Rusia Kecam AS karena Kerahkan Kapal Induk Nuklir Diduga untuk Menginvasi Kuba

Jum'at, 22 Mei 2026 - 08:31 WIB
loading...
A A A
Moskow juga menggunakan pernyataan tersebut untuk mengutuk apa yang disebutnya sebagai sanksi sepihak yang tidak dapat diterima terhadap Kuba, menegaskan kembali solidaritasnya dengan pemerintah dan rakyat Kuba, dan berjanji untuk terus memperkuat hubungan bilateral dengan Havana.

Uni Eropa IkutSentil AS


Uni Eropa ikut menyentil langkah AS meski dengan nada yang lebih lembut. Kaja Kallas, kepala kebijakan luar negeri blok tersebut, berbicara di Mexico City, mengakui dalamnya krisis yang melanda Kuba. Dia mengatakan bahwa situasi ekonomi pulau itu "benar-benar mencapai titik kritis" setelah apa yang digambarkannya sebagai puluhan tahun salah urus dan penindasan politik.

Dia menyerukan agar rakyat Kuba memiliki "kesempatan dan kebebasan", secara eksplisit menyerukan diakhirinya "pengendalian dan isolasi" pulau tersebut. Meski demikian, Kallas enggan secara langsung membahas kampanye tekanan AS atau pengerahan kapal induk.

Kuba, di bawah blokade bahan bakar AS dan embargo yang telah berlangsung lama, telah menghadapi kekurangan pangan, obat-obatan, dan bahan bakar yang parah dalam beberapa tahun terakhir, memicu gelombang emigrasi yang telah dibandingkan dengan eksodus massal tahun 1980-an dan 1990-an.

Kasus Brothers to the Rescue telah menjadi isu bagi komunitas pengasingan Kuba di Miami selama tiga dekade. Pemerintahan AS sebelumnya telah mengejar pertanggungjawaban sebagian, dengan menghukum seorang agen intelijen Kuba yang terkait dengan penembakan dua pesawat tersebut, tetapi belum ada pejabat senior Kuba yang menghadapi dakwaan hingga minggu ini.

Raul Castro, yang menyerahkan jabatan presiden Kuba kepada Miguel Diaz-Canel pada tahun 2018 dan mengundurkan diri sebagai kepala Partai Komunis Kuba pada tahun 2021, secara luas diyakini masih memiliki pengaruh signifikan dalam pemerintahan Kuba.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Setelah Saling Serang,...
Setelah Saling Serang, AS dan Iran Sepakat Menahan Diri, Ternyata Ini Pemicunya!
10 Kali Amerika Serikat...
10 Kali Amerika Serikat dan Iran Duduk di Meja Perundingan, tapi Perang Terus Berlanjut, Ini Penyebabnya
Biden Sebut Trump Pencundang,...
Biden Sebut Trump Pencundang, Narsis, dan Sombong
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Langka, Putin Akui Rusia...
Langka, Putin Akui Rusia Krisis Bahan Bakar akibat Serangan Ukraina
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
Burkina Faso Putuskan...
Burkina Faso Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Prancis
Presiden Korsel Lee...
Presiden Korsel Lee Jae Myung Murka Negaranya Tersingkir di Piala Dunia: Tidak Kompeten!
Rekomendasi
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Kawal Kedaulatan Energi...
Kawal Kedaulatan Energi di Jatim, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Cek Kesiapan SAF hingga B50
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Berita Terkini
3 Alasan Malaysia Lanjutkan...
3 Alasan Malaysia Lanjutkan Pencarian MH370, Operasi Termahal di Dunia
Merasa Dikucilkan di...
Merasa Dikucilkan di NATO, Erdogan Minta Turki Dimasukkan dalam Struktur Keamanan Eropa
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved