Houthi Gelar Serangan Ketiga di Bandara Ben Gurion Israel dalam 48 Jam

Minggu, 23 Maret 2025 - 08:07 WIB
loading...
Houthi Gelar Serangan...
Penumpang di Bandara Ben Gurion Tel Aviv turun ke darat setelah sirene memperingatkan adanya tembakan roket pada 9 Oktober 2023. Foto/Telegram
A A A
SANAA - Kelompok Houthi Yaman melaporkan pada hari Sabtu (22/3/2025) bahwa mereka menargetkan Bandara Ben Gurion Israel dengan rudal hipersonik untuk ketiga kalinya dalam 48 jam.

Juru bicara militer Houthi Yahya Saree mengatakan, "Untuk mendukung rakyat Palestina yang tertindas dan perlawanan mereka yang berani, pasukan rudal kami berhasil menargetkan Bandara Ben Gurion di Jaffa yang diduduki dengan rudal hipersonik Palestine 2."

Dia mencatat, “Serangan ini adalah yang ketiga dalam 48 jam dan berhasil mencapai targetnya."

Ini menandai kelima kalinya rudal diluncurkan dari Yaman ke Israel sejak perjanjian gencatan senjata pada 19 Januari, yang kemudian dilanggar Israel.

Saree juga memperingatkan semua maskapai penerbangan bahwa, "Bandara Ben Gurion tidak lagi aman untuk lalu lintas udara dan akan tetap demikian sampai agresi di Gaza berhenti dan blokade dicabut."

“Sebagai bagian dari respons kami terhadap agresi Amerika terhadap negara kami, dan untuk hari keenam berturut-turut, Angkatan Udara melakukan operasi militer yang menargetkan beberapa kapal perang yang mengawal kapal induk USS Harry Truman dengan beberapa pesawat nirawak,” tegas dia.

Pada Jumat malam, militer rezim apartheid Israel mengumumkan mereka telah mencegat rudal yang diluncurkan dari Yaman sebelum memasuki wilayah udara Israel, menandai insiden kedua dalam 24 jam.

Pekan lalu, Presiden AS Donald Trump mengatakan dia telah memerintahkan serangan yang “tegas dan kuat” terhadap Houthi.

Sebagai tanggapan, kelompok itu mengatakan pada hari Kamis bahwa ancaman Trump “tidak akan menghalangi mereka untuk mendukung Gaza,” karena mereka kembali meluncurkan serangan rudal dan pesawat nirawak terhadap Israel dan kapal-kapal di Laut Merah.

Ini terjadi bersamaan dengan serangan baru Israel terhadap Gaza sejak Selasa dini hari.

Hingga Kamis malam, serangan udara Amerika terhadap Yaman telah menewaskan 79 orang dan melukai lebih dari 100 lainnya, termasuk wanita dan anak-anak, menurut pernyataan Houthi.

Kelompok Houthi telah menyerang kapal-kapal yang terkait dengan Israel yang melewati Laut Merah dan Laut Arab, Selat Bab al-Mandab, dan Teluk Aden dengan rudal dan pesawat nirawak sejak akhir tahun 2023, mengganggu perdagangan global yang menurutnya merupakan bentuk solidaritas dengan Jalur Gaza.

Kelompok tersebut menghentikan serangannya ketika gencatan senjata diumumkan pada bulan Januari antara Israel dan kelompok Palestina Hamas, tetapi mengancam akan melanjutkan serangan ketika Israel memblokir semua bantuan kemanusiaan ke Gaza pada tanggal 2 Maret.

Baca juga: Israel Gelar Serangan Baru ke Lebanon, Dunia Kutuk Zionis
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
Israel Melarang Seruan...
Israel Melarang Seruan Azan di Masjid Ibrahimi Hebron, Sudah Hari Kelima
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
Netanyahu Terpaksa Terima...
Netanyahu Terpaksa Terima Gencatan Senjata, Israel Bersiap Tarik Pasukan
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Dewan Pers Minta Pemerintah...
Dewan Pers Minta Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik Bebaskan Jurnalis yang Ditangkap Israel
Korban Tewas Gempa Dahsyat...
Korban Tewas Gempa Dahsyat Venezuela Mencapai 920 Orang, Pencarian Korban Masih Berlangsung
Nah, Menteri Israel...
Nah, Menteri Israel Ini Sebut Perdamaian AS-Iran Tak Tahan Lama
Rekomendasi
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
Jejak Perang yang Diabadikan...
Jejak Perang yang Diabadikan dalam Al Quran, Apa Saja?
Berita Terkini
Finlandia Izinkan Wilayahnya...
Finlandia Izinkan Wilayahnya Jadi Lokasi Pengerahan Senjata Nuklir NATO, Rusia Terancam
Eks Menteri Zionis:...
Eks Menteri Zionis: Trump Permalukan Netanyahu dan Israel dengan Penghinaan yang Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
6 Fakta NATO Jelang...
6 Fakta NATO Jelang KTT Ankara, Memiliki 3,3 Juta Prajurit dan Anggaran Militer Terbesar di Dunia
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Infografis
15 Negara dengan Militer...
15 Negara dengan Militer Terkuat di Dunia 2025, Indonesia Ungguli Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved