Terungkap, AS Sempat Ketir-ketir Rusia Mengebom Nuklir Ukraina pada 2022

Minggu, 10 Maret 2024 - 08:30 WIB
loading...
Terungkap, AS Sempat...
AS ternyata sempat ketir-ketir Rusia akan mengebom nuklir Ukraina pada akhir 2022. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Pada akhir tahun 2022, Amerika Serikat (AS) mulai “bersiap secara ketat” menghadapi kemungkinan Rusia menyerang Ukraina dengan senjata nuklir. Demikian diungkap dua pejabat senior pemerintah Washington kepada CNN.

Jika Moskow mengebom nuklir Kyiv pada saat itu, maka itu akan menjadi serangan nuklir pertama dalam perang sejak Amerika menjatuhkan bom atom di Hiroshima dan Nagasaki hampir delapan puluh tahun sebelumnya.

Para pejabat tersebut mengatakan pemerintahan Joe Biden secara khusus khawatir Rusia mungkin menggunakan senjata nuklir taktis di medan perang.

Jurnalis CNN, Jim Sciutto, mengatakan dia pertama kali melaporkan bahwa para pejabat AS khawatir mengenai penggunaan senjata nuklir taktis Rusia pada tahun 2022, namun dalam buku barunya, “The Return of Great Powers” yang akan diterbitkan pada 12 Maret 2024, dia mengungkapkan rincian eksklusif tentang tingkat perencanaan darurat yang belum pernah terjadi sebelumnya yang dilakukan oleh para pejabat senior pemerintahan Biden, yang menjadi semakin khawatir dengan situasi ini.

Baca Juga: Putin Ancam AS dan NATO: Kirim Tentara ke Ukraina Bakal Perang Nuklir

“Itulah yang dihadirkan oleh konflik tersebut kepada kami, jadi kami percaya dan menurut saya merupakan hak kami untuk mempersiapkan diri dengan matang dan melakukan segala kemungkinan untuk menghindari hal tersebut terjadi,” kata pejabat senior pemerintah Biden yang pertama kepada Sciutto, yang dilansir Minggu (10/3/2024).

Apa yang membuat pemerintahan Biden mencapai penilaian mengejutkan tersebut bukanlah hanya satu indikator saja, namun serangkaian perkembangan, analisis, dan—yang terpenting—informasi intelijen baru yang sangat sensitif.

Ketakutan pemerintah, kata seorang pejabat senior pemerintah yang kedua kepada jurnalis tersebut, “bukan hanya hipotetis — hal ini juga didasarkan pada beberapa informasi yang kami kumpulkan.”

“Kami harus membuat rencana sehingga kami berada dalam posisi terbaik seandainya peristiwa yang tidak terpikirkan ini benar-benar terjadi,” kata pejabat senior pemerintahan yang sama kepada Sciutto.

Selama periode tersebut, dari akhir musim panas hingga musim gugur tahun 2022, Dewan Keamanan Nasional Gedung Putih mengadakan serangkaian pertemuan untuk menetapkan rencana darurat.

“Jika terdapat indikasi yang sangat jelas bahwa mereka akan melakukan sesuatu, menyerang dengan senjata nuklir, atau jika mereka melakukan hal tersebut, bagaimana kita akan menanggapinya, bagaimana kita mencoba mencegahnya, atau menghalanginya,” kata pejabat senior pertama pemerintahan Biden kepada Sciutto.

“Saya rasa banyak dari kita yang memasuki dunia kerja tidak akan menghabiskan banyak waktu untuk mempersiapkan sebuah skenario yang beberapa tahun lalu diyakini berasal dari masa lalu,” lanjut pejabat tersebut.

Pasukan Rusia Dikepung, Waswas Perang Nuklir


Akhir musim panas 2022 terbukti menjadi periode yang menghancurkan bagi pasukan Rusia di Ukraina. Pasukan Ukraina bergerak maju ke Kherson yang diduduki pasukan Moskow di selatan. Kota ini telah menjadi hadiah terbesar Rusia sejak invasi tersebut.
Saat itu, Moskow terancam kalah oleh serangan balasan Ukraina. Yang terpenting, ketika pasukan Ukraina maju, seluruh unit Rusia berada dalam bahaya dikepung.

Pandangan dalam pemerintahan AS adalah bahwa kerugian sebesar itu bisa menjadi “potensi pemicu” penggunaan senjata nuklir.
“Jika sejumlah besar pasukan Rusia dikalahkan—jika nyawa mereka hancur—itu adalah semacam awal dari potensi ancaman langsung terhadap wilayah Rusia atau negara Rusia,” kata pejabat senior pertama pemerintahan tersebut.

“Di Kherson pada saat itu, semakin banyak tanda-tanda bahwa garis pertahanan Rusia akan runtuh. Puluhan ribu tentara Rusia berpotensi rentan.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Demi Moral, Turki Tolak...
Demi Moral, Turki Tolak Berlabuh Kapal Pesiar Pembawa 2.000 Penumpang LGBTQ
Kapal Pesiar Supermewah...
Kapal Pesiar Supermewah Diduga Milik Putin Muncul Dikawal Kapal Perang Rusia, Dibuntuti Pasukan NATO
Seruan Bunuh Trump Menggema...
Seruan 'Bunuh Trump' Menggema dalam Prosesi Pemakaman Ali Khamenei
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
Setelah Bikin Marah...
Setelah Bikin Marah Kim Jong-un, Korut Sukes Tembakkan Rudal dari Kapal Perang 5.000 Ton
Iran Kecam Trump karena...
Iran Kecam Trump karena Ancam Lenyapkan Semua Orang di Pemakaman Khamenei dengan Sekali Tembak
Pilot Amerika Serikat...
Pilot Amerika Serikat Korban Serangan KKB di Yahukimo Diduga Tewas Ditembak Jarak Dekat
Dipicu Kudeta 2021,...
Dipicu Kudeta 2021, Perang Saudara Myanmar Renggut Lebih dari 100 Ribu Jiwa
Ngeri! Baku Tembak 2...
Ngeri! Baku Tembak 2 Kelompok Pemuda di Mal, 2 Orang Tewas
Rekomendasi
Nadiem Makarim Laporkan...
Nadiem Makarim Laporkan 4 Hakim Kasus Chromebook ke KY, Singgung Dugaan Manipulasi Fakta Sidang
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Dragon King’s Sanctuary di V+Short, Kisah War God yang Dikhianati Cinta
350 Spesies Seafood...
350 Spesies Seafood Dicoret dari Menu Jaringan Hotel Global demi Selamatkan Laut
Berita Terkini
Menhan Israel Ancam...
Menhan Israel Ancam Bunuh Para Pemimpin Iran Pengganti Khamenei
Demi Moral, Turki Tolak...
Demi Moral, Turki Tolak Berlabuh Kapal Pesiar Pembawa 2.000 Penumpang LGBTQ
Aliansi Pertahanan Australia-Fiji...
Aliansi Pertahanan Australia-Fiji Ditandatangani, China Uji Coba Rudal di Pasifik
Kunjungan PM India ke...
Kunjungan PM India ke Indonesia Jadi Momentum Perkuat Dialog Perlindungan Minoritas
Kapal Pesiar Supermewah...
Kapal Pesiar Supermewah Diduga Milik Putin Muncul Dikawal Kapal Perang Rusia, Dibuntuti Pasukan NATO
Sidang Pemakzulan Digelar,...
Sidang Pemakzulan Digelar, Nasib Wakil Presiden di Ujung Tanduk
Infografis
Trump Frustrasi pada...
Trump Frustrasi pada Zelensky: Dia Bisa Kehilangan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved