Biden Janji AS dan Sekutu Keroyok Rusia Jika Serang Ukraina

Senin, 03 Januari 2022 - 06:53 WIB
loading...
Biden Janji AS dan Sekutu...
Presiden Joe Biden via telepon berjanji kepada pemimpin Ukraina Volodymyr Zelensky bahwa AS dan sekutu akan merespons tegas Rusia jika menyerang Ukraina. Foto/REUTERS/Leah Millis
A A A
WASHINGTON - Presiden Joe Biden berjanji bahwa Amerika Serikat (AS) dan sekutunya akan merespons dengan tegas jika Rusia bergerak untuk menyerang Ukraina .

Janji respons keroyokan ini disampaikan Biden kepada Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky melalui telepon pada hari Minggu waktu Washington.

"Amerika Serikat dan sekutu serta mitranya akan merespons dengan tegas jika Rusia menginvasi Ukraina lebih lanjut," kata juru bicara Gedung Putih Jen Psaki menyampaikan hasil pembicaraan Biden dan Zelensky, seperti dikutip AFP, Senin (3/1/2022).



Menurut Gedung Putih, kedua pemimpin itu mendukung solusi diplomatik dan bertujuan untuk memulai dengan Dialog Stabilitas Strategis bilateral pekan depan melalui Dewan NATO-Rusia dan Organisasi untuk Keamanan dan Kerja Sama di Eropa.

Biden juga menegaskan kembali janji AS untuk mendukung kedaulatan dan integritas wilayah Ukraina. "Dia juga menyatakan dukungan untuk langkah-langkah membangun kepercayaan untuk mengurangi ketegangan di Donbas dan diplomasi aktif untuk memajukan pelaksanaan Perjanjian Minsk, untuk mendukung Format Normandia," kata Psaki.

Tak lama setelah pernyataan Gedung Putih dikeluarkan, Zelensky merilis reaksinya sendiri melalui media sosial, men-tweet bahwa percakapannya dengan Biden membuktikan sifat khusus dari hubungan kedua negara.

"Tindakan bersama Ukraina, AS, dan mitra dalam menjaga perdamaian di Eropa, mencegah eskalasi lebih lanjut, reformasi, deoligarkialisasi telah didiskusikan. Kami menghargai dukungan tak tergoyahkan," tulis Zelenskyy di Twitter.

Biden sebelumnya berbicara dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada hari Kamis untuk membahas meningkatnya ketegangan regional dan kekhawatiran pecahnya konflik bersenjata atas Ukraina dan keamanan Eropa.

Pemimpin Amerika itu mengancam Putin bahwa setiap tindakan agresif terhadap Ukraina akan menghasilkan sanksi berat terhadap Rusia.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ajudan Putin Ungkap...
Ajudan Putin Ungkap Tanggal Perundingan Rusia-AS Berikutnya di Riyadh
Trump Surati Iran, Beri...
Trump Surati Iran, Beri Ultimatum 2 Bulan untuk Kesepakatan Nuklir Baru
Trump Disebut akan Mencalonkan...
Trump Disebut akan Mencalonkan Diri Lagi pada Pemilu 2028
Mufti Rusia Bongkar...
Mufti Rusia Bongkar Teori Konspirasi The Simpsons
5 Negara Eropa Musuh...
5 Negara Eropa Musuh Bebuyutan Rusia, Nomor 3 dan Terakhir Pemilik Hulu Ledak Nuklir
6 Fakta Senjata Nuklir...
6 Fakta Senjata Nuklir Prancis, Kekuatan yang Akan Payungi Eropa dari Invasi Rusia
Meski Digempur AS Besar-besaran,...
Meski Digempur AS Besar-besaran, Houthi Masih Tembakkan Rudal Balistik ke Israel
Taiwan Khawatir Diinvasi...
Taiwan Khawatir Diinvasi China pada 2027, Kenapa Tahun Itu?
Donald Trump Janjikan...
Donald Trump Janjikan Sistem Rudal Patriot Tambahan untuk Ukraina
Rekomendasi
Klasemen Grup C Kualifikasi...
Klasemen Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia: Posisi Timnas Indonesia Merosot!
Peringati Nuzulul Qur’an,...
Peringati Nuzulul Qur’an, Gubernur Lemhannas: Jadikan Kekayaan Alam untuk Kesejahteraan Rakyat
Ketua Umum HMI UNJ:...
Ketua Umum HMI UNJ: Pengesahan RUU TNI Jadi UU Momentum Perkuat Pertahanan Nasional
Berita Terkini
Malaysia akan Tampung...
Malaysia akan Tampung 15 Warga Palestina yang Dibebaskan Israel
5 jam yang lalu
Ajudan Putin Ungkap...
Ajudan Putin Ungkap Tanggal Perundingan Rusia-AS Berikutnya di Riyadh
8 jam yang lalu
506 Tewas sejak Israel...
506 Tewas sejak Israel Mulai Lagi Genosida Gaza, Rumah Sakit Indonesia Kewalahan
8 jam yang lalu
Trump Surati Iran, Beri...
Trump Surati Iran, Beri Ultimatum 2 Bulan untuk Kesepakatan Nuklir Baru
9 jam yang lalu
Remehkan Houthi, Netanyahu...
Remehkan Houthi, Netanyahu Terbirit-birit Sembunyi saat Rudal Ditembakkan dari Yaman
10 jam yang lalu
Trump Disebut akan Mencalonkan...
Trump Disebut akan Mencalonkan Diri Lagi pada Pemilu 2028
11 jam yang lalu
Infografis
Ukraina Akui Jet tempur...
Ukraina Akui Jet tempur F-16 AS Tak Bisa Tandingi Su-35 Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved