Coba Dakwa PM Terkait Pembunuhan Presiden, Jaksa Haiti Dipecat

Rabu, 15 September 2021 - 18:24 WIB
loading...
Coba Dakwa PM Terkait...
Kepala kejaksaan Haiti, Bed-Ford Claude. Foto/Russia Today
A A A
PORT AU PRINCE - Kepala Jaksa Haiti dipecat dan diganti setelah menyerukan dakwaan terhadap perdana menteri negara itu atas pembunuhan Presiden Jovenel Moise . Namun surat pemecatan mengklaim keputusan itu terkait dengan "kesalahan administrasi."

Kepala jaksa penuntut umum Bed-Ford Claude diberhentikan pada hari Selasa waktu setempat, dengan penggantinya dilantik hanya dalam beberapa jam kemudian. Claude dipecat setelah meminta hakim yang mengawasi penyelidikan pembunuhan Moise untuk mendakwa Perdana Menteri Ariel Henry atas dugaan perannya dalam pembunuhan itu.

Claude pertama kali mengangkat tuduhan itu minggu lalu, mengklaim bahwa catatan telepon membuktikan bahwa Henry telah berkomunikasi dengan tersangka utama dalam pembunuhan Moise dua kali pada malam pembunuhannya. Henry sebelumnya membela tersangka – Joseph Badio, mantan pejabat di Kementerian Kehakiman – di depan umum, tetapi Badio telah melarikan diri dan keberadaannya saat ini tidak diketahui.

Claude menuduh bahwa Henry melakukan dua panggilan telepon dengan Badio antara 04:03 dan 04:20 pada tanggal 7 Juli, dan bahwa Badio berada di sebuah hotel dekat rumah Moise pada saat panggilan tersebut.



Selain permintaannya untuk menuntut Henry, Claude juga menulis surat ke layanan imigrasi Haiti, memintanya untuk melarang PM meninggalkan negara itu karena dugaan serius terkait pembunuhan presiden. Pemecatannya menjadi jelas hanya beberapa jam setelah permintaan itu seperti dikutip dari Russia Today, Rabu (15/9/2021).

Surat pemecatan yang diperoleh Reuters dan tertanggal 13 September menyatakan bahwa Claude telah melakukan kesalahan administratif yang serius, tetapi tidak memberikan alasan lain atas pemecatannya. Sebuah surat terpisah tertanggal untuk hari berikutnya menunjuk Frantz Louis Juste sebagai penggantinya.

Namun, legalitas penghentian Claude tidak jelas, karena konstitusi Haiti menyatakan bahwa hanya presiden yang dapat mengangkat dan memberhentikan kepala jaksa negara. Kepresidenan tetap kosong setelah pembunuhan Moise pada 7 Juli lalu oleh orang-orang bersenjata di rumahnya dekat Port au Prince.

Juga masih belum jelas apakah Claude secara resmi dicopot sebelum permintaannya kepada hakim untuk mendakwa Perdana Menteri, karena surat penghentian menyatakan pemecatannya efektif segera setelah ia menerima dokumen, menurut Associated Press, yang juga memperoleh salinan dari surat itu. Tidak diketahui kapan Claude benar-benar menerima surat itu.

(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Penerbangan Spirit Airlines...
Penerbangan Spirit Airlines Ditembaki saat Coba Mendarat di Haiti, Pramugari Terkena Peluru
Imigran Haiti Dituding...
Imigran Haiti Dituding Makan Kucing, Politisi Republik Tawarkan Hadiah Rp77 Juta
Anggota Kartel dan Geng...
Anggota Kartel dan Geng Kriminal Akan Direkrut Jadi Tentara Haiti
5 Negara Ini Tak Punya...
5 Negara Ini Tak Punya Tentara, Bagaimana Cara Mereka Menjaga Keamanan?
6 Alasan Misi Pasukan...
6 Alasan Misi Pasukan Internasional Harus Dikirim ke Haiti
Agama Warga Negara Haiti...
Agama Warga Negara Haiti dan Persentasenya, Wilayah Karibia yang Sedang Dilanda Kekacauan
Amuk Gangster Haiti...
Amuk Gangster Haiti Makin Menjadi-jadi, Bank Sentral Pun Diserang
Aksi Heroik WNI Selamatkan...
Aksi Heroik WNI Selamatkan Puluhan Warga Desa dari Kebakaran Hutan di Korsel
Dahsyatnya Ledakan Pipa...
Dahsyatnya Ledakan Pipa Gas Petronas serasa Gempa Bumi, Suhu Capai 1.000 Derajat Celsius
Rekomendasi
Ucapan Duka dari Para...
Ucapan Duka dari Para Artis Terus Mengalir Iringi Kepergian Ray Sahetapy
17 Mayjen TNI Digeser...
17 Mayjen TNI Digeser Jenderal Agus Subiyanto pada Mutasi TNI Maret 2025, Ini Nama-namanya
Arus Balik di Tol Cipali...
Arus Balik di Tol Cipali Meningkat, Volume Kendaraan ke Jakarta Melonjak 91 Persen
Berita Terkini
Siapa Uday Rabie? Warga...
Siapa Uday Rabie? Warga Palestina yang Berani Mendemo Hamas hingga Diculik serta Disiksa hingga Tewas
14 menit yang lalu
Ikuti Langkah AS, Jerman...
Ikuti Langkah AS, Jerman Terapkan Kebijakan Anti-Islam dengan Mendeportasi Aktivis Pro-Palestina
1 jam yang lalu
Sudah Terbang di Samudra...
Sudah Terbang di Samudra Hindia, Pesawat Ini Putar Balik ke Bandara setelah Penumpang Mencoba Buka Pintu
2 jam yang lalu
Sugianto Dipuji sebagai...
Sugianto Dipuji sebagai Pahlawan karena Menyelamatkan Lansia saat Kebakaran Hutan di Korea Selatan
3 jam yang lalu
Antisipasi Eskalasi...
Antisipasi Eskalasi dengan NATO, Putin Panggil 160.000 Pemuda untuk Wajib Militer
4 jam yang lalu
Insiden Paling Memalukan,...
Insiden Paling Memalukan, Tank AS Tenggelam di Rawa di dekat Perbatasan Belarusia, 4 Tentara Tewas
5 jam yang lalu
Infografis
Dewan Penasihat Danantara...
Dewan Penasihat Danantara Diisi Tokoh Asing, Ada Mantan PM Thailand
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved