Tak Terlihat, Detik-detik Rudal Hipersonik Rusia Hantam Gudang Amunisi Ukraina

Minggu, 20 Maret 2022 - 15:56 WIB
loading...
Tak Terlihat, Detik-detik...
Video drone memperlihatkan momen mengejutkan rudal hipersonik Rusia, Kinzhal, menghantam semua gudang amunisi Ukraina. Foto/Ilustrasi/The Drive
A A A
MOSKOW - Sebuah video memperlihatkan momen mengejutkan saat rudal hipersonik "tak terlihat" Rusia menghantam gudang amunisi di Ukraina . Rusia mengkonfirmasi telah meluncurkan rudal hipersoniknya yang mematikan untuk pertama kalinya.

Rekaman drone yang dibagikan pada hari Sabtu (19/3/2022) oleh Kementerian Pertahanan Rusia menunjukkan senjata presisi tinggi itu membidik salah satu gudang yang berisi rudal dan amunisi penerbangan di desa Deliatyn di wilayah Ivano-Frankivsk, Ukraina barat.

Ketika mengenai target, rudal itu menghancurkan seluruh konstruksi menjadi berkeping-keping, mengirimkan gumpalan asap hitam ke udara. Mereka sangat cepat sehingga digambarkan hampir "tidak terlihat" - tanpa peringatan sebelum menyerang.



Beberapa tentara Ukraina yang bekerja di depot terlihat melarikan diri untuk menyelamatkan diri dengan berjalan kaki saat mereka melarikan diri dari gedung yang terbakar dan menuju hutan yang tertutup salju.

"Penghancuran gudang senjata Angkatan Bersenjata Ukraina dengan serangan senjata rudal presisi tinggi," tweet Kementerian Pertahanan Rusia.

"Pada video kontrol objektif, tembakan tepat roket ke hanggar bawah tanah dengan senjata dan amunisi direkam," sambung tweet tersebut seperti dilansir dari Daily Star, Minggu (20/3/2022).



Baca juga: BREAKING NEWS-Pertama Kali, Rusia Gunakan Rudal Hipersonik Gempur Ukraina

Rusia mengkonfirmasi bahwa mereka menggunakan rudal hipersonik canggih Kinzhal untuk pertama kalinya pada hari Jumat guna menargetkan gudang bawah tanah besar di barat daya Ukraina.

Tidak ada konfirmasi langsung dari Ukraina, dan tidak ada laporan di media sosial tentang serangan itu.

Juru bicara Kementerian Pertahanan Rusia Igor Konashenkov mengatakan dalam pengarahan harian bahwa serangan di desa Delyatyn, di wilayah Ivano-Frankivsk Ukraina, juga menghabiskan amunisi penerbangan.

Baca juga: Mulai Gunakan Rudal Jelajah Gempur Ukraina, Berapa Banyak yang Dimiliki Rusia?

Sistem rudal udara-ke-darat Kinzhal adalah salah satu dari serangkaian senjata strategis canggih yang diluncurkan oleh Presiden Rusia Vladimir Putin pada 2018.

China, Rusia, dan Amerika Serikat (AS) memiliki kemampuan senjata paling canggih dan beberapa negara lain seperti India, Jepang, Australia, Prancis, Jerman, serta Korea Utara, sedang mengembangkan teknologi tersebut.

Rudal hipersonik biasanya cepat, terbang rendah dan dirancang untuk menjadi terlalu cepat dan gesit bagi sistem pertahanan rudal tradisional untuk dideteksi tepat waktu, menurut US Congressional Research Service.

Baca juga: Negara-negara Barat Disuruh Bebas Mobil pada Minggu untuk Tekan Putin
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Teken Perjanjian Damai...
Teken Perjanjian Damai dengan AS, Dubes Iran: InsyaAllah Kita Dapat Perdamaian Permanen di Kawasan
Heboh, Menteri Perempuan...
Heboh, Menteri Perempuan Swedia Bawa Bayi ke Pertemuan Uni Eropa
Rekomendasi
Teknik Elektro UMB Hadirkan...
Teknik Elektro UMB Hadirkan Teknologi Tepat Guna dan Akuaponik di Srengseng
Surat Al Waqiah, Amalan...
Surat Al Waqiah, Amalan Istimewa bagi Muslimah untuk Memohon Rezeki dan Keberkahan Hidup
Sejarah! Mesir Lolos...
Sejarah! Mesir Lolos ke Babak 32 Besar, Iran Masih Tunggu Nasib
Berita Terkini
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
Infografis
7 Rudal Jelajah Terkuat...
7 Rudal Jelajah Terkuat di Dunia, Misil-Misil Rusia Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved