Turki Larang Wilayah Udaranya Dimasuki Pesawat Presiden Israel

Selasa, 19 November 2024 - 12:41 WIB
loading...
Turki Larang Wilayah...
Turki melarang wilayah udaranya dimasuki pesawat Presiden Israel Isaac Herzog, menyebabkannya gagal hadiri konferensi COP29 di Azerbaijan. Foto/Anadolu
A A A
ANKARA - Ankara secara efektif menghentikan Presiden Israel Isaac Herzog menghadiri pertemuan puncak COP29 di Baku dengan melarang pesawatnya memasuki wilayah udara Turki.

Pada Sabtu pekan lalu, kantor Presiden Herzog mengumumkan bahwa dia membatalkan rencana kunjungannya ke konferensi iklim di Baku, Azerbaijan.

Kantor presiden mengutip "pertimbangan keamanan" sebagai alasannya, tanpa menjelaskan lebih lanjut.

Namun, media Zionis; Ynet, mengutip pernyataan pejabat di Azerbaijan pada hari Minggu yang mengatakan bahwa perjalanan Herzog dibatalkan karena Ankara menolak mengizinkan pesawat presiden rezim Zionis memasuki wilayah udara Turki.

Baca Juga: Erdogan: Turki Putuskan Seluruh Hubungan dengan Israel!

Seorang pejabat Azerbaijan yang tidak disebutkan namanya mengatakan: "Israel dan Turki terlibat dalam negosiasi intensif melalui saluran diplomatik yang berlangsung selama beberapa hari tetapi tidak membuahkan hasil."

Sisa-sisa delegasi Israel untuk konferensi tersebut tiba di Baku pada 11 November, setelah melakukan perjalanan ke sana dengan penerbangan komersial melalui Georgia.

Mengutip laporan Al-Monitor, Selasa (19/11/2024), pejabat Turki mengonfirmasi bahwa pemerintah menolak permintaan resmi Israel agar pesawat Herzog terbang melalui wilayah udara Turki.

Hubungan Turki-Israel Memburuk


Penolakan itu terjadi setelah Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengumumkan pada Rabu lalu bahwa Turki telah memutuskan semua hubungan dengan Israel.

“Pemerintah Republik Turki, di bawah kepemimpinan Tayyip Erdogan, tidak akan melanjutkan atau mengembangkan hubungan dengan Israel,” kata Erdogan.

“[Koalisi penguasa kami] bertekad dalam keputusannya untuk memutuskan hubungan dengan Israel, dan kami akan mempertahankan sikap ini di masa mendatang.”

“Kami, sebagai Republik Turki dan pemerintahnya, saat ini telah memutuskan semua hubungan dengan Israel," imbuh Erdogan.

Hubungan Turki-Israel telah memburuk secara signifikan sejak serangan yang dipimpin Hamas terhadap Israel pada 7 Oktober 2023 dan perang Israel berikutnya di Gaza, yang telah menewaskan lebih dari 43.000 warga Palestina.

Awal tahun ini, Turki campur tangan dalam kasus genosida terhadap Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) untuk mendukung Palestina dan mendesak embargo senjata terhadap Tel Aviv.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
Pengadilan AS Hukum...
Pengadilan AS Hukum Warga Israel karena Curi Rahasia Dagang
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Gempa Dahsyat Venezuela,...
Gempa Dahsyat Venezuela, Bandara Internasional Ditutup hingga Warga Berhamburan ke Jalan
Harga Minyak Dunia Turun...
Harga Minyak Dunia Turun usai Selat Hormuz Dibuka Lagi, Dekati Level Sebelum Perang AS-Iran
Rekomendasi
Era Baru Gim Blockbuster:...
Era Baru Gim Blockbuster: GTA VI Cetak Rekor Global, Indonesia Ikut Demam
Belgia Juara Grup G,...
Belgia Juara Grup G, Lolos ke 32 Besar usai Bungkam Selandia Baru 5-1
IHSG Ambruk 4,55% dalam...
IHSG Ambruk 4,55% dalam Sepekan, Ini Saham-saham yang Cuan dan Boncos
Berita Terkini
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan...
AS Ingin Pindahkan Pangkalan-Pangkalan di Teluk yang Rusak Akibat Serangan Iran ke Israel
6 Petani Diculik Tentara...
6 Petani Diculik Tentara Israel di Lebanon Selatan
Lebanon dan Israel Tandatangani...
Lebanon dan Israel Tandatangani Kesepakatan Kerangka Kerja untuk Akhiri Perang
India Tuntut Pertanggungjawaban...
India Tuntut Pertanggungjawaban atas Para Pelaku Pemboman Sekolah
AS Kembali Serang Iran,...
AS Kembali Serang Iran, IRGC Balas Gempur Pasukan Amerika
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved