WHO Setop Percobaan Obati Pasien Covid-19 dengan Hydroxychloroquine

Kamis, 18 Juni 2020 - 04:38 WIB
loading...
WHO Setop Percobaan...
WHO menghentikan penggunaan hydroxychloroquine untuk mengobati pasien Covid-19. Foto/Ilustrasi
A A A
JENEWA - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memutuskan untuk menghentikan uji coba hydroxychloroquine sebagai pengobatan potensial bagi pasien Covid-19 . Badan kesehatan internasional itu menemukan bahwa obat tersebut tidak mengurangi tingkat kematian.

Dokter Ana Maria Henao Restrepo, dari program kedaruratan kesehatan WHO , mengatakan pada konferensi pers virtual di Jenewa bahwa obat antimalaria sedang ditarik dari Uji Solidaritas multi-negara tentang perawatan potensial.

"Bukti internal dari Uji Solidaritas/Penemuan, bukti eksternal dari Uji Coba Pemulihan dan bukti gabungan dari uji coba acak besar ini, disatukan, menunjukkan bahwa hydroxychloroquine - bila dibandingkan dengan standar perawatan dalam perawatan Covid-19 - pasien yang dirawat di rumah sakit - tidak menghasilkan pengurangan angka kematian pasien tersebut," terangnya.

"Berdasarkan analisis ini dan pada tinjauan bukti yang dipublikasikan, Kelompok Eksekutif dari Uji Solidaritas/Pemulihan telah bertemu pada dua kesempatan dan hari ini kami bertemu dengan semua penyelidik utama," imbuhnya.

"Setelah musyawarah, mereka menyimpulkan bahwa hydroxychloroquine akan dihentikan dari uji coba Solidaritas," tukasnya seperti dikutip dari NDTV, Kamis (18/6/2020).

Pengumuman itu muncul dua hari setelah Amerika Serikat (AS) menarik otorisasi penggunaan darurat untuk hydroxychloroquine dan chloroquine, dua obat antimalaria yang disukai oleh Presiden Donald Trump untuk mengobati virus Corona baru.

Selain itu, perkembang uji coba terhadap obat Covid-19 menunjukkan perkembangan positif setelah peneliti Inggris menyebut dexamethasone dapat mengurangi kematian di antara pasien Covid-19 yang paling parah hingga sepertiganya. (Baca: Steroid Murah Ini Bisa Selamatkan Nyawa Pasien Covid-19 )
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Kepala WHO Kunjungi...
Kepala WHO Kunjungi Pusat Wabah Ebola
Disebut Calon Kuat Jadi...
Disebut Calon Kuat Jadi Direktur Jenderal WHO, Menkes Budi: Saya akan Konfirmasi
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
WHO Peringatkan Skenario...
WHO Peringatkan Skenario Nuklir Terburuk di Iran, Rusia Kutuk Serangan Israel
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Pesawat Pembawa Penerjun...
Pesawat Pembawa Penerjun Payung Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Serangan Pembalasan...
Serangan Pembalasan Iran ke Pangkalan Militer AS Makan Korban, 1 Warga Qatar Tewas
Rekomendasi
Sinopsis Tobat Jatuh...
Sinopsis 'Tobat Jatuh Cinta Eps. 9: Hidup Mila Semakin Rumit, Elin Masih Dihantui Mantan Suaminya
Soroti Kejanggalan,...
Soroti Kejanggalan, Tim Hukum MNC Asia Surati KY dan MA untuk Awasi Sidang Banding Perkara CMNP
Cetak Pemimpin Masa...
Cetak Pemimpin Masa Depan, Pegadaian Kirim Talenta Terbaik Kuliah S2 ke Luar Negeri
Berita Terkini
Pasukan Keamanan Gaza...
Pasukan Keamanan Gaza Gagalkan Penyelundupan Narkoba Besar-besaran oleh Geng Antek Israel
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
Menteri Israel Usulkan...
Menteri Israel Usulkan Rencana Relokasi Gaza yang Libatkan Mossad
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved