India Kerahkan 50.000 Tentara ke Perbatasan dengan China

Selasa, 29 Juni 2021 - 11:56 WIB
loading...
India Kerahkan 50.000...
Para tentara India yang ditugaskan di dekat perbatasan dengan China. Foto/REUTERS
A A A
NEW DELHI - India telah mengerahkan setidaknya 50.000 tentara tambahan ke perbatasannya dengan China . Langkah ini merupakan perubahan bersejarah menuju postur militer ofensif terhadap negara komunis yang jadi ekonomi terbesar kedua di dunia itu.

Pengerahan tentara berskala besar itu diungkap Bloomberg, Senin (28/6/2021), yang mengutip sumber-sumber yang mengetahui perubahan kebijakan militer New Delhi.

Baca juga: Coba Kudeta Raja Salman, Pangeran Arab Saudi Dihukum Mati

Meskipun kedua negara bertempur di Himalaya pada tahun 1962, fokus strategis India terutama adalah Pakistan sejak Inggris meninggalkan anak benua itu, di mana keduanya telah berperang tiga kali atas wilayah Kashmir yang disengketakan.

Namun sejak pertempuran India-China paling mematikan dalam beberapa dekade pada tahun lalu, pemerintahan Perdana Menteri Narendra Modi telah berusaha meredakan ketegangan dengan Islamabad dan berkonsentrasi terutama untuk melawan Beijing.

Selama beberapa bulan terakhir, India telah memindahkan pasukan dan skuadron jet tempur ke tiga daerah berbeda di sepanjang perbatasannya dengan China. Hal itu diungkap empat orang yang mengetahui masalah tersebut.

Dua dari empat sumber itu mengatakan secara keseluruhan, India sekarang memiliki sekitar 200.000 tentara yang difokuskan di perbatasan, yang merupakan peningkatan lebih dari 40 persen dari tahun lalu.

Baik Angkatan Darat India dan juru bicara Kantor Perdana Menteri di New Delhi tidak menanggapi permintaan komentar.

Kehadiran militer India memang ditujukan untuk memblokir gerakan China. Namun, salah satu sumber tersebut mengatakan pengerahan tentara tambahan itu akan memungkinkan komandan India lebih banyak pilihan untuk menyerang dan merebut wilayah di China jika perlu dalam strategi yang dikenal sebagai “pertahanan ofensif”.

Salah satu pilihan itu termasuk jejak yang lebih ringan yang melibatkan lebih banyak helikopter untuk mengangkut tentara dari lembah ke lembah bersama dengan artileri seperti howitzer M777 yang dibangun oleh BAE Systems Inc.

Meskipun tidak jelas berapa banyak pasukan yang dimiliki China di perbatasan, India mendeteksi bahwa Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) baru-baru ini memindahkan pasukan tambahan dari Tibet ke Komando Militer Xinjiang, yang bertanggung jawab untuk berpatroli di daerah-daerah yang disengketakan di sepanjang Himalaya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pendukung Partai Kecoa...
Pendukung Partai Kecoa Kembali Turun ke Jalan, Apa yang Dituntut?
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Trump Tuduh China Ikut...
Trump Tuduh China Ikut Campur Pemilu AS: Kompromi Data Terbesar dalam Sejarah!
China Investasikan Rp900...
China Investasikan Rp900 Triliun untuk Pelabuhan Afrika, Analis Soroti Risiko Utang
Media China Gambarkan...
Media China Gambarkan Orang Filipina sebagai Monyet, Manila Marah
Merasakan Liburan yang...
Merasakan Liburan yang Berkesan dengan Menjelajahi Beijing dan Shanghai
Korban Tewas Gempa Venezuela...
Korban Tewas Gempa Venezuela Hampir Tembus 5.000 Jiwa
Trump Sebut Sistem Pemilu...
Trump Sebut Sistem Pemilu AS Sangat Rentan, Mudah Dibobol China-Rusia
Rekomendasi
DJP Libatkan Babinsa...
DJP Libatkan Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Kepatuhan Pajak, Ini Skemanya
Rupiah Tertekan Sore...
Rupiah Tertekan Sore Ini, Dolar AS Menguat Tembus Rp17.930
Roy Suryo Buka Wacana...
Roy Suryo Buka Wacana Praperadilan Keempat: Tunggu Saja Tanggal Mainnya
Berita Terkini
AS Akan Rebut Pulau...
AS Akan Rebut Pulau Kharg, Iran: Kita Akan Menyambut
Mengapa Amerika Tak...
Mengapa Amerika Tak Pernah Mengusik Nuklir Pakistan? Ini Alasan Sebenarnya
Saling Gempur, Iran...
Saling Gempur, Iran Serang Target AS di Suriah, Yordania, dan Kuwait
Pendukung Partai Kecoa...
Pendukung Partai Kecoa Kembali Turun ke Jalan, Apa yang Dituntut?
Perkenalkan Sally, Robot...
Perkenalkan Sally, Robot Cantik yang Jadi Guru SMA
Dana Pensiun ASN Malaysia...
Dana Pensiun ASN Malaysia Rp717 Miliar Lenyap dalam Skandal eFishery, KPK Negeri Jiran Turun Tangan
Infografis
Jurnalis Inggris: Pakistan...
Jurnalis Inggris: Pakistan Pemenang dalam Perang dengan India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved