Kebebasan Berekspresi Versi Korea Utara, Kirim Balon Udara Berisi Tinja dan Sampah ke Musuhnya

Kamis, 30 Mei 2024 - 13:30 WIB
loading...
Kebebasan Berekspresi...
Korea Utara mengirim balon berisi tinja dan sampah ke Korea Selatan. Foto/Reuters
A A A
SEOUL - Korea Utara telah mengadopsi strategi baru untuk menghadapi tetangganya di selatan: mengirimkan kantong-kantong sampah berisi “tinja” ke seberang perbatasan, dibawa dengan balon besar.

"Militer Korea Selatan mulai memperhatikan “balon dalam jumlah besar” yang datang dari Korea Utara mulai Selasa malam, dan mendeteksi lebih dari 150 balon pada Rabu pagi," ungkap Kepala Staf Gabungan (JCS) Seoul, dilansir CNN.

Foto-foto yang dirilis JCS menunjukkan kantong plastik dibawa oleh dua balon raksasa, dengan beberapa bungkusan pecah yang menumpahkan sisa-sisa plastik, lembaran kertas, dan apa yang tampak seperti tanah ke jalan dan trotoar.

Balon-balon tersebut sejauh ini berisi “kotoran dan sampah” dan sedang dianalisis oleh lembaga pemerintah, kata JCS, seraya menambahkan bahwa militer bekerja sama dengan Komando PBB.

Kirim Tinja untuk Merendahkan Musuhnya

Kebebasan Berekspresi Versi Korea Utara, Kirim Balon Udara Berisi Tinja dan Sampah ke Musuhnya

Foto/AP

“Tindakan Korea Utara jelas melanggar hukum internasional dan sangat mengancam keselamatan warga negara kami,” tambahnya. “Semua tanggung jawab yang timbul dari balon-balon Korea Utara sepenuhnya berada di tangan Korea Utara, dan kami dengan tegas memperingatkan Korea Utara untuk segera menghentikan tindakan tidak manusiawi dan tingkat rendahnya.”

Pemerintah daerah juga mengirimkan pesan kepada penduduk di provinsi Gyeonggi utara dan Gangwon untuk memperingatkan adanya “benda tak dikenal” dan menyarankan agar tidak melakukan aktivitas di luar ruangan. "Paket-paket tersebut berisiko merusak kawasan pemukiman, bandara dan jalan raya," kata JCS.

Pyonyang Sebut Aksi Kirim Tinja sebagai Kebebasan Berekspresi

Kebebasan Berekspresi Versi Korea Utara, Kirim Balon Udara Berisi Tinja dan Sampah ke Musuhnya

Foto/AP

Adik perempuan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un, Kim Yo Jong – yang juga merupakan pejabat senior di rezim tertutup tersebut – menyebut kegiatan tersebut sebagai “kebebasan berekspresi.”

Dalam sebuah pernyataan yang diterbitkan oleh Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) yang dikelola pemerintah pada hari Rabu, Kim mengatakan bahwa Korea Utara telah menyebarkan tisu toilet dan bahan limbah lainnya ke dalam tas yang ditempelkan pada balon di sepanjang perbatasan Korea dan wilayah tengah.

Kim membandingkan tindakan Korea Utara dengan praktik Korea Selatan selama bertahun-tahun yang mengirimkan balon berisi selebaran anti-Korea Utara ke negaranya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
9 Negara yang Memiliki...
9 Negara yang Memiliki Anggaran Terbesar Mengembangkan Bom Nuklir
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
Korea Utara Bantah Keras...
Korea Utara Bantah Keras Tuduhan AS Soal Ancaman Siber
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri pada Senin
Hampir Setengah Warga...
Hampir Setengah Warga Israel Dukung Serangan ke Lebanon meski Harus Melawan Trump
Rekomendasi
Pemain Inggris Tolak...
Pemain Inggris Tolak Jabat Tangan Thomas Partey di Piala Dunia 2026
10 Muharram dan Kematian...
10 Muharram dan Kematian Firaun: Akhir Sang Raja yang Mengaku Tuhan
Ichsanuddin Noorsy:...
Ichsanuddin Noorsy: UGM Berada di Titik Nadir dalam Kasus Ijazah Jokowi
Berita Terkini
Trump: Produsen Mobil...
Trump: Produsen Mobil AS Bisa Produksi Rudal
Oman dan Iran Bentuk...
Oman dan Iran Bentuk Kelompok Kerja Bersama untuk Bahas Pengelolaan Selat Hormuz
Trump Batasi Israel...
Trump Batasi Israel di Berbagai Bidang, Tak Hanya di Lebanon
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Infografis
AS Tolak Rencana Inggris...
AS Tolak Rencana Inggris untuk Kirim Pasukan ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved