Taliban Setor Uang dan Emas Rampasan Perang ke Bank Sentral Afghanistan

Kamis, 16 September 2021 - 19:04 WIB
loading...
Taliban Setor Uang dan...
Taliban telah menyerahkan sekitar USD 12,3 juta uang tunai dan beberapa emas ke Da Afghanistan Bank (DAB), yang merupakan bank sentral negara itu. Foto/REUTERS
A A A
KABUL - Taliban telah menyerahkan sekitar USD 12,3 juta uang tunai dan beberapa emas ke Da Afghanistan Bank (DAB), yang merupakan bank sentral negara itu. Uang dan batangan emas itu adalah hasil “rampasan perang” Taliban.

Uang tunai dan emas tersebut ditemukan Taliban saat mereka menggeledah rumah-rumah pejabat pemerintah Afghanistan sebelumnya. Baca juga: Berontak Atas Aturan Berpakaian Taliban, Perempuan Afghanistan: Jangan Sentuh Pakaian Saya!

“Uang tunai dan emas batangan yang ditemukan dari rumah mantan pejabat pemerintah dan kantor lokal bekas badan intelijen pemerintah telah dikembalikan ke perbendaharaan Bank Da Afghanistan,” kata bank itu dalam sebuah pernyataan.

"Pejabat Imarah Islam Afghanistan telah menyerahkan aset ke perbendaharaan nasional membuktikan komitmen mereka terhadap transparansi," sambungnya, menggunakan nama lain Taliban, seperti dilansir Xinhua pada Kamis (16/9/2021).

Mayoritas uang dan emas tersebut ditemukan Taliban di kediaman mantan Wakil Presiden Afghanistan, Amrullah Saleh. Di mana, total USD 6,5 juta dan 18 batang emas ditemukan dari kediaman Saleh. Baca juga: Taliban Bantah Para Pemimpinnya Berkelahi di Istana Kepresidenan

Saleh adalah wakil presiden pertama dalam pemerintahan mantan Presiden Ashraf Ghani. Saleh kemudian menyatakan dirinya sebagai presiden sementara Afghanistan setelah Ghani melarikan diri saat Taliban menyerbu Kabul.

Kepala cabang multimedia Taliban, Ahmadullah Muttaqi melalui Twitter memposting video penggeledahan di kediaman Saleh. Video itu menunjukkan anggota Taliban duduk di sekitar tiga koper berisi uang tunai dan beberapa batang emas.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Darat dan Udara ke Afghanistan, 29 Tentara Taliban Tewas
Taliban Larang Warga...
Taliban Larang Warga Afghanistan Gunakan Ponsel Pintar, Jika Nekat Bakal Dihancurkan
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Udara di Afghanistan, 13 Orang Tewas
Hukum Baru Taliban:...
Hukum Baru Taliban: Diamnya Gadis Perawan Berarti Persetujuan untuk Menikah
Afghanistan: Pakistan...
Afghanistan: Pakistan Bombardir Rumah Sakit Kabul, 400 Orang Tewas!
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Pakistan vs Afghanistan: Bak David vs Goliath
Korban Tewas Gempa Venezuela...
Korban Tewas Gempa Venezuela Hampir Tembus 2.300 Orang, Penyintas Krisis Makanan
Detik-Detik Truk yang...
Detik-Detik Truk yang Dikemudikan Bocah 11 Tahun Tabrak Rombongan Biksu, 8 Tewas!
Rekomendasi
Roy Suryo Ajukan Praperadilan...
Roy Suryo Ajukan Praperadilan di PN Jaksel, Kubu Jokowi Sebut Mengulur Waktu
TAP Untuk Negeri Perkuat...
TAP Untuk Negeri Perkuat Produktivitas Petani Sawit Dukung Program B50
Jelajahi Dataran Tinggi...
Jelajahi Dataran Tinggi dan Perkotaan, BYD M6 DM Media Challenge Buktikan Efisiensi Teknologi Dual Mode
Berita Terkini
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
Iran Tegaskan Inspektur...
Iran Tegaskan Inspektur IAEA Tak akan Diberi Akses Apa pun ke Lokasi Nuklir yang Dibom
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Infografis
Bakar Uang Demi Perang:...
Bakar Uang Demi Perang: Jejak Kelam Ekonomi Militer AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved