Ukraina Serang Lapangan Udara Pesawat Pengebom Nuklir Rusia, Ini Videonya

Jum'at, 21 Maret 2025 - 05:47 WIB
loading...
Ukraina Serang Lapangan...
Ukraina menyerang lapangan udara pesawat pengebom berkemampuan nuklir utama Rusia dengan sejumlah pesawat nirawak. Foto/via New York Post
A A A
MOSKOW - Ukraina telah menyerang lapangan udara pesawat pengebom berkemampuan nuklir utama Rusia pada Kamis dengan sejumlah pesawat nirawak atau drone.

Sejumlah video yang beredar menunjukkan dahsyatnya ledakan dari serangan tersebut.

Para pejabat Moskow dan Kyiv mengatakan serangan itu memicu ledakan besar dan kebakaran sekitar 700 km (435 mil) dari garis depan pertempuran.

Mengutip laporan dari Reuters, Jumat (21/3/2025), video yang telah diverifikasi menunjukkan ledakan besar menyebar dari lapangan terbang, menghancurkan sejumlah bangunan di dekatnya.



Kementerian Pertahanan Rusia mengeklaim pertahanan udara mereka telah menembak jatuh 132 pesawat nirawak Ukraina di atas wilayah Rusia.

Video lainnya menunjukkan gumpalan asap raksasa mengepul ke langit dan kebakaran hebat.

Lapangan udara yang diserang Ukraina itu berada Pangkalan Engels, yang dibangun pada masa Soviet, yang menampung pesawat pengebom strategis berat berkemampuan nuklir Tupolev Tu-160—yang secara tidak resmi dikenal sebagai White Swans.

Gubernur Saratov Roman Busargin mengatakan telah terjadi serangan pesawat nirawak Ukraina di kota Engels yang menyebabkan lapangan udara terbakar dan penduduk di dekatnya telah dievakuasi. Dia tidak secara khusus menyebutkan Pangkalan Engels, tetapi itu adalah lapangan terbang utama di daerah tersebut.

Kementerian Pertahanan Ukraina mengatakan pasukannya telah menyerang lapangan terbang tersebut dan memicu ledakan amunisi sekunder. Kyiv mengatakan Rusia telah menggunakan Pangkalan Engels untuk melakukan serangan terhadap Ukraina.

Sepuluh orang terluka dalam serangan itu, kata pejabat setempat. Beberapa penduduk setempat mengungkapkan keterkejutan mereka saat menemukan berbagai bagian pesawat nirawak Ukraina di kebun mereka.

Saluran Telegram “The Shot” mengatakan bahwa Ukraina menyerang dengan pesawat nirawak PD-2 dan Liutyi.

Kepala Distrik Engels Maxim Leonov mengatakan bahwa keadaan darurat setempat telah diumumkan tetapi tidak memberikan banyak rincian.

Ukraina telah melakukan serangan sebelumnya di Pangkalan Udara Engels sejak Desember 2022. Pada bulan Januari, Ukraina mengeklaim telah menyerang depot minyak yang melayani pangkalan tersebut, yang menyebabkan kebakaran besar yang membutuhkan waktu lima hari untuk dipadamkan.

Sumber keamanan Ukraina mengatakan pada saat itu bahwa serangan pesawat nirawak telah menyerang fasilitas penyimpanan yang menyimpan bom berpemandu dan rudal di Pangkalan Engels.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Tuduhan AS ke Iran...
5 Tuduhan AS ke Iran yang Tidak Pernah Terbukti Kebenarannya
Rusia dan AS Sepakati...
Rusia dan AS Sepakati Daftar Fasilitas Energi untuk Gencatan Senjata dengan Ukraina
Mengapa NATO Akan Bangkut...
Mengapa NATO Akan Bangkut jika Tidak Beradaptasi dengan Cepat?
3 Negara Asia Musuh...
3 Negara Asia Musuh Rusia, Salah Satunya Tetangga Indonesia
AS dan Rusia 12 Jam...
AS dan Rusia 12 Jam Rundingkan Gencatan Senjata Ukraina, Apa Hasilnya?
5 Penyebab Utama Kemunduran...
5 Penyebab Utama Kemunduran Industri Kapal Militer AS
Jajaki Perundingan Perdamaian...
Jajaki Perundingan Perdamaian Abadi, AS dan Ukraina Konsolidasi di Riyadh
Eks Ajudan Zelensky:...
Eks Ajudan Zelensky: Ukraina Berencana Ledakkan Pembangkit Nuklir Jika Kalah
Nah! Trump Sebut George...
Nah! Trump Sebut George Soros Mungkin Terlibat Serangan terhadap Dealer Tesla
Rekomendasi
Tak Ada Pemutihan Pajak...
Tak Ada Pemutihan Pajak Kendaraan di Jakarta, Alasan Pramono Kejar yang Menunggak
Event NgeDealYuk Special...
Event NgeDealYuk Special Ramadan 2025 Kolaborasi Spektakuler yang Telah Sukses Meriahkan Ramadan!
Mayat Mr X Berambut...
Mayat Mr X Berambut Cepak Mengambang di Kali Cengkareng Drain
Berita Terkini
Rasanya seperti Kiamat,...
Rasanya seperti Kiamat, Kebakaran Hutan di Korea Selatan Tewaskan 24 Orang
1 jam yang lalu
Berapa Tagihan Listrik...
Berapa Tagihan Listrik Masjidil Haram di Mekkah?
2 jam yang lalu
5 Strategi Baru China...
5 Strategi Baru China untuk Invasi Taiwan pada 2027, dari Dermaga yang Bisa Dipindahkan hingga Pemotong Kabel Laut
2 jam yang lalu
Putri Mantan PM Thaksin...
Putri Mantan PM Thaksin Selamat dari Mosi Tidak Percaya di Parlemen
4 jam yang lalu
Sudah 1.400 Demonstran...
Sudah 1.400 Demonstran Ditangkap, tapi Mengapa Ribuan Orang Lainnya Masih Mau Turun ke Jalanan di Turki?
4 jam yang lalu
5 Negara yang Cocok...
5 Negara yang Cocok untuk Tujuan Kabur Aja Dulu, Mana Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
Prancis Kerahkan Pesawat...
Prancis Kerahkan Pesawat Bersenjata Nuklir ke Perbatasan Jerman
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved