Demo Kemarahan Iran Tak Kunjung Reda, Ini 4 Hal Penting yang Perlu Diketahui

Minggu, 11 Januari 2026 - 11:08 WIB
loading...
Demo Kemarahan Iran...
Masjid di Teheran, Iran, dilaporkan dibakar dalam demo rusuh pada 8 Januari 2026. Foto/via Iran International
A A A
TEHERAN - Demo kemarahan warga Iran atas kondisi ekonomi telah menyebar ke kota-kota nyaris di seluruh negeri. Protes terus berlanjut meski ada tindakan keras dari pihak berwenang.

Protes besar ini dimulai pada akhir Desember sebagai respons atas krisis mata uang. Namun, protes tersebut sekarang berubah jadi politis, yakni menuntut lengsernya rezim yang dikendalikan Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.

Pada hari Jumat, Ibu Kota Iran; Teheran, dan kota-kota besar lainnya diguncang oleh malam kekacauan kedua berturut-turut meskipun terjadi pemadaman internet. Para pengunjuk rasa meneriakkan slogan-slogan menentang pemerintahan Republik Islam, menyalakan api unggun, dan dalam beberapa kasus, membakar gedung-gedung, menurut wawancara saksi mata dan video yang diverifikasi oleh The New York Times atau muncul di televisi BBC Persian.

Baca Juga: Trump: AS Akan Serang Iran Sangat Keras di Titik Lemahnya!

Pihak berwenang Iran telah mengancam akan mengambil tindakan keras terhadap para pengunjuk rasa. Pada hari Sabtu, angkatan bersenjata Iran mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa mereka akan melindungi infrastruktur strategis dan properti publik.

Puluhan pengunjuk rasa telah tewas sejak protes dimulai pada akhir Desember, menurut kelompok-kelompok hak asasi manusia.

Khamenei, pada hari Jumat, mengatakan bahwa pemerintah "tidak akan mundur" dan menyebut para pengunjuk rasa sebagai perusak yang mencoba menyenangkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Trump telah berjanji bahwa Amerika Serikat akan membantu para pengunjuk rasa jika pemerintah Iran menggunakan kekuatan mematikan terhadap mereka, meskipun tidak jelas apakah dia akan menindaklanjuti ancaman tersebut.

Pada hari Sabtu, Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio menulis di media sosial, "Amerika Serikat mendukung rakyat Iran yang berani."

4 Hal Penting yang Perlu Diketahui dalam Demo Iran


1. Mengapa Warga Iran Demo?

Ekonomi Iran telah berada di bawah tekanan berkelanjutan selama bertahun-tahun, sebagian besar sebagai akibat dari sanksi AS dan Eropa yang terkait dengan ambisi nuklirnya. Perang 12 hari dengan Israel Juni lalu semakin menguras sumber daya keuangan Iran.

Ketika mata uang rial Iran anjlok terhadap dolar AS pada akhir Desember, di tengah inflasi yang terus-menerus tinggi, para pedagang dan mahasiswa menggelar protes selama beberapa hari.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Dunia Tahu Israel Memiliki...
Dunia Tahu Israel Memiliki Senjata Nuklir, tapi Kenapa Diam Saja?
5 Alasan Iran Serang...
5 Alasan Iran Serang Bahrain dan Kuwait, Menekan AS Memenuhi Tuntutan Teheran
Hamas Ungkap Pertemuan...
Hamas Ungkap Pertemuan di Kairo Bahas Penerapan Gencatan Senjata Gaza
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
Hizbullah Tolak Pembaruan...
Hizbullah Tolak Pembaruan Gencatan Senjata Antara Israel dan Lebanon
AS Akan Gunakan Aset-Aset...
AS Akan Gunakan Aset-Aset Iran yang Dibekukan di Luar Negeri untuk Biayai Kerugian Perang?
Rekomendasi
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Berita Terkini
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Infografis
Picu Masalah Kesehatan,...
Picu Masalah Kesehatan, Berikut 4 Hal yang Dilarang setelah Makan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved