7 Brigade Palestina yang Siap Membantai Tentara Israel dalam Perang Rafah

Senin, 06 Mei 2024 - 19:40 WIB
loading...
A A A
Pemimpin Al-Qassam dan orang nomor satu yang dicari Israel, Mohammed Deif, selamat dari berbagai upaya pembunuhan selama 30 tahun terakhir.

Baca Juga: Jelang Invasi Darat ke Rafah, Militer Israel Imbau Warga Mengungsi ke al-Mawasi

2. Brigade Al-Quds (Angkatan #2)

7 Brigade Palestina yang Siap Membantai Tentara Israel dalam Perang Rafah

Foto/AP

Melansir Asharq Al-Awsat, sayap militer Jihad Islam, Brigade al-Quds, adalah kekuatan terkuat kedua di wilayah Palestina.

Kelompok ini didirikan selama Intifada Kedua pada tahun 2000 dan memiliki hubungan dekat dengan Iran dan Hizbullah.

Kelompok ini memiliki sekitar 11.000 rudal dan berbagai rudal ringan, menengah, dan jarak jauh. Mereka memainkan peran penting di wilayah tersebut, meskipun tidak memiliki jaringan terowongan yang luas dan tidak memiliki dampak seperti Brigade Qassam.

Brigade Al-Quds secara konsisten menantang sistem pertahanan Israel selama bertahun-tahun, terutama dalam konflik yang semakin meningkat di Gaza, di mana Hamas sering kali menahan diri untuk tidak berpartisipasi.

Selama bertahun-tahun, Israel telah membunuh beberapa pemimpin Brigade al-Quds di Jalur Gaza dan Tepi Barat. Di antara yang paling terkenal adalah Muqled Hamid, Bashir al-Dabash, Aziz al-Shami, Khaled Dahdouh, Majed Harazin, Baha Abu al-Ata, Khaled Mansour, dan lainnya dari Gaza dan Tepi Barat.

Dalam beberapa tahun terakhir, khususnya di Tepi Barat, gerakan ini menjadi terkenal melalui "Brigade Jenin", salah satu formasi militer terpenting Brigade al-Quds di Tepi Barat bagian utara.

Batalyon tersebut melakukan serangkaian serangan bersenjata, dan banyak pemimpinnya dibunuh, termasuk Mohammad Zubaidi baru-baru ini.

3. Brigade Al-Nasser

7 Brigade Palestina yang Siap Membantai Tentara Israel dalam Perang Rafah

Foto/Reuters

Brigade Salahadin al-Nasser adalah sayap bersenjata Komite Perlawanan Rakyat di Palestina, yang didirikan oleh Jamal Abu Samhadana, yang dibunuh pada tahun 2006 saat dimulainya Intifada Kedua pada tahun 2000.

Mereka dianggap sebagai kekuatan terbesar ketiga, terdiri dari sekitar 5.000 pejuang dan memiliki puluhan soket dan selongsong mortir.

Brigade tersebut melaksanakan operasi pertamanya pada akhir tahun 2000, meledakkan alat peledak besar di tank Israel di persimpangan Netzarim, menewaskan dua tentara Israel.

Mereka menerima dukungan dari Hizbullah dan Gerakan Jihad Islam dan telah berpartisipasi dalam beberapa operasi, termasuk penggerebekan di pemukiman Gaza sebelum penarikan diri, yang menewaskan banyak warga Israel.

Israel telah membunuh banyak pemimpinnya, termasuk Kamal al-Nairab dan Zuhair al-Qaisi, penerus Abu Samhadana.

4. Brigade Martir Al-Aqsa

7 Brigade Palestina yang Siap Membantai Tentara Israel dalam Perang Rafah

Foto/AP

Brigade Martir al-Aqsa, sayap militer gerakan Fatah, telah menjadi kekuatan paling vital keempat setelah menjadi kekuatan militer terdepan pada tahap awal Intifada.

Selama periode itu, mereka melakukan serangkaian serangan besar terhadap Israel, termasuk operasi di kota-kota Israel.

Sebelumnya dikenal dengan beberapa nama, termasuk "The Storm", mereka berpartisipasi dalam berbagai operasi di dalam dan di luar Palestina.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Baru Diangkat, Panglima...
Baru Diangkat, Panglima Militer Baru Hamas Tewas Diserang Israel
3 Jet Tempur Israel...
3 Jet Tempur Israel Bombardir Gaza, Incar Panglima Militer Hamas
Brigade al-Qassam Ungkap...
Brigade al-Qassam Ungkap Identitas Pejuang di Balik Serangan Jarak Dekat terhadap Tank Merkava Israel
4 Alasan Tekanan Global...
4 Alasan Tekanan Global Tak Berpengaruh pada Israel, dari Perang Narasi hingga Mentalitas Pengepungan
Palestina Tak Mau Berdamai...
Palestina Tak Mau Berdamai dengan Israel, Ini 4 Motifnya
Israel Izinkan Geng...
Israel Izinkan Geng Abu Shabab Ikut Awasi Penyeberangan Rafah dan Geledah Warga Palestina
Gabung Misi Global Sumud...
Gabung Misi Global Sumud Flotilla 2026, Lima Relawan GPCI Berangkat ke Turki
AS dan Iran Setujui...
AS dan Iran Setujui Kesepakatan untuk Akhiri Perang di Timur Tengah, Ini Isinya
Bukan Akhir dari Konflik,...
Bukan Akhir dari Konflik, MoU Perjanjian Damai AS-Iran Hanya Redakan Ketegangan
Rekomendasi
Prancis di Persimpangan...
Prancis di Persimpangan Mimpi dan Trauma
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Aliansi BEM Bersatu...
Aliansi BEM Bersatu Endus Dugaan Keterlibatan Politikus PDIP dalam Aksi Tolak MBG
Berita Terkini
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved