Taliban Dituduh Bantai 40 Warga Sipil Afghanistan sebagai Balas Dendam

Selasa, 03 Agustus 2021 - 07:36 WIB
loading...
A A A
"Pasukan Afghanistan di darat dan dengan serangan udara menangkis serangan itu," kata militer Afghanistan di Helmand tentang serangan Taliban di Lashkar Gah.

Helmand, dengan ladang opiumnya yang luas, menyediakan sebagian besar opium untuk perdagangan heroin internasional—menjadikannya sumber pajak dan uang yang menggiurkan untuk peti perang Taliban.

Hilangnya ibu kota Helmand juga akan menjadi pukulan strategis dan psikologis besar-besaran bagi pemerintah Kabul, yang telah kehilangan sebagian besar pedesaan pedesaan karena Taliban selama musim panas.

Pertempuran juga berkecamuk di Herat, di mana juru bicara gubernur provinsi setempat, Jailani Farhad, mengatakan kepada RFE/RL bahwa operasi darat dan serangan udara terus berlanjut terhadap para militan.

Farhad mengatakan gerilyawan Taliban menderita banyak korban selama operasi, di mana ratusan pasukan komando Afghanistan ikut bergabung dalam operasi tersebut.

"Sebagai akibat dari operasi pembersihan oleh pasukan gabungan Afghanistan, 100 gerilyawan Taliban tewas dan beberapa lainnya terluka," kata Farhad.

Aref Jalali, dokter kepala Rumah Sakit Pusat Herat, mengatakan 19 jasad, termasuk empat warga sipil, dan 78 korban luka, termasuk 48 warga sipil, telah dipindahkan ke rumah sakit pada 1 Agustus.

Pertempuran hebat juga dilaporkan terjadi di beberapa distrik Kandahar dan di pinggiran ibu kota provinsi, Kota Kandahar.

Bandara Kandahar terkena serangan roket Taliban yang merusak landasan pacu semalam pada 31 Juli, yang menyebabkan penangguhan penerbangan selama beberapa jam.

Sementara itu, juru bicara Taliban Zabihullah Mujahid menolak pernyataan Ghani. "[Itu] omong kosong, upaya untuk mengendalikan ketakutannya dalam menghadapi situasi mengerikan pemerintah," katanya.

"Deklarasi perang, tuduhan, dan kebohongan tidak dapat memperpanjang hidup pemerintahan Ghani; waktunya telah habis, insya Allah," kata juru bicara itu melalui Twitter.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Trump: AS Tidak akan...
Trump: AS Tidak akan Bayar Iran Rp5 Triliun, Itu Berita Palsu
Wapres AS Sebut Iran...
Wapres AS Sebut Iran Bisa Dapat Rp5.312 Triliun, tapi Trump Ragu
Zionis Israel Ratapi...
Zionis Israel Ratapi Kesepakatan Damai AS-Iran: Kami Ditinggalkan Sendirian!
Pesawat Pengebom Nuklir...
Pesawat Pengebom Nuklir B-52 AS Jatuh Tewaskan 8 Awak, Harganya Rp1,5 Triliun
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Trump Sebut Kesepakatan...
Trump Sebut Kesepakatan Damai dengan Iran Akan Ditandatangani pada Minggu, Ini Respons Teheran
Penampakan Pesawat Pengebom...
Penampakan Pesawat Pengebom B-52 AS Jatuh dan Meledak, Hancur Tak Berbekas
Rekomendasi
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Budiman Sesalkan Pembubaran...
Budiman Sesalkan Pembubaran Diskusi di UGM: Seharusnya Kita Bisa Berdialog dengan Sehat
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
Berita Terkini
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Infografis
3 Opsi Iran Balas Dendam...
3 Opsi Iran Balas Dendam pada Israel atas Pembunuhan Pemimpin Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved