Kekuatan Brigade Pejuang Palestina Makin Solid, Kontrol Israel di Tepi Barat Diprediksi Bisa Berakhir

Rabu, 28 Agustus 2024 - 22:05 WIB
loading...
Kekuatan Brigade Pejuang...
Israel bisa lepas kendali di Tepi Barat karena kekuatan brigade pekuang Palestina makin solid. Foto/AP
A A A
GAZA - Operasi besar yang melibatkan banyak pihak di Tepi Barat, Palestina , pada Rabu (28/8/2024)merupakan tanda terbaru bahwa Israel khawatir wilayah itu akan lepas kendali.

Israel telah menghadapi kelompok bersenjata generasi baru, terutama di Jenin, sebelum perang di Gaza meletus Oktober lalu.

Namun kini pertempuran berkecamuk di sejumlah kamp pengungsi di wilayah utara Tepi Barat, termasuk yang diserang hari ini.

"Ini seperti kanker. Menyebar," kata Jenderal Israel Ziv, mantan kepala divisi operasi IDF, dilansir BBC.

"Tidak diragukan lagi bahwa intensitas di Samaria (istilah Israel untuk wilayah utara Tepi Barat) kini setara atau bahkan lebih dari intensitas perang di Gaza."

Israel menganggap kemunculan kelompok bersenjata baru itu sebagai bagian dari upaya Iran untuk membuat Israel sibuk di sebanyak mungkin medan perang.

Teheran, kata para pejabat, bertanggung jawab atas pendanaan dan, dalam beberapa kasus, mempersenjatai para militan (melalui rute penyelundupan melalui Suriah dan Yordania).

"Ini adalah upaya Iran 100% untuk membangun proksi di Samaria," kata Jenderal Ziv. Hingga saat ini, militer Israel kurang lebih telah mengendalikan situasi.

Baca Juga: Mohammad Bin Salman Bertemu Mahmoud Abbas, Apa Saja yang Dibahas?

Namun, taktik IDF yang lebih agresif - termasuk serangan udara, penggerebekan yang sangat merusak ke kamp-kamp pengungsi, dan meningkatnya jumlah korban sipil - berisiko mengubah kelompok bersenjata menjadi pahlawan lokal, dengan semakin banyak pemuda Palestina yang bersedia untuk bergerak.

Langkah-langkah terbaru pemerintah Israel untuk menciptakan permukiman Yahudi baru di seluruh Tepi Barat, dan tindakan yang semakin keras dari beberapa pemukim Yahudi, hasilnya adalah suasana yang semakin mudah meledak.

"Jelas kami tidak mengendalikan eskalasi di sana," kata Jenderal Ziv.

Sementara itu, Mustafa Barghouti, pemimpin partai Inisiatif Nasional Palestina, bahwa kejadian di Tepi Barat menunjukkan "tentara Israel berusaha membawa perang... dari Gaza ke Tepi Barat".

"Apa yang Anda lihat di sini adalah perang sepihak oleh tentara Israel yang besar dengan angkatan udara yang pada dasarnya menyerang penduduk sipil di Tepi Barat," kata Barghouti, menuduh Israel melanggar hukum internasional.

Ia juga mengklaim militer Israel telah mengeluarkan perintah evakuasi kepada orang-orang di kamp pengungsi Nur Shams - sesuatu yang dilaporkan oleh kantor berita Palestina Wafa, tetapi tidak dikonfirmasi oleh Israel.

"Persis seperti yang telah mereka lakukan di Gaza," kata Barghouti tentang Israel, "di mana mereka telah memaksa orang-orang untuk mengungsi dan meninggalkan rumah mereka dan menjadi pengungsi lagi."

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kiper Palestina Saleem...
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar Tewas Dibunuh Tentara Israel di Gaza
Dunia Fokus ke Iran,...
Dunia Fokus ke Iran, Israel Justru Percepat Perebutan Lahan di Gaza dan Tepi Barat
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Sadisnya Tentara Israel,...
Sadisnya Tentara Israel, Tembak Mati Pria Palestina yang Sedang Tidur
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Profil Saleem Khader...
Profil Saleem Khader Al-Ashqar, Kiper Palestina yang Tewas dalam Serangan Israel di Gaza
Aksi Nekat Melamar di...
Aksi Nekat Melamar di Puncak Gedung Empire State, Pasangan Rusia Ditangkap
Kalahkan Australia di...
Kalahkan Australia di Piala Dunia, Pelatih Mesir: Ini untuk Rakyat Palestina!
Rekomendasi
Sucofindo Dukung Inisiatif...
Sucofindo Dukung Inisiatif ABPEDNAS melalui Program Srikandi Jaga Desa
Konten Natural Bersama...
Konten Natural Bersama Kekasih Bikin Mohammad Irfan Makin Dikenal Warganet
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
Berita Terkini
Jenderal Paling Ditakuti...
Jenderal Paling Ditakuti Israel dan AS Ini Muncul dari Persembunyian saat Pemakaman Khamenei
Nada Kemenangan Rusia...
Nada Kemenangan Rusia Berubah Drastis ketika Ukraina Terapkan Taktik Asimetris
Gelombang Panas Ganggu...
Gelombang Panas Ganggu Perayaan Kemerdekaan AS ke-250
10 Juta Rakyat Iran...
10 Juta Rakyat Iran Hadiri Pemakaman Khamenei, Bendera Merah Dikibarkan
Houthi Ancam Saudi,...
Houthi Ancam Saudi, Riyadh Janji Beri Respons Keras!
Siapa Charles Q. Brown...
Siapa Charles Q. Brown Jr? Jenderal AS yang Dipecat Trump Kritik Pemanfaatan Militer untuk Misi Politik
Infografis
Rencana Menteri Israel...
Rencana Menteri Israel untuk Lenyapkan Palestina di Tepi Barat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved