Ilmuwan Nuklirnya Dibunuh, Iran: Balas Dendam yang Berat Menanti

Sabtu, 28 November 2020 - 03:20 WIB
loading...
Ilmuwan Nuklirnya Dibunuh,...
Iran berjanji akan membalas dendam kematian ilmuwan nuklirnya Mohsen Fakhrizadeh. Foto/The Guardian
A A A
TEHERAN - Kepala staf angkatan bersenjata Iran Mayjen Mohammad Bagheri memperingatkan "balas dendam yang berat" bagi mereka yang berada di balik pembunuhan seorang ilmuwan nuklir terkemuka negara itu di luar Teheran.

"Kelompok teroris dan para pemimpin serta pelaku upaya pengecut ini harus tahu bahwa balas dendam berat menanti mereka," tweetnya seperti dikutip Al Araby dari kantor berita resmi Iran, IRNA, sabtu (28/11/2020).

Bagheri menyebut kematian Mohsen Fakhrizadeh pukulan pahit dan berat.



"Kami meyakinkan (warga Iran) bahwa kami tidak akan beristirahat sampai kami mengejar dan menghukum mereka yang terlibat," tegasnya.

Tweet itu muncul tak lama setelah Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif mengatakan di Twitter bahwa ada indikasi serius dari sebuah peran Israel dalam pembunuhan Fakhrizadeh.

"Teroris membunuh seorang ilmuwan Iran terkemuka hari ini. Kepengecutan ini - dengan indikasi serius peran Israel - menunjukkan penghasutan perang yang putus asa dari para pelaku," kata Zarif.

Dia juga meminta komunitas internasional untuk mengakhiri standar ganda mereka yang memalukan dan mengutuk tindakan teror Israel.

Kantor berita Iran, Tasnim, melaporkan bahwa Mohsen Fakhrizadeh - secara luas dipandang sebagai arsitek program nuklir kontroversial Iran - ditembak mati di kota kecil Iran di timur Absard Teheran.(Baca juga: Pakar Nuklir Iran Lolos dari Upaya Pembunuhan, Fakhrizadeh Terluka )

Kantor berita lainnya, Fars, mengatakan para saksi mendengar suara ledakan dan kemudian tembakan senapan mesin. Serangan itu menargetkan mobil yang ditumpangi Fakhrizadeh.

Area di sekitar Absard dipenuhi dengan vila-vila liburan untuk kaum elit Iran dengan pemandangan Gunung Damavand, puncak tertinggi di negara ini. Jalanan pada hari Jumat, bagian dari akhir pekan Iran, lebih kosong dari biasanya karena penguncian atas pandemi virus Corona, menawarkan para pelaku penyerangan kesempatan untuk menyerang dengan lebih sedikit orang di sekitarnya.

Yang terluka, termasuk pengawal Fakhrizadeh, kemudian dibawa ke rumah sakit setempat, menurut Fars.(Baca juga: Pertama di Eropa, Diplomat Iran Diadili Kasus Rencana Pengeboman )

Televisi pemerintah di situs webnya kemudian menerbitkan foto pasukan keamanan yang memblokir jalan. Foto dan video yang dibagikan secara online menunjukkan sedan Nissan dengan lubang peluru di kaca depan dan darah menggenang di jalan.
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Dokumen Rahasia Bocor!...
Dokumen Rahasia Bocor! Qatar Diam-diam Tawarkan Kesepakatan Gelap ke Iran
WNI Dikeroyok dan Dianiaya...
WNI Dikeroyok dan Dianiaya di Malaysia, Polisi Amankan 4 Orang yang Terlibat
Parah! Siswa SMA Ini...
Parah! Siswa SMA Ini Masukkan Spermanya ke Tumbler Guru Perempuan
Rekomendasi
OveerPOS Dorong Efisiensi...
OveerPOS Dorong Efisiensi Bisnis lewat Integrasi Transaksi dan Pajak
Haul Akbar Ulama Betawi...
Haul Akbar Ulama Betawi Digelar di Monas Besok, Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Rute Alternatifnya
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, 69 Orang Diamankan Polisi
Berita Terkini
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
Trump: AS Harus Kembalikan...
Trump: AS Harus Kembalikan Uang Iran atau Kepercayaan Dunia pada Dolar Rusak
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved