Setelah Trump, Giliran Kicauan Jubir Kemlu China Diberi Tanda Cek Fakta

Sabtu, 30 Mei 2020 - 00:46 WIB
loading...
Setelah Trump, Giliran...
Foto/Ilustrasi
A A A
SAN FRANCISCO - Twitter memberi tanda cek fakta pada cuitan juru bicara (jubir) pemerintah China yang ditulis pada bulan Maret lalu. Cuitan itu menuding militer Amerika Serikat (AS) membawa virus Corona baru ke China.

Tindakan ini dilakukan hanya selang beberapa hari setelah platform media sosial itu memberikan tanda yang sama pada cuitan Presiden AS Donald Trump. Situs microblogging itu tengah meningkatkan pemeriksaan fakta pada setiap postingan para penggunanya.

Twitter memberika tanda seru biru di bawah tweet juru bicara Kementerian Luar Negeri China Zhao Lijian, dengan komentar mendesak pembacanya untuk memeriksa fakta tentang Covid-19.

"Kapan pasien nol dimulai di AS? Berapa banyak orang yang terinfeksi? Apa nama rumah sakit itu? Mungkin tentara AS yang membawa epidemi ke Wuhan. Bersikap transparan! Jadikan data Anda data publik! AS berutang penjelasan kepada kami!" tulis Zhao pada 12 Maret.

Mengklik pada tautan akan mengarahkan pembaca ke halaman dengan tajuk utama, "WHO mengatakan bukti menunjukkan COVID-19 berasal dari hewan dan tidak diproduksi di laboratorium," seperti dikutip dari Reuters, Sabtu (30/5/2020).

Twitter sebelumnya juga mengecek fakta dari kicauan Presiden AS Donald Trump untuk pertama kalinya pada hari Selasa atas klaimnya tentang surat suara. Apa dilakukan Twitter merupakan perpanjangan dari "kebijakan informasi yang menyesatkan" yang bertujuan memerangi informasi yang salah tentang COVID-19. (Baca: Trump Ancam Tutup Media Sosial usai Twitter Cek Fakta Tweet-nya )

Namun apa yang dilakukan oleh Twitter membuat Trump berang. Ia lantas mengancam akan memperkenalkan undang-undang yang dapat membatalkan atau melemahkan undang-undang yang melindungi perusahaan media sosial dari pertanggungjawaban atas konten yang diposting oleh pengguna mereka. (Baca: Trump Teken Perintah Eksekutif yang Menargetkan Perusahaan Media Sosial )
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apa Kemampuan yang Dihadapi...
Apa Kemampuan yang Dihadapi AS Saat Memasuki 'Sarang Tawon' Houthi?
Sekjen PBB Kaget Israel...
Sekjen PBB Kaget Israel Gempur Gaza, 322 Warga Palestina Tewas dan Hilang
AS bisa Akui Krimea...
AS bisa Akui Krimea sebagai Wilayah Rusia
Apakah Zelensky bisa...
Apakah Zelensky bisa Lengser dari Kursi Presiden Ukraina? Simak Ulasan Lengkapnya
AS Diminta Kembalikan...
AS Diminta Kembalikan Patung Liberty ke Prancis, Ini Respons Menohok Gedung Putih
Bagaimana Mahmoud Khalil...
Bagaimana Mahmoud Khalil Jadi Ikon Perjuangan Aktivis Pro-Palestina Melawan Trump?
Siapa Massad Boulos?...
Siapa Massad Boulos? Arsitek Kebijakan Donald Trump di Timur Tengah
Pendiri Tentara Bayaran...
Pendiri Tentara Bayaran Blackwater: Militer Rusia Menjadi Lebih Pintar Melawan Senjata AS
Sekutu NATO Mulai Melawan...
Sekutu NATO Mulai Melawan AS, Desak Eropa Ganti Jet Tempur Siluman F-35 dengan Rafale
Rekomendasi
Kim Yoon Ah Masuk Rumah...
Kim Yoon Ah Masuk Rumah Sakit Lagi, Alami Kelumpuhan Saraf
PDN Cikarang Molor Lagi!...
PDN Cikarang Molor Lagi! Ramadan Jadi Alasan Penundaan, Kapan Beroperasi?
Gandeng Baznas Kini...
Gandeng Baznas Kini Bayar Zakat dan Bersedekah Bisa lewat Platform Digital
Berita Terkini
Apa Kemampuan yang Dihadapi...
Apa Kemampuan yang Dihadapi AS Saat Memasuki 'Sarang Tawon' Houthi?
2 jam yang lalu
Arab Saudi, Qatar, India...
Arab Saudi, Qatar, India dan Pakistan Negara Pengimpor Senjata Terbesar di Dunia
3 jam yang lalu
Sekjen PBB Kaget Israel...
Sekjen PBB Kaget Israel Gempur Gaza, 322 Warga Palestina Tewas dan Hilang
3 jam yang lalu
AS bisa Akui Krimea...
AS bisa Akui Krimea sebagai Wilayah Rusia
4 jam yang lalu
5 Negara yang Dikuasai...
5 Negara yang Dikuasai Militer, Nomor 4 Tetangga Indonesia
5 jam yang lalu
Apakah Zelensky bisa...
Apakah Zelensky bisa Lengser dari Kursi Presiden Ukraina? Simak Ulasan Lengkapnya
6 jam yang lalu
Infografis
Panda Raksasa Hewan...
Panda Raksasa Hewan Endemik China yang Mengejutkan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved