Serangan Artileri Rusia Bombardir Distrik Perumahan di Kharkiv

Selasa, 01 Maret 2022 - 03:54 WIB
loading...
Serangan Artileri Rusia...
Serangan Artileri Rusia Bombardir Distrik Perumahan di Kharkiv. FOTO/FT
A A A
KHARKIV - Artileri Rusia membombardir distrik perumahan di kota terbesar kedua di Ukraina , Kharkiv pada Senin (28/2/2022). Serangan ini kemungkinan menewaskan puluhan orang, kata pejabat Ukraina.

Kepala administrasi regional Oleg Synegubov mengatakan, artileri Rusia telah menggempur distrik perumahan, meskipun tidak ada posisi tentara Ukraina atau infrastruktur strategis di sana. Sedikitnya 11 orang tewas, menurut Synegubov.

Baca: Presiden Ukraina Desak Tentara Rusia Letakkan Senjata

"Ini terjadi pada siang hari, ketika orang-orang keluar ke apotek untuk membeli bahan makanan atau untuk air minum. Itu kejahatan," kata Synegubov, seperti dikutip dari Reuters.

Sebelumnya, penasihat Kementerian Dalam Negeri Ukraina, Anton Herashchenko mengatakan, serangan roket Rusia di Kharkiv pada hari Senin telah menewaskan puluhan orang. Tidak mungkin untuk memverifikasi secara independen jumlah korban.

Video yang diposting oleh militer menunjukkan asap tebal membubung dari blok apartemen dan kilatan api. Meski demikian, Duta Besar Moskow untuk PBB, berbicara di New York, mengatakan tentara Rusia tidak menimbulkan ancaman bagi warga sipil Ukraina.

Baca: Kremlin: Rusia Punya Potensi untuk Kompensasi Kerusakan Akibat Sanksi Barat

Pertempuran juga terjadi sepanjang malam di sekitar kota pelabuhan Mariupol, kata kepala pemerintahan daerah Donetsk, Pavlo Kyrylenko. Dia tidak mengatakan apakah pasukan Rusia telah memperoleh atau kehilangan wilayah.

Pasukan Rusia merebut dua kota kecil di tenggara Ukraina dan daerah sekitar pembangkit listrik tenaga nuklir, menurut kantor berita Interfax.

Ibu kota Kyiv tetap berada di bawah kendali pemerintah Ukraina, dengan Presiden Volodymyr Zelenskiy, mengenakan perlengkapan militer, mendorong rakyatnya dengan serangkaian pesan menantang.

Baca: Perang Nuklir dengan NATO Bisa Pecah Kapan Saja, Rusia Perkuat Triad Nuklir

Ledakan terdengar di kota sebelum fajar dan Ukraina mendirikan pos pemeriksaan dan memblokir jalan-jalan dengan tumpukan karung pasir dan ban saat mereka menunggu untuk menghadapi tentara Rusia.

Di jalan-jalan Kiev, papan tanda yang biasanya digunakan untuk peringatan lalu lintas menunjukkan pesan: "Putin kalah perang. Seluruh dunia bersama Ukraina."

(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Inggris Akan Pasok Uranium...
Inggris Akan Pasok Uranium ke Ukraina dan Jatuhkan Sanksi Baru terhadap Rusia
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Presiden Belarusia:...
Presiden Belarusia: Lobi Yahudi Menipu Putin
Putin Mengamuk! Serangan...
Putin Mengamuk! Serangan Rusia Tewaskan 11 Orang dan Hancurkan Katedral Bersejarah
Inggris Cegat dan Rebut...
Inggris Cegat dan Rebut Kapal Tanker Armada Bayangan Rusia, Ini Respons Kremlin
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
AS dan Iran Setujui...
AS dan Iran Setujui Kesepakatan untuk Akhiri Perang di Timur Tengah, Ini Isinya
Restoran Pizza Hut Dijual...
Restoran Pizza Hut Dijual Rp47,8 Triliun, Ini Pemilik Barunya
Rekomendasi
AS-Iran Berdamai, Harga...
AS-Iran Berdamai, Harga Minyak Terjun Bebas ke Bawah USD80 per Barel
Hattrick Messi Lawan...
Hattrick Messi Lawan Aljazair Pecahkan Rekor Sang Raja Gol di Piala Dunia
BTS Rilis Spotify Music...
BTS Rilis Spotify Music Video Merry Go Round dari Album ARIRANG, Tayang 19 Juni
Berita Terkini
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved