Siapa Pembuat Peta Israel Raya yang Bikin Dunia Arab Marah?

Jum'at, 10 Januari 2025 - 15:01 WIB
loading...
Siapa Pembuat Peta Israel...
Peta kerajaan Yahudi kuno yang diterbitkan Kementerian Luar Negeri Israel di media sosial. Peta ini dipandang negara-negara Arab sebagai bagian dari proyek penciptaan Israel Raya. Foto/X @IsraelArabic
A A A
TEL AVIV - Rezim Zionis Israel telah memicu kemarahan dunia Arab setelah menerbitkan peta kerajaan Yahudi kuno, yang dipandang negara-negara Arab sebagai bagian dari proyek peciptaan “Israel Raya”.

Peta tersebut, yang wilayahnya mencakup Yordania, Suriah, Lebanon, dan Palestina, diterbitkan di Instagram dan X oleh akun berbahasa Arab Kementerian Luar Negeri Israel (@IsraelArabic) pada 6 Januari 2025.

”Tahukah Anda bahwa Kerajaan Israel didirikan 3000 tahun yang lalu?" tulis akun tersebut sebagai caption dari unggahan peta tersebut.

Baca Juga: Zionis Terbitkan Peta Israel Raya yang Caplok Yordania-Suriah-Lebanon-Mesir, Dunia Arab Marah


Siapa Pembuat Peta Israel Raya?


Dari jejak digital, pembuat peta kerajaan Yahudi kuno yang dipandang negara-negara Arab sebagai bagian dari proyek "Israel Raya" itu adalah Kementerian Luar Negeri Israel.

Meski demikian, para pejabat Zionis Israel dalam beberapa kesempatan kerap menampilkan peta serupa. Contoh, Menteri Keuangan Bezalel Smotrich pada Maret 2023 berdiri di samping peta yang menggambarkan "Israel Raya" termasuk sebagian wilayah Yordania.

Dalam unggahan yang menampilkan peta tersebut, akun berbahaya Arab Kementerian Luar Negeri Israel menyertakan beberapa penjelasan rinci.

"Sementara diaspora Yahudi menunggu kebangkitan kekuatan mereka dan pembangunan kembali negara mereka, Israel dinyatakan sebagai satu-satunya negara demokrasi di Timur Tengah pada tahun 1948," lanjut akun tersebut.

Lebih lanjut, akun kementerian itu mengeklaim peta yang diterbitkan berdasarkan wilayah kerajaan yang diperintah raja-raja Yahudi kuno.

“Raja pertama yang memerintah selama 40 tahun adalah Raja Saul (1050-1010) SM," tulis akun tersebut.

"Dia digantikan oleh Raja David yang memerintah selama sekitar 40 tahun (1010-970) SM," lanjut penjelasan akun itu.

"Dia digantikan oleh Raja Solomon yang juga memerintah selama 40 tahun dalam kurun waktu (970-931) SM. Pemerintahan ketiga raja tersebut berlangsung selama 120 tahun, periode penting dalam sejarah Israel. Tahun-tahun tersebut menjadi saksi perkembangan kehidupan Yahudi di semua bidang, termasuk budaya, agama, dan ekonomi,” imbuh akun Kementerian Luar Negeri Israel.

Apa Itu Israel Raya?


Israel Raya, yang dalam bahasa Ibrani adalah Eretz Yisrael Hashlema, adalah sebuah ungkapan dengan beberapa makna alkitabiah dan politik yang berbeda dari waktu ke waktu. Ungkapan ini sering digunakan, dalam gaya iredentis, untuk merujuk pada batas-batas Israel yang historis atau yang diinginkan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Argentina Tundukkan...
Argentina Tundukkan Yordania 3-1, Messi Langsung Cetak Gol usai Masuk sebagai Pemain Pengganti
Presiden Serbia Aleksandar...
Presiden Serbia Aleksandar Vučić Umumkan Pengunduran Diri
Presiden Venezuela Terenyuh...
Presiden Venezuela Terenyuh Puluhan Negara Bantu Cari Korban Gempa, Nyaris 2.000 Orang Tewas
Rekomendasi
Gerindra: Komunikasi...
Gerindra: Komunikasi Prabowo dengan Jokowi Baik-Baik Aja
Prabowo: Kita Butuh...
Prabowo: Kita Butuh Kritik untuk Perbaiki Diri
Di Hadapan Prabowo,...
Di Hadapan Prabowo, Kapolri: SPPG Polri Berhasil Pertahankan Zero Accident
Berita Terkini
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rakyat UEA Menikmati Jaringan Kereta Api
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Jelang Pemilu, Netanyahu...
Jelang Pemilu, Netanyahu Ngotot Usir Warga Palestina dari Gaza
China akan Bawa AI ke...
China akan Bawa AI ke Setiap Ruang Kelas, dari SD hingga Universitas
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved