Biden Yakin Putin telah Putuskan Menyerang Ukraina, Serbu Ibu Kota

Sabtu, 19 Februari 2022 - 11:27 WIB
loading...
A A A
Putin meminta pemerintah memberi 10.000 rubel (sekitar USD130) kepada setiap pengungsi, setara dengan sekitar setengah dari gaji bulanan rata-rata warga di wilayah Donbass.

Ukraina membantah merencanakan serangan apa pun. “Kami berkomitmen penuh hanya untuk resolusi konflik diplomatik,” cuit Menteri Luar Negeri Dmytro Kuleba.

“Di sekitar jalur kontak yang bergejolak, konvoi kemanusiaan PBB berada dalam serangan pemberontak di wilayah Luhansk,” papar kepala militer Ukraina.

Tidak ada korban yang dilaporkan. Pemberontak membantah terlibat dan menuduh Ukraina melakukan provokasi.

Otoritas separatis melaporkan lebih banyak penembakan oleh pasukan Ukraina di sepanjang garis itu.

Gelombang penembakan pada Kamis merobek dinding taman kanak-kanak, melukai dua orang, dan komunikasi dasar terganggu. Kedua belah pihak saling menuduh melepaskan tembakan.

Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres mengatakan ancaman terhadap keamanan global "lebih kompleks dan mungkin lebih tinggi" daripada selama Perang Dingin.

Dia mengatakan kepada konferensi Munich bahwa kesalahan kecil atau miskomunikasi antara negara-negara besar dapat memiliki konsekuensi bencana.

Rusia mengumumkan pekan ini bahwa mereka menarik kembali pasukan dari latihan militer besar-besaran, tetapi para pejabat AS mengatakan mereka tidak melihat tanda-tanda mundur. AS malah melihat lebih banyak pasukan bergerak menuju perbatasan dengan Ukraina.

Sementara itu, Gedung Putih dan Inggris secara resmi menuduh Rusia bertanggung jawab atas serangan siber baru-baru ini yang menargetkan kementerian pertahanan Ukraina dan bank-bank besar. Pengumuman itu adalah atribusi paling tajam dari tanggung jawab atas intrusi siber.

Juga pada Jumat, pemerintah AS merilis perkiraan baru tentang berapa banyak personel militer yang dimiliki Rusia di dan sekitar Ukraina.

Dikatakan ada antara 169.000 dan 190.000 personel, naik dari sekitar 100.000 tentara pada 30 Januari, menurut Michael Carpenter, perwakilan tetap AS untuk Organisasi untuk Keamanan dan Kerjasama di Eropa.

Perkiraan baru termasuk pasukan militer di sepanjang perbatasan, di Belarusia dan di Krimea yang diduduki, serta Garda Nasional Rusia dan unit keamanan internal lainnya, dan pasukan yang didukung Rusia di Ukraina timur.

Separatis di Ukraina, Garda Nasional, dan pasukan di Krimea tidak termasuk dalam perkiraan AS sebelumnya sebanyak 150.000 orang.

Kremlin mengirim pengingat kepada dunia tentang kekuatan nuklirnya, mengumumkan latihan kekuatan nuklirnya untuk akhir pekan.

Putin akan memantau langsung latihan militer Sabtu yang akan melibatkan beberapa latihan peluncuran rudal.

Ditanya tentang peringatan Barat tentang kemungkinan invasi Rusia pada Rabu yang tidak terwujud, Putin mengatakan, "Ada begitu banyak klaim palsu, dan terus-menerus bereaksi terhadap mereka lebih banyak masalah daripada nilainya."

"Kami melakukan apa yang kami anggap perlu dan akan terus melakukannya. Kami memiliki tujuan yang jelas dan tepat sesuai dengan kepentingan nasional,” tegas Putin.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
IRGC: Serangan Rudal...
IRGC: Serangan Rudal Iran Hancurkan Sistem Pertahanan THAAD, Patriot, dan C-RAM Amerika di Yordania
Jenderal Tertinggi Ukraina...
Jenderal Tertinggi Ukraina Sebut Rusia Tidak Berhak untuk Eksis, Moskow Marah
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
Bitcoin Kembali ke Level...
Bitcoin Kembali ke Level USD65.500, Didukung Regulasi AS dan Arus ETF
Protes 'Kecoa'...
Protes 'Kecoa' di India Meluas, Ribuan Mahasiswa Turun ke Jalan Tuntut Reformasi Pemerintah
Konflik AS-Iran Makin...
Konflik AS-Iran Makin Memanas, Harga Minyak Dunia Kembali Tembus 100 Dolar AS per Barel
Rekomendasi
Mantan Koordinator Pusat...
Mantan Koordinator Pusat BEM SI Dukung Penuntasan Kasus Eks Jampidsus
Aplikasi Baru Lindungi...
Aplikasi Baru Lindungi PMI, Siapkan Tombol Darurat hingga E-Wallet
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
Berita Terkini
Mesir Desak AS Percepat...
Mesir Desak AS Percepat Pengerahan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Minyak Mentah Brent...
Minyak Mentah Brent Tembus USD100 setelah Kapal Tanker Diserang di Laut Merah
PBB Murka Masjid Al-Aqsa...
PBB Murka Masjid Al-Aqsa Diserbu Menteri Israel dan 4.000 Massa Yahudi
AS Rugi Besar akibat...
AS Rugi Besar akibat Serangan Iran di Seluruh Negara Arab
Ini Sosok Pangeran Arab...
Ini Sosok Pangeran Arab Saudi yang Tewas di Hotel Mewah usai Konsumsi Narkoba dan Alkohol
Infografis
Ukraina Inginkan Senjata...
Ukraina Inginkan Senjata Nuklir, Ini Respons Vladimir Putin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved