Kapal Perang Rusia Gelar Misi Jarak Jauh, Lihat Langsung Penampakannya

Selasa, 25 Januari 2022 - 14:54 WIB
loading...
Kapal Perang Rusia Gelar...
Kapal perang Rusia mulai menggelar misi jarak jauh di tengah ketegangan dengan NATO. Foto/kemhan rusia
A A A
MOSKOW - Dua kapal perang kelas Steregushchiy dari Armada Baltik Rusia telah diluncurkan dari pelabuhan asal mereka di Baltiysk. Mereka mengambil bagian dalam latihan Angkatan Laut skala besar yang dijadwalkan berlangsung hingga Februari.

“Kedua kapal tersebut adalah korvet multiguna canggih Soobrazitelnyy dan Stoikiy,” ungkap pernyataan layanan pers Armada Baltik pada Senin (25/1/2022).



Kapal dari kelas itu sebagian besar dirancang untuk operasi di zona pesisir, tetapi memiliki beberapa kemampuan laut dalam.

Baca juga: Inggris Mulai Tarik Staf dari Kedubes di Ukraina, Perang di Depan Mata?

“Pasangan ini akan melakukan sejumlah latihan untuk mengasah keterampilan anggota kru dalam berbagai jenis misi, termasuk deteksi dan pengejaran kapal selam, perang anti-kapal, pertahanan udara, dan operasi pencarian dan penyelamatan,” ungkap laporan itu.

Baca juga: Rusia: Ukraina Kumpulkan Pasukan di Jalur Kontak Donbass, Siap Menyerang!

Keduanya membawa unit marinir, yang akan berlatih menangkis simulasi serangan teroris di kapal selama periode paparan, seperti melewati selat atau pelabuhan.

Baca juga: Waswas Diserang Rusia, AS Perintahkan Keluarga Diplomatnya Tinggalkan Ukraina

Meski Angkatan Laut tidak merinci ke mana kapal akan menuju, dikatakan mereka telah melakukan perjalanan “jarak jauh”.

Pengerahan itu adalah bagian dari serangkaian latihan besar-besaran yang akan dilakukan Angkatan Laut Rusia hingga Februari.

Angkatan Laut mengirim lebih dari 140 kapal perang dan kapal pendukung, sekitar 60 pesawat, dan 10.000 tentara untuk latihan tersebut.

“Latihan tersebut akan berlangsung di perairan yang dekat dengan Rusia, serta di bagian-bagian strategis dunia seperti Mediterania atau Laut Utara,” ungkap Kementerian Pertahanan Rusia pekan lalu.

Berita itu muncul di tengah penyebaran aset militer tambahan ke wilayah Baltik oleh anggota NATO.

NATO mengatakan pada Senin bahwa Denmark akan mengirim fregat ke Laut Baltik dan merelokasi pesawat tempur F-16 ke Lithuania.

Negara-negara lain mengirim pasukan dan peralatan ke negara-negara anggota lain yang terletak dekat dengan Rusia.

Gerakan-gerakan itu disebut-sebut sebagai peningkatan pencegahan NATO terhadap kemungkinan invasi Rusia ke Ukraina, yang telah berulang kali disangkal Kremlin.

Moskow sebelumnya mengatakan ekspansi blok itu ke Eropa timur dan penempatan pasukan yang dekat dengan Rusia membahayakan keamanan nasional Rusia.

Washington dan Brussels menolak proposal Rusia untuk meredakan ketegangan dengan memberikan jaminan yang mengikat secara hukum bahwa pintu NATO akan ditutup untuk negara-negara tetangga Rusia dan dengan menghapus beberapa aset militer yang ditempatkan di sebelahnya.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiru Strategi Iran,...
Tiru Strategi Iran, Ukraina Tembakkan 323 Drone ke Wilayah Rusia pada Malam Hari
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Negosiator Iran dan...
Negosiator Iran dan AS Bertemu di Jenewa untuk Babak Baru Pembicaraan Demi Akhiri Perang
Harga Minyak Dunia Turun...
Harga Minyak Dunia Turun usai Selat Hormuz Dibuka Lagi, Dekati Level Sebelum Perang AS-Iran
Rekomendasi
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Kami Sudah Siapkan Bukti-bukti Kuat di Sidang Kasus Ijazah Jokowi
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan...
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan Produk Turunan Kakao EastFood Indonesia 2026
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
Berita Terkini
Iran Tolak Pendapat...
Iran Tolak Pendapat Menlu AS Rubio tentang Kesepakatan Damai
Trump Ungkap Turki Siap...
Trump Ungkap Turki Siap Gabung Perang Bersama Iran tapi Dicegah AS
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
Infografis
Rusia Akui Kerahkan...
Rusia Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved