Putin: Kerja Sama Rusia-China Salah Satu Faktor Penstabil Utama Internasional

Kamis, 16 Mei 2024 - 18:12 WIB
loading...
A A A
Putin menambahkan, Rusia dan China bersama-sama menjunjung tinggi prinsip tatanan dunia yang adil dan demokratis yang mencerminkan realitas multipolar dan berdasarkan hukum internasional.

“Rusia dan China berhasil menjalin kerja sama di PBB, BRICS, Organisasi Kerja Sama Shanghai, serta G20. Kami bertekad untuk lebih menyelaraskan proses integrasi di ruang Eurasia, untuk mencocokkan potensi Uni Ekonomi Eurasia dan, sahabatku, One Belt and Road Initiative Anda," papar Putin.

Putin menyatakan harapannya bahwa kunjungannya akan memberikan dorongan tambahan bagi pengembangan seluruh kerja sama bilateral.

“Saya ingin menekankan saya sangat senang berada di China dan bertemu dengan Anda,” ujar presiden Rusia.
Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan dia telah membahas prospek kerja sama bilateral dengan Presiden China Xi Jinping.

“Hari ini, dalam suasana yang hangat, bersahabat dan konstruktif, kami berdiskusi dengan Presiden Xi Jinping mengenai kondisi dan prospek kerja sama bilateral,” ungkap Putin setelah pembicaraan Rusia-China.

Dia menjelaskan, “Para pemimpin menyatakan kepuasannya atas intensitas dialog di bidang politik dan keamanan, tingginya dinamika pertukaran ekonomi yang progresif, perluasan kontak kemanusiaan, dan koordinasi yang efektif di arena internasional.”

Putin dan Xi juga membahas koordinasi negara-negara di kancah internasional.

“Rusia dan China sedang mengembangkan kerja sama budaya dan kemanusiaan dengan cara yang paling dinamis.
Seperti telah disebutkan, tahun 2024-2025 telah dinyatakan sebagai tahun lintas budaya di negara kita, permulaan resminya akan dimulai malam ini. Program sepanjang tahun sangatlah luas,” ujar Putin.

Sekitar 90% dari seluruh pembayaran antara Rusia dan China dilakukan dalam rubel dan yuan, menurut Vladimir Putin.

“Saat ini, 90% dari seluruh pembayaran dilakukan dalam rubel dan yuan. Kami baru saja berbicara dalam format sempit mengenai bidang-bidang yang akan kami kembangkan lebih lanjut dalam hubungan kami, dan semua ini demi kepentingan perekonomian Rusia dan China. Saya yakin semua kegiatan yang direncanakan akan terlaksana,” ujar Putin pada pembicaraan dengan Xi.

Rusia dan China telah membentuk portofolio signifikan yang terdiri dari 80 proyek investasi bersama besar di berbagai bidang, menurut Putin.

“Selama lima tahun terakhir, terlepas dari konsekuensi pandemi dan meskipun ada beberapa tindakan yang bertujuan membatasi perkembangan kita, tindakan yang dilakukan negara-negara ketiga, perdagangan antara Rusia dan China telah meningkat, meningkat dengan kecepatan yang baik. Portofolio signifikan yang terdiri dari 80 perusahaan patungan besar proyek investasi di berbagai bidang telah terbentuk,” ungkap Putin.

Ekspor makanan Rusia telah meningkat ke pasar China, menurut Presiden Rusia Vladimir Putin.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Trump Tuduh China Ikut...
Trump Tuduh China Ikut Campur Pemilu AS: Kompromi Data Terbesar dalam Sejarah!
China Investasikan Rp900...
China Investasikan Rp900 Triliun untuk Pelabuhan Afrika, Analis Soroti Risiko Utang
Media China Gambarkan...
Media China Gambarkan Orang Filipina sebagai Monyet, Manila Marah
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
Ekonomi China Kuartal...
Ekonomi China Kuartal II Tumbuh 4,3%, Terendah dalam 3 Tahun Terakhir
Presiden Terpilih Kolombia...
Presiden Terpilih Kolombia Bakal Buka Kedubes di Yerusalem, Pulihkan Aliansi Bersejarah!
500 Lebih Pengungsi...
500 Lebih Pengungsi Rohingya Dikhawatirkan Tewas akibat Kapal Tenggelam
Rekomendasi
BI Injeksi Likuiditas...
BI Injeksi Likuiditas Rp837,11 Triliun, Tekanan di Pasar Uang Mulai Reda
MA-Kemenkum: Kepastian...
MA-Kemenkum: Kepastian Hukum dan Pemahaman BJR Penting dalam Pengambilan Keputusan di BUMN
Berawal dari Iseng Main...
Berawal dari Iseng Main TikTok, Ini Perjalanan Sukses Kreator Konten Nickysya
Berita Terkini
Beberapa Personel Militer...
Beberapa Personel Militer Kuwait Terluka dalam Serangan Iran
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
Infografis
Kerja Sama Militer Rusia-China...
Kerja Sama Militer Rusia-China Perkuat Hubungan Strategis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved