Presiden Korsel Batalkan Kunjungan ke Jepang Pasca Insiden Sindiran Seksual

Senin, 19 Juli 2021 - 23:13 WIB
loading...
Presiden Korsel Batalkan...
Keputusan ini Moon Jae-in ini datang setelah adanya insiden sindiran seksual terhadap pemimpin Korsel tersebut oleh seorang diplomat Jepang di Seoul. Foto/REUTERS
A A A
SEOUL - Presiden Korea Selatan (Korsel) , Moon Jae-in membatalkan rencana kunjunganya ke Jepang. Keputusan ini datang setelah adanya insiden sindiran seksual oleh seorang diplomat Jepang.

Moon berencana untuk menyambangi Tokyo pekan ini untuk menghadiri pembukaan Olimpiade dan melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Jepang, Yoshihide Suga.

Pengumuman itu muncul setelah Seoul mengajukan protes atas laporan berita bahwa seorang diplomat senior di Kedutaan Besar Jepang di Seoul mengatakan Moon "bermasturbasi", ketika menggambarkan upayanya untuk meningkatkan hubungan antara kedua negara.

"Moon telah memutuskan untuk tidak mengunjungi Jepang," kata juru bicara Moon, Park Soo-hyun dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Reuters pada Senin (19/7/2021). Baca juga: Alasan Pemerintah Korsel Larang Lagu BTS, BLACKPINK, dan ENHYPEN Diputar di Gym

"Karena Olimpiade Tokyo adalah festival yang damai bagi semua orang di seluruh dunia, kami berharap Jepang akan menyelenggarakannya dengan aman dan sukses," sambungnya.

Kehebohan terbaru semakin memperburuk hubungan kedua negara yang telah berseteru atas klaim teritorial dan sejarah masa perang mereka. Ini menghancurkan harapan yang tersisa bahwa Olimpiade Tokyo mungkin menawarkan awal baru untuk kerja sama bilateral dan regional.

Sementara itu, terkait dengan insiden tersebut, Kepala Sekretaris Kabinet Jepang,Katsunobu Kato mengatakan Duta Besar Jepang di Seoul telah memberikan peringatan kepada diplomatnya yang mengeluarkan pernyataan kontroversial tersebut.

"Pernyataan itu tidak pantas sebagai diplomat, dan kami pikir itu sangat disesalkan," ujarnya. Baca juga: Rezim Kim Jong-un Ancam Eksekusi Warga Korut Pengguna Bahasa Gaul Korsel

Ditanya tentang laporan tentang pemecatan diplomat itu, Kato mengatakan itu adalah urusan Menteri Luar Negeri dan tidak memberikan rincian lebih lanjut.
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
Kim Jong-un Janji Tingkatkan...
Kim Jong-un Janji Tingkatkan Bom Nuklir Secara Eksponensial, Sebut Musuh Korut Sangat Ganas
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
AS dan Iran Setujui...
AS dan Iran Setujui Kesepakatan untuk Akhiri Perang di Timur Tengah, Ini Isinya
Bukan Hanya Trump, Presiden...
Bukan Hanya Trump, Presiden Iran Masoud Pezeshkian Juga Teken MoU Perjanjian Damai
Rekomendasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dirawat Inap Atas Rekomendasi Dokter
Di Hadapan Pimpinan...
Di Hadapan Pimpinan DPR, Mahasiswa Minta Pemerintah Tak Mainkan Isu Perut Rakyat
Berita Terkini
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Langkah Mengejutkan,...
Langkah Mengejutkan, Partai Komunis Kuba Bersedia Buka Ekonomi Menuju Pasar Bebas
Netanyahu Keras Kepala,...
Netanyahu Keras Kepala, Israel Tak akan Mundur dari Lebanon Selatan
Hizbullah Peringatkan...
Hizbullah Peringatkan Israel Punya Waktu 60 hari untuk Mundur dari Lebanon
Infografis
Delcy Rodriguez, Presiden...
Delcy Rodriguez, Presiden Sementara Venezuela yang Dijuluki Harimau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved