina pada 24 Februari, Moskow telah berusaha keras untuk menyensor situasi dan menghentikan warganya untuk dapat melihat apa yang sebenarnya terjadi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zelensky Pecat Menhan...
Zelensky Pecat Menhan Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia, Menhan ke-4 yang Didepak
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
10 Negara Eropa Ini...
10 Negara Eropa Ini Bersatu Bangun Perisai Rudal Balistik, Apakah Efekif Hadapi Misil Rusia?
Juni Jadi Bulan Paling...
Juni Jadi Bulan Paling Mematikan bagi Ukraina sejak 2022, Apa Pemicunya?
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
Iran Nyatakan Selat...
Iran Nyatakan Selat Hormuz Tetap Ditutup Sampai AS Penuhi Syarat Teheran
Trump Kumpulkan Pejabat...
Trump Kumpulkan Pejabat AS di Situation Room Gedung Putih, Bahas Serangan Dahsyat ke Iran
Rekomendasi
Pegadaian Perluas Program...
Pegadaian Perluas Program Pande Emas Perkuat Ekosistem Bullion Services
Bertahun-Tahun Punya...
Bertahun-Tahun Punya Kebiasaan Ini, Axelo Ngaku Jempolnya Sempat Berbeda
9 Jam Diperiksa KPK,...
9 Jam Diperiksa KPK, Bobby Rizaldi Dukung Penegakan Hukum Kasus Muara Enim
Berita Terkini
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
Apa Arti Las Malvinas...
Apa Arti 'Las Malvinas Son Argentinas'? Slogan yang Dikibarkan Timnas Argentina Ternyata Menyimpan Luka Sejarah 200 Tahun
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved