Baba Vanga-nya Jepang Ramal Tsunami Dahsyat 5 Juli 2025 Picu Ketakutan, Pakar Angkat Bicara

Kamis, 03 Juli 2025 - 12:44 WIB
loading...
Baba Vanga-nya Jepang...
Ryo Tatsuki, seniman komik manga dan peramal yang dijuluki Baba Vanga-nya Jepang, meramalkan tsunami dahsyat akan terjadi di negaranya pada Sabtu (5/7/2025). Foto/Daily Quadrat
A A A
TOKYO - Ryo Tatsuki, seniman komik manga dan peramal yang dijuluki Baba Vanga-nya Jepang, telah meramalkan tsunami dahsyat akan terjadi di negaranya pada Sabtu (5/7/2025). Ramalan itu telah muncul dalam komik manga berjudul Watashi ga Mita Mirai (Masa Depan yang Kulihat).

Komik manga Watashi ga Mita Mirai pertama kali diterbitkan pada tahun 1999 dan menyusun visi berdasarkan mimpi dari Ryo Tatsuki. Yang membuat komik manga tersebut terkenal adalah dimasukkannya entri yang meramalkan bencana besar pada tanggal 11 Maret—tanggal yang kemudian bertepatan dengan gempa bumi Tohoku 2011.

Keakuratan yang dipersepsikan ini telah membuat karya tersebut terkenal karena pandangan ke depan di antara para pembacanya.

Baca Juga: Baba Vanga-nya Jepang Ramal Bencana Besar Terjadi 5 Juli 2025, Orang-orang Ketakutan

Cetakan ulang tahun 2021 menyertakan visi baru yang ditetapkan pada tanggal 5 Juli 2025, yang menggambarkan retakan bawah laut di Samudra Pasifik yang menyebabkan tsunami besar.

Menurut komik manga tersebut, bencana ini akan menghancurkan wilayah barat daya Jepang, jauh melebihi skala bencana tahun 2011. Meskipun tidak ada data ilmiah khusus yang mendukung visi ini, kemiripannya yang aneh dengan peristiwa masa lalu telah menyebabkan spekulasi yang meluas, terutama di media sosial.

Meskipun para seismolog dan lembaga publik secara luas menolak gagasan bahwa peristiwa semacam itu dapat diprediksi dengan tanggal yang tepat, dampak budaya dan emosional dari citra manga tersebut telah mulai terwujud secara nyata.

Dari pariwisata yang terganggu hingga kerugian ekonomi, efek berantai dari narasi fiksi ini dirasakan di seluruh negeri.

Badan Meteorologi Jepang telah mengeluarkan pernyataan publik yang menyerukan publik agar tetap tenang, dengan menyatakan dengan tegas bahwa tidak ada dasar ilmiah untuk peristiwa yang diprediksi tersebut.

Para pakar telah menyatakan kekhawatiran atas misinformasi yang beredar sebagai akibat dari popularitas komik manga tersebut.

Profesor Sekiya Naoya dari Universitas Tokyo menyatakan dalam sebuah wawancara dengan NHK: "Tidak ada cara, dengan sains saat ini, untuk memprediksi dengan tepat kapan dan di mana gempa bumi akan terjadi."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Korut Tuding Jepang...
Korut Tuding Jepang Berubah Jadi Negara Perang, Apa Pemicunya?
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Liburan ke Jepang Jelajah...
Liburan ke Jepang Jelajah Fukuoka Tanpa Pusing Urus Itinerary
Keseleo Lidah, Trump...
Keseleo Lidah, Trump Sebut Kapal Induk AS Diserang Rudal "Republik Islam Jepang"
Pemimpin Iran Mojtaba...
Pemimpin Iran Mojtaba Dilaporkan Akan Pimpin Doa Bersama untuk Ali Khamenei, Muncul ke Publik?
Rekomendasi
Norwegia vs Inggris...
Norwegia vs Inggris Imbang 1-1: Laga Lanjut ke Extra Time
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Bellingham Antar Inggris...
Bellingham Antar Inggris ke Semifinal, Norwegia Tersingkir Lewat Drama Extra Time
Berita Terkini
Horor! Jendela Pesawat...
Horor! Jendela Pesawat Terlepas di Tengah Penerbangan, Seorang Penumpang Nyaris Tersedot Keluar
AS Serang Iran Lagi...
AS Serang Iran Lagi untuk Ketiga Kalinya
Iran Tutup Selat Hormuz...
Iran Tutup Selat Hormuz usai Serang Kapal Tak Berizin
12 Pegawai Pajak Bantu...
12 Pegawai Pajak Bantu Pengusaha Korupsi Uang Negara Senilai Rp110 Triliun, Dijuluki 'Perampokan Abad Ini'
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
Infografis
5 Badan Intelijen Terbaik...
5 Badan Intelijen Terbaik pada 2025, Nomor 2 Paling Kejam dan Kontroversial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved