Israel Beli Lagi 25 Jet Tempur Siluman F-35 AS, Ancam Seluruh Musuh di Timur Tengah

Kamis, 06 Juni 2024 - 10:28 WIB
loading...
Israel Beli Lagi 25...
Israel membeli lagi 25 jet tempur siluman F-35 dari AS, yang akan menambah jumlah armada F-35-nya menjadi 75 unit. Foto/REUTERS
A A A
TEL AVIV - Pemerintah Israel mengatakan pihaknya telah menandatangani kesepakatan senilai USD3 miliar untuk membeli skuadron ketiga yang terdiri dari 25 unit jet tempur siluman F-35 Amerika Serikat (AS).

Menurut rezim Zionis, pesanan terbaru jet-jet tempur canggih produksi Lockheed Martin itu akan dimulai dikirim pada 2028.

“Pada saat beberapa musuh kita bertujuan untuk merusak hubungan kami dengan sekutu terbesar kami, kami justru semakin memperkuat aliansi kami,” kata Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant dalam sebuah pernyataan saat mengumumkan kesepakatan tersebut, seperti dikutip AFP, Kamis (6/6/2024).

Baca Juga: Pertama di Dunia, Jet Tempur Siluman F-35 Belanda Resmi untuk Serangan Nuklir

Gallant, ketika mengumumkan pembelian 25 jet tempur tersebut, juga mengumbar ancaman terhadap seluruh musuh Israel di Timur Tengah.

“Ini mengirimkan pesan yang kuat kepada musuh-musuh kami di seluruh kawasan," katanya.

Kementerian Pertahanan Israel mengatakan kesepakatan itu akan menambah jumlah F-35 di armada Israel menjadi 75 unit.

“Pengiriman pesawat ke IDF (Pasukan Pertahanan Israel) akan dimulai pada tahun 2028 dengan kecepatan tiga hingga lima pesawat per tahun,” kata kementerian itu dalam sebuah pernyataan.

Israel adalah satu-satunya negara di Timur Tengah yang memiliki F-35, pesawat tempur tercanggih di dunia yang memiliki kemampuan siluman dan dapat digunakan untuk mengumpulkan intelijen, menyerang jauh ke wilayah musuh, dan terlibat dalam duel udara.

Pada bulan Mei 2018, militer Israel mengatakan bahwa mereka telah menjadi negara pertama yang menggunakan F-35 dalam pertempuran.

Bahkan sebelum perang dengan Hamas pecah pada 7 Oktober 2023, Israel telah melancarkan ratusan serangan di wilayah Suriah selama bertahun-tahun perang di negara tersebut, terutama menargetkan pasukan yang didukung Iran dan milisi Hizbullah Lebanon serta posisi tentara Suriah.

Pada bulan April, Iran melancarkan serangan langsung pertamanya terhadap Israel dengan menggunakan lebih dari 300 drone dan rudal ketika perang Israel dengan Hamas di Gaza berkecamuk.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Ada Jalan Keluar,...
Tak Ada Jalan Keluar, 6 Pilihan Strategi Trump saat Perang Iran Makin Memburuk
Rudal Iran Makin Akurat...
Rudal Iran Makin Akurat Gempur Pangkalan AS, Benar Canggih atau Dibantu Rusia dan China?
Komandan CENTCOM Klaim...
Komandan CENTCOM Klaim Serangan AS di sekitar Hormuz Tidak Efektif, kecuali Perang Besar-besaran
Penembakan Massal Guncang...
Penembakan Massal Guncang Festival Makanan AS, 3 Orang Tewas, 4 Luka
Awalnya Merevisi, AS...
Awalnya Merevisi, AS Umumkan 18 Tentara Tewas dan 624 Lainnya Luka dalam Perang Melawan Iran
Ini Rudal Kheibar Shekan...
Ini Rudal Kheibar Shekan Iran yang Obrak-abrik Pangkalan AS: Misil Murah tapi Lebih Akurat
Selama Perang dengan...
Selama Perang dengan AS, Penjualan Minyak Iran Tembus Rp323 Triliun
Jet Tempur AS Bombardir...
Jet Tempur AS Bombardir Pulau Qeshm dan Kota Ahvav Iran, 4 Orang Tewas
Iran Ngadu ke Rusia:...
Iran Ngadu ke Rusia: AS Ingkar Janji dan Jahat!
Rekomendasi
Mengoptimalkan Potensi...
Mengoptimalkan Potensi Sawit sebagai Sumber Energi Terbarukan
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Ajak Kader Contoh Kegigihan Timnas Norwegia
Google Hentikan Dukungan...
Google Hentikan Dukungan YouTube untuk Smartphone Jadul
Berita Terkini
Putin Klaim Armada Kapal...
Putin Klaim Armada Kapal Pemecah Es Rusia Tak Memiliki Pesaing
Houthi dan Milisi Irak...
Houthi dan Milisi Irak Kompak Serang Arab Saudi, Riyadh: Agresor Itu Didukung Iran
Dunia Harus Alihkan...
Dunia Harus Alihkan Perhatian ke Tepi Barat! Israel Terus Caplok Tanah Warga Palestina
10 Raja Terkaya di Dunia,...
10 Raja Terkaya di Dunia, Nomor 1 Punya Harta Tembus Rp700 Triliun
Suriah Mencari Kesepakatan...
Suriah Mencari Kesepakatan Keamanan dengan Israel, Apa Dipicu Ketakutan atau Trauma?
Perang Ukraina Masuk...
Perang Ukraina Masuk ke Babak Baru, Pasokan Senjata Rusia ke Iran Terganggu
Infografis
Rakyat Swiss Minta Pembelian...
Rakyat Swiss Minta Pembelian 36 Jet Tempur F-35 AS Dibatalkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved