Giliran Australia Gagal Bendung Resesi Akibat Pandemi Corona

Kamis, 03 September 2020 - 08:10 WIB
loading...
A A A
Perusahaan Jepang yang bergantung pada rantai pasokan dunia menelan kerugian paling besar. Saham Toyota Motor turun sebesar 3,7%, sedangkan Uniqlo yang mengambil barang dari pabrik China anjlok 4,2%. Jika terus berlanjut, produk domestik bruto (PDB) Jepang akan terus turun pada sisa akhir tahun ini.

Dengan kondisi yang tak kunjung baik, Bank of Japan (BOJ) berencana melonggarkan kebijakan moneter untuk memitigasi dampak ekonomi di tingkat nasional dan global. “Jika tidak diantisipasi, dampaknya besar, tidak hanya terhadap Jepang, tapi juga dunia,” ujar Gubernur BOJ, Haruhiko Kuroda, dikutip Asahi.

Sama seperti Jepang, kekuatan ekonomi terbesar di Eropa, Jerman, juga patut cemas. Setelah terseret pabrik-pabrik yang lumpuh akibat terlilit utang, Jerman kini kembali menghadapi sentimen ekonomi. Berdasarkan Indikator ZEW, ekonom pesimis dengan prospek pertumbuhan ekonomi Jerman pada tahun ini.

Tingkat pertumbuhan ekonomi China dan India juga melambat. Ahli ekonomi dari Bank of America, Ethan Harris, mengatakan negara di Asia harus siap mengantisipasi dampak wabah Covid-19 yang akan memperburuk keadaan setelah dunia dihantam ketidakpastian akibat perang dagang antara AS dan China. (Lihat videonya: Lonjakan Pasien Corona di RSUP Persahabatan Jakarta Timur)

“Ekuitas global baru saja pulih setelah AS dan China melakukan ‘gencatan senjata’, tapi perusahaan yang bergantung pada pasokan global akan kembali menghadapi ketidakpastian,” beber Harris, dilansir CNN. Tapi, dia meragukan kemampuan ekonomi dunia dalam menahan guncangan virus mematikan tersebut.

Ahli ekonomi dari CMC Markets, Margaret Yan, menilai ekonomi dunia pada Q1 tahun ini tidak akan mampu diselamatkan. “Mereka mungkin kecewa, tapi sementara. Bank-bank sentral di dunia akan siap menyuntikkan likuiditas dan mengurangi suku bunga untuk melindungi ekonomi agar tidak runtuh,” katanya. (Muh Shamil)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Inggris, Australia,...
Inggris, Australia, dan Kanada Luncurkan Dana untuk Dukung Upaya Solusi 2 Negara
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
Krisis Ekonomi China...
Krisis Ekonomi China Dorong Media CCTV Masuk ke Bisnis E-commerce
Negara Tetangga Indonesia...
Negara Tetangga Indonesia Ini dan Sekutunya Kembangkan Drone Bawah Laut
THE Sustainability Impact...
THE Sustainability Impact Ratings 2026, Western Sydney University Raih Peringkat 3 Dunia
Update Korban Gempa...
Update Korban Gempa Venezuela: 235 Orang Tewas dan 70.000 Keluarga Terdampak
Balas Dendam, Iran Hujani...
Balas Dendam, Iran Hujani Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain dengan Rudal dan Drone
Rekomendasi
Presiden FIFA Dicecar...
Presiden FIFA Dicecar Jurnalis soal Kekacauan Piala Dunia 2026, Jawaban Infantino Terkesan Meremehkan
Di Tengah Piala Dunia...
Di Tengah Piala Dunia 2026, Kapten Timnas Cape Verde Diselidiki Polisi atas Dugaan Pemerkosaan
Harry Kane Pecahkan...
Harry Kane Pecahkan Rekor Gary Lineker di Piala Dunia
Berita Terkini
6 Teroris Ditembak Mati...
6 Teroris Ditembak Mati usai Serang Markas Rangers Pakistan, 4 Tentara Juga Tewas
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Xi Jinping dan Akhir...
Xi Jinping dan Akhir dari Narasi Kebangkitan Damai China
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
China Selidiki Insiden...
China Selidiki Insiden Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi, Pilot Tewas, 13 Orang Luka
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Infografis
Manchester City Gagal...
Manchester City Gagal Juara Piala FA, Pep di Ujung Tanduk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved