Jadi PM Baru Inggris, Keir Starmer Siap Gunakan Senjata Nuklir terhadap Musuh

Senin, 08 Juli 2024 - 08:15 WIB
loading...
Jadi PM Baru Inggris,...
PM baru Inggris, Keir Starmer, menyatakan siap menggunakan senjata nuklir untuk melawan musuh-musuh Barat. Foto/REUTERS
A A A
LONDON - Keir Starmer telah menjadi perdana menteri (PM) baru Inggris setelah partainya, Partai Buruh, menang pemilu. Ketika menjadi pemimpin baru, Starmer menyatakan siap menggunakan senjata nuklir terhadap musuh-musuh Barat.

Kesediaan untuk menggunakan senjata nuklir tersebut berarti dia akan mempertahankan kebijakan penguasa sebelumnya, yakni Partai Konservatif.

Menurutnya, doktrin implisit Inggris mengenai serangan nuklir “penggunaan pertama” yang ofensif terhadap musuh-musuhnya tetap berlaku.

Baca Juga: Gawat, Rusia Ancam Ubah Doktrin Nuklir di Tengah Perang Ukraina

“Saat ditanyai pada 3 Juni di sebuah kampanye di kota pinggiran Bury, Starmer berkata: 'Tentu saja saya akan siap untuk menggunakan senjata nuklir',” tulis jurnalis Richard Norton-Taylor, menirukan ucapan Starmer, untuk situs web Declassified UK, yang dilansir Minggu (7/7/2024).

“Dikelilingi oleh para kandidat yang merupakan veteran angkatan bersenjata, pemimpin Partai Buruh ini menegaskan: ‘Ini adalah bagian penting dari pertahanan kami. Dan tentu saja, itu berarti kami harus siap menggunakannya'.”

Namun doktrin militer Inggris, dengan alasan pertahanan NATO, secara eksplisit mengizinkan negara tersebut untuk memulai perang nuklir.

“Inggris tidak memiliki kebijakan ’tidak boleh digunakan terlebih dahulu’,” tulis House of Commons Library milik pemerintah, yang berarti Inggris mengizinkan penggunaan senjata nuklir terhadap musuh yang tidak mewakili ancaman nuklir.

“Tinjauan Terpadu tahun 2021 mengumumkan bahwa komitmen [pelucutan senjata nuklir] tahun 2010 tidak dapat lagi dipenuhi karena kondisi keamanan saat ini,” lanjut dokumen tersebut, tanpa menjelaskan keadaan yang diajukan sebagai alasan untuk mengumumkan perluasan persediaan nuklir 40%.

“Dengan demikian, diumumkan bahwa batas persediaan nuklir sekarang akan dinaikkan dan informasi mengenai persediaan operasional, penempatan rudal dan hulu ledak tidak lagi tersedia.”

“Retorika [Starmer] memperkuat pesan utamanya: Partai Buruh telah 'berubah',” tulis Norton-Taylor, menjelaskan upaya pemimpin baru partai tersebut untuk membedakan dirinya dari pemimpin sebelumnya Jeremy Corbyn.

Corbyn memicu kemarahan kelas penguasa Inggris karena kritiknya terhadap militerisme Barat, kritiknya terhadap penjajahan Israel di Palestina, dan dukungan Inggris terhadap perang Amerika Serikat di Irak.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Kim Jong-un Janji Kapal...
Kim Jong-un Janji Kapal Perang Korut Dilengkapi Senjata Nuklir, Momok bagi AS
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Mantan Menteri Kehakiman...
Mantan Menteri Kehakiman Korsel Divonis 25 Tahun Penjara Terkait Peran dalam Darurat Militer
Iran Peringatkan Kapal-Kapal:...
Iran Peringatkan Kapal-Kapal: Selat Hormuz Masih Berbahaya!
Rekomendasi
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Berita Terkini
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
Rudal Ukraina Hancurkan...
Rudal Ukraina Hancurkan Pabrik Senjata Rusia
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Pesawat Tabrak Gedung...
Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi di China, 1 Jam Setelahnya Tampak Normal
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Infografis
Jika Diinvasi Barat,...
Jika Diinvasi Barat, Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved