Gadis Cilik Ini Tak Bisa Lihat Ayahnya Terakhir Kali karena Dipenjara Rezim Turki

Rabu, 17 Februari 2021 - 19:10 WIB
loading...
Gadis Cilik Ini Tak...
Kubra Kuzan, 5, gadis cilik di Turki meninggal karena kanker. Dia tidak bisa melihat ayahnya untuk terakhir kali karena sang ayah dipenjara rezim pemerintah Turki. Foto/Turkishminute
A A A
ANKARA - Seorang gadis cilik berusia lima tahun asal Turki , Kubra Kuzan, meninggal karena kanker pada hari Minggu. Dia tidak bisa melihat Ayahnya untuk terakhir kalinya karena sang Ayah, seorang birokrat bersih, dipenjara rezim pemerintah atas tuduhan terkait dengan gerakan Gulen.

Sebelum meninggal, Kubra sejatinya ingin melihat wajah Ayahnya. Namun, pihak berwenang menolak permintaan kunjungannya.

Baca juga: Lumpuhkan Produksi F-35 AS, China Pertimbangkan 'Opsi Nuklir' Rare Earth

Mengutip laporan media setempat, Turkishminute, Selasa (16/2/2021), Ayah Kubra, Ertugrul Kuzan, diberhentikan dari pekerjaannya di Council of Forensic Medicine setelah upaya kudeta 15 Juli 2016 di Turki. Dia ditangkap pada tahun yang sama atas tuduhan terlibat upaya kudeta dan dijatuhi hukuman delapan tahun penjara.

Keluarga Kuzan telah meminta penangguhan hukuman penjara atas Ertugrul. Berdasarkan undang-undang tentang hukum eksekusi, hukuman bagi narapidana dapat ditunda setahun bila ada anggota keluarganya yang sakit parah.

Namun pihak berwenang menolak permintaan keluarga Kuzan.

Di bulan-bulan pertama penyakit kanker akut yang menimpanya, gadis cilik itu mengungkapkan kesedihan dan rindunya agar bisa bertemu Ayahnya. Sang Ayah lantas diizinkan untuk mengunjunginya sebentar pada 6 Januari lalu, namun sayangnya saat itu kondisi anaknya dalam perawatan intensif karena kehilangan kesadaran.

Ayah Kubra menjadi korban dari kebijakan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan yang telah menargetkan pengikut gerakan Gulen, sebuah kelompok berbasis agama yang diilhami oleh ulama Muslim Fethullah Gulen. Gerakan Gulen jadi target sejak adanya investigasi kasus korupsi pada 17-25 Desember 2013 yang melibatkan Erdogan—saat itu menjabat perdana menteri—, anggota keluarganya dan lingkaran dalamnya.

Namun Erdogan mengabaikan investigasi itu. Sebaliknya, dia menuduh Gulen mendalangi upaya kudeta dan berkonspirasi melawan pemerintahannya. Erdogan kemudian memburu dan menargetkan anggotanya di dalam maupun di luar negeri.

Gulen dan gerakan tersebut dengan tegas menyangkal keterlibatan dalam kudeta yang gagal atau pun tuduhan lainnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
6 Dampak Pembubaran...
6 Dampak Pembubaran Kelompok Pemberontak Kurdi PKK, Salah Satunya Fokus Gerakan Politik
Setelah Memberontak...
Setelah Memberontak 31 Tahun dan Menewaskan 40.000 Orang, PKK Membubarkan Diri
Turki Kirim Kapal Perang...
Turki Kirim Kapal Perang dan Pesawat Hercules ke Pakistan, Ini 3 Bukti Keterlibatan Tanah Empat Musim
Turki Dukung Pakistan,...
Turki Dukung Pakistan, Israel Dukung India, Negara-negara Teluk Ingin Mediasi
25.000 Penduduk Kota...
25.000 Penduduk Kota Lice di Turki Nge-Fly setelah Polisi Bakar 20 Ton Ganja
Intelijen Turki Gagalkan...
Intelijen Turki Gagalkan Serangan Bom Pager Kedua di Lebanon
Trump Perintahkan Pembukaan...
Trump Perintahkan Pembukaan Kembali Penjara Alcatraz
Netanyahu Tolak Gencatan...
Netanyahu Tolak Gencatan Senjata, meski Hamas Bakal Bebaskan Sandera AS-Israel
Dapat Hadiah Pesawat...
Dapat Hadiah Pesawat Boeing 747-8 dari Qatar, Trump: Gratis!
Rekomendasi
Pesawat dari Barang...
Pesawat dari Barang Rongsok Bukti Inovasi Pakistan Tak Bisa Disepelekan
Pengakuan Floyd Mayweather...
Pengakuan Floyd Mayweather Sebut Manny Pacquiao Lawan Terberatnya
Harta Karun Kuno dalam...
Harta Karun Kuno dalam Jumlah Besar Ditemukan di Sebuah Bukit
Berita Terkini
Trump dan Netanyahu...
Trump dan Netanyahu Pecah Kongsi, Apa Pemicunya?
Mau Jadi Pemimpin AI...
Mau Jadi Pemimpin AI secara Global, MBS Luncurkan HUMAIN
India Tuding Pakistan...
India Tuding Pakistan Alami Kebuntuan Militer, Berikut 5 Alasannya
6 Dampak Pembubaran...
6 Dampak Pembubaran Kelompok Pemberontak Kurdi PKK, Salah Satunya Fokus Gerakan Politik
Militer Pakistan Bantah...
Militer Pakistan Bantah Tangkap Pilot India
Polandia Tutup Konsulat...
Polandia Tutup Konsulat Rusia, Kremlin Umbar Ancaman kepada NATO
Infografis
Negara-negara Arab Dikecam...
Negara-negara Arab Dikecam karena Tak Berani Melawan Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved