Ekspansi Angkatan Laut China Berlanjut di Pangkalan Ream Kamboja

Jum'at, 20 September 2024 - 10:34 WIB
loading...
Ekspansi Angkatan Laut...
Ekspansi Angkatan Laut China berlanjut di Pangkalan Ream Kamboja. Foto/BlackSky
A A A
PHNOM PENH - Laporan Radio Free Asia (RFA) mengungkap bahwa China akan menyediakan dua kapal perang kepada Angkatan Laut Kamboja, sebuah dermaga yang mampu menampung kapal induk, dan fasilitas lain di pangkalan pesisir.

Mengutip laporan dari Mekong News, Jumat (20/10/2024), sekitar 100 personel Angkatan Laut China telah bekerja tanpa kenal lelah di fasilitas Angkatan Laut Ream di Teluk Thailand dalam mempersiapkannya untuk serah terima, yang diperkirakan akan dilakukan akhir bulan ini.

Pangkalan tersebut, yang dibangun dan didanai sepenuhnya oleh China, tetap terlarang bagi karyawan Kamboja.

Laporan EurAsian Times tidak dapat memverifikasi klaim tersebut secara independen. Pada Februari lalu, EurAsian Times melaporkan kemajuan pembangunan pangkalan tersebut, berdasarkan citra satelit yang dianalisis oleh analis pertahanan Tom Shugart.

Baca Juga: China Siapkan Hadiah 2 Kapal Perang untuk Kamboja, Apa Tujuannya?

Pada Januari 2024, bagian utara pangkalan itu memiliki banyak bangunan, jalan, dan fondasi. Tangki bahan bakar yang besar mengindikasikan potensi penggunaan oleh kapal-kapal China.

Laporan mengenai dermaga kapal induk telah beredar selama lebih dari setahun, dan pembaruan tahun lalu menunjukkan bahwa dermaga tersebut hampir selesai. Klaim ini didukung oleh foto-foto dari Black Sky, sebuah perusahaan pencitraan komersial asal Amerika Serikat (AS) yang melacak konstruksi tersebut.

Foto-foto dari Juli 2023 menunjukkan dermaga di Pangkalan Angkatan Laut Ream yang hampir selesai dibangun, mirip dengan yang digunakan militer China di Djibouti. Hal ini mendukung laporan dari RFA.

Fasilitas dermaga dan dok kering seukuran kapal induk di Ream akan memperluas kehadiran Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat (PLA-N) China di Teluk Benggala, yang berpotensi menggeser keseimbangan kekuatan regional.

Kehadiran Militer China di Indo-Pasifik


Beberapa analis meyakini bahwa China dan Kamboja mungkin telah mencapai kesepakatan, memberikan Angkatan Laut China akses istimewa ke pangkalan baru tersebut dengan imbalan kapal perang dan fasilitas Angkatan Laut yang signifikan. Sejauh ini, pangkalan tersebut menolak hak istimewa untuk berlabuh kepada kapal-kapal dari Barat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
Iran Murka AS Serang...
Iran Murka AS Serang Wilayah dan Infrastruktur Sipil, Ini Daftarnya
Ekonomi China Kuartal...
Ekonomi China Kuartal II Tumbuh 4,3%, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Sampaikan Belasungkawa,...
Sampaikan Belasungkawa, Menlu RI Tekankan Peran Sheikh Hamad bagi Persahabatan Indonesia-Qatar
Trump Klaim AS Segera...
Trump Klaim AS Segera Menangkan Perang Lawan Iran: Anda Akan Lihat Hasilnya
Rekomendasi
Cinta Laura Biayai Sekolah...
Cinta Laura Biayai Sekolah Asisten hingga Lulus SMA, Alasannya Bikin Haru
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
UB Gandeng CNGR-Kementerian...
UB Gandeng CNGR-Kementerian ESDM, Perkuat Hilirisasi Industri dan Siapkan SDM Unggul
Berita Terkini
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
Iran Hancurkan Depot...
Iran Hancurkan Depot Drone AS dan Pusat Kecerdasan Buatan di Bahrain
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved