Rudal Houthi Hantam Kota Mocha saat Utusan PBB Melakukan Kunjungan

Kamis, 11 November 2021 - 23:43 WIB
loading...
Rudal Houthi Hantam...
Rudal pemberontak Houthi Yaman. FOTO/Anadolu Agency
A A A
SANAA - Tiga rudal yang ditembakkan oleh kelompok pemberontak Houthi yang didukung Iran pada hari Rabu menghantam kota pelabuhan Mocha, di Laut Merah, Yaman . Serangan itu terjadi selama kunjungan utusan khusus PBB ke negara itu.

Seperti dilaporkan Aran News, Kamis (11/11/2021), warga setempat mengklaim tiga ledakan besar telah mengguncang daerah di pinggir kota. Serangan ini juga dilaporkan menyebabkan kerusakan pada properti pribadi.

Baca: Bekerja untuk AS, 25 Warga Yaman Ditahan Houthi

“Rudal-rudal itu menghantam daerah-daerah yang dekat dengan pertanian dan daerah pemukiman di pinggiran kota. Saya pikir, rudal itu ditujukan ke fasilitas keamanan di Mocha,” kata seorang pejabat yang tidak mau disebutkan namanya.

Utusan Khusus PBB untuk Yaman Hans Grundberg dilaporkan dalam pertemuan Mocha dengan pejabat lokal, pemimpin politik, dan perwakilan masyarakat sipil ketika serangan udara terjadi pada Rabu pagi waktu setempat.

Diskusinya berpusat di sekitar krisis kemanusiaan di wilayah Laut Merah, meningkatnya perpindahan, dan dampak serangan Houthi terhadap perdamaian dan fasilitas umum. Dubes PBB juga mengadakan pembicaraan dengan Brigadir Jenderal Tareq Mohammed Saleh, keponakan mantan Presiden Yaman Ali Abdullah Saleh, dan komandan Perlawanan Nasional di pantai barat negara itu, dalam upaya untuk mengakhiri perang.

Baca: Serangan Udara Koalisi Arab Saudi Tewaskan 115 Pemberontak Houthi dalam 24 Jam

Pada bulan September, Houthi meluncurkan sejumlah rudal dan drone yang dilengkapi bahan peledak ke arah pelabuhan Mocha, ketika para pejabat bersiap untuk membuka kembali dermaga strategis. Pemogokan merusak bagian dari infrastruktur yang baru diperbaiki, mengganggu lalu lintas dan upacara pembukaan kembali.

Pada hari Selasa, selama kunjungan yang jarang dilakukan oleh seorang pejabat PBB ke kota Taiz yang terkepung, Grundberg bertemu dengan gubernur Taiz dan para pemimpin partai politik setempat.

“Kami melihat orang-orang yang kebebasan bergeraknya sangat dibatasi. Kami melihat orang-orang yang terpengaruh oleh situasi ekonomi yang menurun, seringnya gangguan dalam penyediaan layanan dasar seperti air dan listrik, dan keadaan umum yang tidak aman,” kata Grundberg.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Suara Ledakan Terdengar...
Suara Ledakan Terdengar di Bandar Abbas dan Pulau Qeshm, Iran Segera Balas Serangan AS
Hizbullah Puji Aksi...
Hizbullah Puji Aksi Iran dan Houthi Hadapi Israel untuk Bela Rakyat Lebanon
Bela Iran, Houthi Larang...
Bela Iran, Houthi Larang Seluruh Kapal Israel Lewat Laut Merah
Tak Hanya Iran, Houthi...
Tak Hanya Iran, Houthi Yaman Juga Tembakkan Rudal ke Israel
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
AS Rilis 14 Poin Perjanjian...
AS Rilis 14 Poin Perjanjian yang Disepakati dengan Iran untuk Akhiri Perang
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Ben Gvir Batal ke AS, Dipersulit Dapat Visa?
Rekomendasi
Film Tanah Runtuh Karya...
Film Tanah Runtuh Karya Denny Siregar Soroti Konflik Poso dan Ikatan Keluarga
Ahmad Khozinudin: Kami...
Ahmad Khozinudin: Kami Nyatakan Perang Terbuka secara Hukum Melawan Joko Widodo
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Berita Terkini
Kecaman Wapres AS ke...
Kecaman Wapres AS ke Israel Makin Pedas: Senjatamu Dibayar dengan Uang Pajak Amerika!
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Menteri Perang AS Kecam...
Menteri Perang AS Kecam Negara-negara NATO: Menumpang Gratis, tapi Tolak Bantu Melawan Iran!
AS atau Iran yang Menang...
AS atau Iran yang Menang Perang? Ini Jawaban Mengejutkan 10 Pakar Militer
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
Infografis
Houthi Tembak Jatuh...
Houthi Tembak Jatuh Drone AS dengan Rudal Buatan Lokal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved