Bumi Hangus, 160 Bangunan Terbakar Akibat Serangan Roket Tentara Myanmar

Minggu, 31 Oktober 2021 - 07:52 WIB
loading...
Bumi Hangus, 160 Bangunan...
Lebih dari 160 bangunan, termasuk gereja, terbakar akibat serangan roket tentara Myanmar. Foto/US News
A A A
YANGON - Lebih dari 160 bangunan di sebuah kota di barat laut Myanmar , termasuk setidaknya dua gereja, hancur terbakar yang disebabkan oleh serangan roket pasukan pemerintah. Demikian laporan media lokal dan para aktivis.

Penghancuran terhadap sejumlah bagian kota Thantlang di negara bagian Chin tampaknya merupakan eskalasi lain dalam pertempuran yang sedang berlangsung antara pemerintah militer Myanmar dan pasukan yang menentangnya. Tentara merebut kekuasaan pada Februari lalu dari pemerintah terpilih Aung San Suu Kyi , tetapi gagal memadamkan perlawanan yang meluas.

Kelompok hak asasi manusia dan pakar PBB baru-baru ini memperingatkan bahwa junta Myanmar sedang merencanakan serangan besar-besaran di barat laut negara itu, termasuk negara bagian Chin, bersama dengan wilayah Magway dan Sagaing. Penduduk di daerah itu mempunyai reputasi semangat juang yang sengit, dan telah melakukan perlawanan keras terhadap kekuasaan militer meskipun hanya dipersenjatai senjata ringan seperti senapan berburu tunggal dan senjata rakitan.

Tidak ada laporan tentang korban dari kebakaran, yang menurut laporan dimulai Jumat pagi dan membakar sepanjang malam.

Badan bantuan kemanusiaan Save the Children mengatakan kantornya berada di salah satu gedung yang "sengaja dibakar."

Baca juga: Junta Myanmar Vonis Pembantu Aung San Suu Kyi 20 Tahun Penjara

“Kehancuran yang disebabkan oleh kekerasan ini sama sekali tidak masuk akal. Tidak hanya merusak salah satu kantor kami, itu berisiko menghancurkan seluruh kota dan rumah ribuan keluarga dan anak-anak,” bunyi pernyataan dari badan yang bermarkas di London itu seperti dikutip dari AP, Minggu (31/10/2021).

Thantlang sebagian besar telah ditinggalkan karena serangan sebelumnya oleh tentara pemerintah.

Delapan belas rumah lainnya dan sebuah hotel dihancurkan oleh api yang dipicu oleh serangan roket pada 18 September, dan seorang pendeta Kristen tertembak ketika dia mencoba membantu memadamkan api.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jejak China dalam Konflik...
Jejak China dalam Konflik Myanmar: dari Ekspor Revolusi hingga Kartu Geopolitik
Junta Myanmar Makin...
Junta Myanmar Makin Kuat dengan Dukungan China, Oposisi Melemah
10 Negara yang Mengubah...
10 Negara yang Mengubah Nama Mereka, Alasannya Sangat Beragam
Junta Myanmar Usir Diplomat...
Junta Myanmar Usir Diplomat Timor-Leste karena Buka Kasus Kejahatan Perang
Sudah Bisa Ditebak,...
Sudah Bisa Ditebak, Partai Pro-militer Myanmar Menang Pemilu
Negara Kecil Ini Ingin...
Negara Kecil Ini Ingin Myanmar Dihukum atas Genosida Etnis Muslim Rohingya
Klasemen Piala AFF U-19...
Klasemen Piala AFF U-19 2026: Sikat Myanmar, Timnas Indonesia Sejajar Vietnam
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Pentagon Rilis Dokumen...
Pentagon Rilis Dokumen UFO, Ada Piring Terbang di Atas Bandara Zimbabwe
Rekomendasi
Syiar Islam Harus Dekat...
Syiar Islam Harus Dekat dengan Masyarakat
Bolehkah Menggabungkan...
Bolehkah Menggabungkan Niat Puasa Sunnah?
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
Berita Terkini
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
Infografis
Roket Milik Elon Musk...
Roket Milik Elon Musk Kembali Bikin Masalah bagi Penduduk Bumi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved