Tim Ahli WHO Tak Abaikan Kemungkinan Virus Corona Bocor dari Lab Wuhan

Kamis, 04 Februari 2021 - 04:01 WIB
loading...
Tim Ahli WHO Tak Abaikan...
Para peneliti China bekerja di sebuah laboratorium di Institut Virologi Wuhan di Wuhan, China. Foto/Institut Virologi Wuhan
A A A
WUHAN - Tim ahli dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yang menyelidiki asal-usul pandemi COVID-19 di Wuhan tidak mengesampingkan kemungkinan virus corona SARS-CoV-2 penyebab penyakit tersebut bocor dari laboratorium di Wuhan, China.

Para penyelidik menyelesaikan kunjungan ke laboratorium penelitian virus utama di Institut Virologi Wuhan. Kota di China tengah itu merupakan titik nol untuk wabah COVID-19 setahun yang lalu.

Baca juga: Potret Wuhan: Dulu Pusat Wabah COVID-19, Kini Pusat Pesta

Tim ahli menghabiskan hampir empat jam di Institut Virologi Wuhan yang dijaga ketat dalam upaya mereka untuk mencari tahu bagaimana manusia pertama terinfeksi penyakit yang kini telah menewaskan 2,2 juta orang di seluruh dunia.

Ilmuwan Inggris, Dr Peter Daszak, yang merupakan bagian dari tim ahli WHO, mengatakan pada Rabu (3/2/2021) bahwa tim tersebut menerima data "yang belum pernah dilihat siapa pun sebelumnya" dan "benar-benar mencapai suatu tempat".

China telah dituduh menutupi wabah tersebut dan membungkam petugas medis yang mencoba meningkatkan kewaspadaan, serta menunggu terlalu lama untuk memberi tahu seluruh dunia.

Negara yang dikendalikan Partai Komunis Chian itu juga telah dituduh menghalangi penyelidikan luar ke dalam asal-usul virus yang dengan cepat menyebar ketika orang yang terinfeksi menyebar ke seluruh dunia.

Para ahli sebelumnya diblokir untuk memasuki China. Penyelidikan tim ahli WHO dimulai lebih dari 12 bulan setelah wabah muncul dan misi tersebut dikontrol secara ketat oleh pihak berwenang.

Dr Daszak mengatakan kepada Sky News bahwa dia optimistis menemukan asal mula penyakit tersebut, tetapi dia memperingatkan bahwa varian virus baru yang lebih menular berarti dunia akan hidup dengan virus selamanya.

Laboratorium di Wuhan membantah klaim bahwa terjadi kebocoran di sana yang menyebabkan wabah itu muncul menjelang akhir 2019.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Gencarkan Serangan...
AS Gencarkan Serangan di Iran, Houthi Izinkan Kapal-kapal China lewat Selat Bab al-Mandeb
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
Langka, Kapal Perang...
Langka, Kapal Perang China Latihan Tembak di Dalam ZEE Jepang
China Perluas Pengaruh...
China Perluas Pengaruh di Kirgizstan, Warga Khawatir soal Kedaulatan
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
Menlu Indonesia dan...
Menlu Indonesia dan 7 Negara Islam Kecam Tindakan Provokatif Israel di Masjid Al-Aqsa
Iran Dilaporkan Tolak...
Iran Dilaporkan Tolak Mentah-Mentah Proposal Gencatan Senjata AS
Rekomendasi
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
Pelatih Spanyol Kutuk...
Pelatih Spanyol Kutuk Ulah Pemain Argentina di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Jaksa ICC Karim Khan...
Jaksa ICC Karim Khan Dicopot dari Jabatannya atas Tuduhan Pelecehan Seksual Bermotif Politik
Kebakaran Hutan Paksa...
Kebakaran Hutan Paksa Evakuasi 80.000 Orang di Prancis dan Spanyol
Iran Desak Warga di...
Iran Desak Warga di Negara-negara Teluk Jaga Jarak 500 Meter dari Akomodasi Rahasia Pasukan AS
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Serangan Ekstremis Yahudi...
Serangan Ekstremis Yahudi Meningkat di Tepi Barat, Fatah Salahkan Pemerintah Israel
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Infografis
China Marah, AS Tak...
China Marah, AS Tak Mau Tarik Sistem Rudal Typhon dari Filipina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved