Inggris Kirim Senjata Anti-Tank ke Ukraina untuk Hadapi Rusia

Selasa, 18 Januari 2022 - 08:21 WIB
loading...
A A A
Beberapa pasukan Rusia sudah mulai bergerak ke Belarusia untuk latihan militer yang direncanakan, bernama United Resolve.

Namun analis militer barat mengatakan rute paling langsung bagi Rusia untuk menyerang Kyiv adalah dari Belarusia, manuver yang akan menghindari sungai Dnieper yang mengalir melalui ibu kota Ukraina.

Tuntutan Moskow ditolak barat dalam serangkaian negosiasi diplomatik pekan lalu. Situasi ini memicu kekhawatiran Rusia mungkin siap mempertimbangkan opsi militer untuk menegaskan kembali kontrol yang lebih besar atas Ukraina.

Anggota NATO mengatakan aliansi itu tidak akan campur tangan secara militer untuk mempertahankan Kyiv, tetapi telah mengindikasikan bahwa mereka akan siap memukul Rusia dengan sanksi ekonomi dan terus memasok senjata ke pasukan Ukraina, baik sebelum dan sesudah invasi apa pun.

“Saya telah mengunjungi Ukraina lima kali sejak 2016, dan saya tahu bahwa orang-orang Ukraina adalah orang-orang yang bangga akan berdiri dan berjuang untuk negara mereka, untuk demokrasi dan untuk kebebasan,” ungkap Wallace.

Dia menjelaskan, "Setiap invasi tidak akan dilihat sebagai 'pembebasan' tetapi sebagai pendudukan, dan saya khawatir hal itu dapat menyebabkan hilangnya banyak nyawa di semua sisi."

Menteri Luar Negeri (Menlu) Jerman Annalena Baerbock mengatakan sebelum pertemuan dengan mitranya dari Rusia pada Selasa (18/1/2022), dia berharap ketegangan dapat diselesaikan dengan diplomasi tetapi, jika tidak, Moskow akan membayar "harga tinggi" untuk tindakan agresif terhadap Ukraina.

Ketua komite pertahanan Konservatif Tobias Ellwood menanyakan dukungan lebih lanjut apa yang akan diberikan NATO jika Putin memberi lampu hijau untuk invasi.

Wallace mengatakan dia berharap penjualan senjata yang diumumkan pada Senin akan mengirim pesan ke Kremlin.

“Saya berharap, karena saya pikir Presiden Putin masih belum membuat keputusan akhir, tetapi saya harap itu cukup untuk menangkal Kremlin, front persatuan dalam sanksi, yang sedang kami kembangkan, siapkan dan siap jika ada sesuatu yang terjadi, ketahanan yang kuat di Ukraina setidaknya harus memberi orang jeda untuk berpikir. Sistem pertama dikirim hari ini di negara ini,” ujar dia.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
Iran Berhasil Serang...
Iran Berhasil Serang Situs CIA, Amerika Curiga Rusia Terlibat
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Presiden Zelensky Pecat...
Presiden Zelensky Pecat Panglima Militer Ukraina, Rusia Untung Besar!
Trump Ingin Terus Serang...
Trump Ingin Terus Serang Iran dari Pangkalan Militer Inggris
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
Kebakaran Hanguskan...
Kebakaran Hanguskan Permukiman Ilegal Israel di Tepi Barat, Pemukim Yahudi Dievakuasi
PM Jepang Takaichi:...
PM Jepang Takaichi: Akhirnya Saya Bisa Tidur 5 Jam, Nyetrika dan Jahit!
Rekomendasi
Keluarga Peter Crouch...
Keluarga Peter Crouch Cerita Susahnya Masuk AS saat Piala Dunia 2026
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Keluarga Diserang Haters,...
Keluarga Diserang Haters, Ningning Aespa Siap Tempuh Jalur Hukum
Berita Terkini
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dituduh Rencanakan Pengeboman 7 Negara
Infografis
Jerman akan Gelar Latihan...
Jerman akan Gelar Latihan Militer untuk Hadapi Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved