Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Bakal Miliki Rudal Hipersonik Larchinka-MD

Kamis, 14 Oktober 2021 - 13:17 WIB
loading...
Jet Tempur Siluman Su-57...
Pesawat-pesawat jet tempur siluman Su-57 Rusia saat berakrobat di udara. Foto/Sputnik/Vladimir Astapkovich
A A A
MOSKOW - Rusia sedang mengembangkan rudal anti-kapal hipersonik terbaru untuk dipasang pada jet tempur siluman Su-57 .

Rudal tersebut, yang dinamai Larchinka-MD, sedang dikembangkan untuk menggantikan rudal anti-kapal supersonik Kh-31 yang mulai digunakan sejak 1988.

Baca juga: Putin Sebut Rudal Hipersonik Rusia Melesat Mach 20 dan AS Membencinya

Misil hipersonik terbaru ini dikembangkan oleh Tactical Missile Armament Corporation (KTRV). Senjata itu memiliki mesin ramjet “Product 70”.

Mesin itu adalah mesin yang sama dengan yang digunakan pada “Gremlin", rudal hipersonik lain yang sedang dikembangkan Rusia–dan sedang dalam tahap pengembangan prototipe.

Menurut surat kabar Izvestia, Kamis (14/10/2021), yang mengutip dokumen militer Rusia, rudal hipersonik Larchinka-MD akan dipasang pada kompartemen internal jet tempur Su-57. Seorang ahli militer yang dikutip media itu mengatakan bahwa amunisi itu bisa memiliki jangkauan beberapa ratus kilometer.

Wakil Menteri Pertahanan Alexei Krivoruchko sebenarnya pernah mengumumkan pengembangan rudal anti-kapal untuk jet tempur Su-57 pada tahun 2019 lalu. “Kepala homing aktif” rudal sedang dikembangkan oleh Biro Desain Ural “Detal", yang merupakan bagian dari KTRV.

Baca juga: Jadi Tuan Rumah Pesta Seks Para ABG, Ibu Ini Dijebloskan ke Penjara

Direktur Umum KTRV Boris Obnosov mengumumkan tahun ini bahwa rudal "anti-jamming" hipersonik sedang dikembangkan untuk jet tempur siluman Rusia.

Rusia saat ini hanya memiliki satu rudal hipersonik yang diluncurkan dari udara, yakni Kh-47M2 Kinzhal, yang dikerahkan pada pesawat pencegat MiG-31.

Namun, negara ini sedang berupaya untuk memperluas persenjataan rudal hipersoniknya dengan pengembangan rudal yang diluncurkan dari udara seperti rudal jarak jauh Kh-95 dan rudal Gremlin.

Moskow juga telah menguji rudal hipersonik Zircon atau Tsirkon yang diluncurkan dari kapal selam.

Rudal hipersonik bergerak dengan kecepatan Mach 5 atau lebih dan dapat menyerang target hingga jarak 1.500 km (932 mil), yang membuatnya hampir tidak mungkin dicegat oleh sistem pertahanan rudal mana pun.

Rudal Tsirkon memiliki kecepatan yang terkonfirmasi Mach 7, sedangkan rudal Kinzhal bisa terbang dengan kecepatan lebih dari Mach 10.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Mata-mata Perang...
10 Mata-mata Perang Dingin yang Tak Pernah Takut Mati
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Hadiri LCAW 2026, Menteri...
Hadiri LCAW 2026, Menteri Jumhur Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Raja Charles di London
Mengenal Gempa Doublet...
Mengenal Gempa Doublet di Venezuela Tewaskan Ratusan Orang, Jarang Terjadi
Rekomendasi
Seratus Tahun Sekali:...
Seratus Tahun Sekali: Krisis Chip Memory Bikin MacBook hingga iPad Naik Harga, iPhone Berikutnya?
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Berita Terkini
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Hizbullah Sergap Unit...
Hizbullah Sergap Unit Israel di Beit Yahoun, 4 Tentara Zionis Terluka
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Singapura Marah Kapalnya...
Singapura Marah Kapalnya Diserang di Selat Hormuz
Iran Sebut Pernyataan...
Iran Sebut Pernyataan Bersama AS-GCC Provokatif, Serukan Zona Bebas Senjata Nuklir Timur Tengah
Infografis
F-47, Jet Tempur Canggih...
F-47, Jet Tempur Canggih Pengganti Jet Siluman F-22 Raptor
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved