3 Alasan Prancis Mengakui Negara Palestina

Selasa, 23 September 2025 - 15:19 WIB
loading...
A A A
Meskipun sebagian besar negara anggota PBB kini mengakui kenegaraan Palestina, negara-negara anggota PBB yang baru harus mendapatkan dukungan dari Dewan Keamanan PBB, di mana AS telah menggunakan hak vetonya untuk menghalangi Palestina menjadi negara anggota penuh PBB.

3. Mendukung Perjuangan Rakyat Palestina

Sultan Barakat, seorang profesor di Universitas Hamad Bin Khalifa di Qatar, mengatakan bahwa pengakuan Palestina lebih dari sekadar simbolisme, dan merupakan "dukungan nyata dan praktis bagi perjuangan Palestina".

Palestina diperkirakan akan menjadi agenda utama Sidang Umum PBB, yang akan dihadiri oleh lebih dari 140 pemimpin dunia minggu ini.

Melaporkan dari markas besar PBB di New York, Hashem Ahelbarra dari Al Jazeera mengatakan bahwa terdapat momentum yang sedang dibangun bagi para pemimpin PBB untuk membahas solusi dua negara, yang membayangkan negara Palestina yang berdaulat dan hidup berdampingan dengan Israel.

"Satu-satunya masalah yang mereka hadapi adalah bahwa mendirikan negara Palestina yang layak membutuhkan persetujuan dari pemerintah AS, yang tampaknya tidak bersedia menempuh jalur itu," ujarnya.

"Bagi banyak pemimpin Eropa, ini bukan sekadar isyarat simbolis, melainkan upaya untuk mendorong terwujudnya tatanan politik baru dalam waktu dekat. Mereka mengatakan memiliki pengaruh yang pada akhirnya akan mereka gunakan untuk mengakhiri perang di Gaza," tambahnya.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu telah berulang kali mengatakan bahwa ia tidak akan mengizinkan pembentukan negara Palestina. September lalu, Majelis Umum PBB mengesahkan resolusi yang menyerukan Israel untuk mengakhiri pendudukannya atas wilayah Palestina dalam waktu satu tahun.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Khalil al-Hayya Jadi...
Khalil al-Hayya Jadi Pemimpin Hamas, Perjuangan Gaza Makin Konfrontatif atau Pragmatis?
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
Suporter Maroko Mengamuk...
Suporter Maroko Mengamuk di London usai Timnya Dikalahkan Prancis 2-0
Prancis Kerahkan Kapal...
Prancis Kerahkan Kapal Pemburu Ranjau di Selat Hormuz
Yusril Tegaskan Abdul...
Yusril Tegaskan Abdul Karim Bukan Ulama dan Aktivis Kemanusiaan Gaza
Musim Panas Makin Menyengat,...
Musim Panas Makin Menyengat, Tokyo Dorong Karyawan Kenakan Celana Pendek ke Kantor
Ngawur, Menteri Zionis...
Ngawur, Menteri Zionis Ini Klaim Gaza Milik Israel Sesuai Hukum Internasional
Rekomendasi
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Berita Terkini
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved