Dua Tentara Pakistan Tewas dalam Baku Tembak di Perbatasan Kashmir

Rabu, 16 Desember 2020 - 05:05 WIB
loading...
Dua Tentara Pakistan...
Tentara India berpatroli di sepanjang pagar perbatasan dengan Pakistan di sektor Ranbir Singh Pura dekat Jammu, 26 Februari 2019. Foto/REUTERS
A A A
KARACHI - Dua tentara Pakistan tewas dalam baku tembak dengan pasukan India di sepanjang perbatasan Kashmir.

Keterangan itu diungkapkan militer Pakistan pada Selasa (15/12). Pertempuran terbaru di perbatasan itu terjadi di sepanjang Garis Kontrol (LoC), perbatasan de facto yang memisahkan wilayah sengketa Jammu dan Kashmir antara dua negara tetangga bersenjata nuklir itu.

"Pasukan India mengawali pelanggaran gencatan senjata di Sektor Bagsar di sepanjang LOC. Selama baku tembak yang intens, dua tentara, Naik Shahjahan, usia 35 tahun dan Sepoy Hameed, usia 21 tahun, saat berperang dengan gagah berani memeluk syahadat (kesyahidan)," ungkap pernyataan dari Angkatan Darat Pakistan, dilansir Anadolu.

“Tentara Pakistan menanggapi dengan tepat, menyebabkan kerugian besar bagi pasukan India dalam hal pasukan dan material," tambah pernyataan militer Pakistan. (Baca Juga: Korsel Larang Selebaran Anti-Korut, Pembelot Tak Mau Setop Aksinya)

Hubungan yang sudah tegang antara dua rival Asia Selatan itu semakin memanas setelah India membatalkan otonomi khusus negara bagian Jammu dan Kashmir pada Agustus tahun lalu. (Lihat Infografis: Media Israel: Indonesia Ingin Normalisasi Hubungan dengan Israel)

Kashmir, wilayah Himalaya yang mayoritas Muslim itu dikuasai India dan Pakistan sebagian tetapi diklaim keduanya secara penuh. Sebagian kecil wilayah tersebut juga dikuasai China. (Lihat Video: Kasus Rizieq Shihab, Bupati Bogor Dicecar 50 Pertanyaan)



Sejak mereka dipisahkan pada 1947, New Delhi dan Islamabad telah berperang tiga kali yakni pada 1948, 1965, dan 1971, dua perang itu memperebutkan Kashmir.

Beberapa kelompok Kashmir telah berperang melawan pemerintahan India untuk kemerdekaan, atau untuk penyatuan dengan Pakistan.

Menurut beberapa organisasi hak asasi manusia, ribuan orang terbunuh dan disiksa dalam konflik yang berkobar sejak 1989 itu.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Teroris Ditembak Mati...
6 Teroris Ditembak Mati usai Serang Markas Rangers Pakistan, 4 Tentara Juga Tewas
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
Perbarui IPKP PPKP Daruba,...
Perbarui IPKP PPKP Daruba, BNPP Soroti Transportasi hingga Infrastruktur Morotai
Teken Perjanjian Damai...
Teken Perjanjian Damai dengan AS, Dubes Iran: InsyaAllah Kita Dapat Perdamaian Permanen di Kawasan
Efisiensi, Malaysia...
Efisiensi, Malaysia Tambah WFH bagi PNS Jadi 2 Hari Setiap Pekan
Rekomendasi
Kemendikdasmen Buka...
Kemendikdasmen Buka Seleksi PPG Calon Guru 2026, Cek Syarat dan Bidang Studinya
Mengapa Kakbah Menjadi...
Mengapa Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam? Ini Makna Filosofisnya
Tantri Kotak Siap Tempuh...
Tantri Kotak Siap Tempuh Jalur Hukum Usai Ditipu Miliaran Rupiah
Berita Terkini
47 Pejabat Ditangkap...
47 Pejabat Ditangkap karena Korupsi, Termasuk Anggota DPR
Putin: Barat Coba Kacaukan...
Putin: Barat Coba Kacaukan Rusia karena Tak Mampu Mengalahkannya di Medan Perang
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Inggris Sekarang Tanpa...
Inggris Sekarang Tanpa Kapal Selam Serang Nuklir Aktif, Jadi Tak Berdaya Melawan Rusia
Pesawat Jatuh di Prancis,...
Pesawat Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Infografis
Gaji Pokok Tentara Pakistan,...
Gaji Pokok Tentara Pakistan, Sersan Rp14 Juta Per Bulan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved