Apakah Israel Izinkan Umat Muslim Salat di Masjid al-Aqsa pada Ramadan 2024?

Jum'at, 08 Maret 2024 - 15:10 WIB
loading...
Apakah Israel Izinkan...
Israel izinkan umat Islam salat di Masjid al-Aqsa pada Ramadan 2024, namun tetap dibatasi hanya pada minggu pertama Ramadan. Foto/REUTERS
A A A
JAKARTA - Menjelang Ramadan 2024, tentara Israel masih terus membombardir Gaza. Terlepas dari seruan dunia internasional untuk segera melakukan gencatan senjata, belum ada tanda-tanda patuh dari Tel Aviv sendiri.

Mengutip laporan Al Jazeera, setidaknya sudah ada 30.800 warga Palestina yang tewas akibat invasi brutal Israel ke Gaza hingga Kamis, (7/3/2024). Selain itu, terdapat juga 72.198 di antaranya yang mengalami luka-luka.

Tak hanya di Gaza, rasa takut pun masih dirasakan warga Palestina yang berada di wilayah lain, termasuk dekat Masjid al-Aqsa. Menjelang kedatangan bulan suci Ramadan, mereka bisa saja tak dapat masuk ke situs suci Islam yang berada di bawah kendali Israel tersebut.

Apa Israel Izinkan Umat Muslim Beribadah di Masjidil Aqsa selama Ramadan?


Pada Ramadan 2024 ini, Israel sebelumnya telah mengizinkan umat Muslim untuk memasuki kompleks Masjid al-Aqsa di Yerusalem. Akan tetapi, perizinan ini sementara hanya berlaku untuk minggu pertama Ramadan saja.

Mengutip Reuters, Jumat (8/3/2024), Israel menyebut bahwa ketentuan tersebut didasarkan seperti tahun-tahun sebelumnya. Selain itu, keputusan lanjutan akan diambil dengan mempertimbangkan penilaian mingguan terhadap aspek keamanan dan keselamatan.

Sebelum keputusan tersebut muncul, Israel awalnya ingin melakukan pembatasan ketat terhadap warga Muslim yang ingin mengakses Masjid al-Aqsa. Dalam hal ini, menteri sayap kanan Israel Ben Gvir adalah pengusulnya.

Namun, Israel akhirnya sedikit melunak setelah mendapat peringatan dari Hamas dan Amerika Serikat. Hasilnya, mereka berjanji akan membuka akses Masjid al-Aqsa dengan jumlah terbatas dan ketentuan yang berlaku.

Lebih jauh, Israel menyebut keputusannya ini didasarkan pada penilaian keamanan. Pembatasan individu terhadap jemaah tertentu mungkin akan bergantung pada data intelijen yang diberikan dinas keamanan Shin Bet.

Salah satu laporan mengatakan bahwa Israel awalnya akan mengizinkan 50.000-60.000 jemaah beribadah di Masjid al-Aqsa. Namun, jumlah tersebut bisa bertambah apabila selama evaluasi tidak terjadi insiden keamanan yang berarti.

Sejak dulu, Israel memang sudah membatasi akses Masjid al-Aqsa bagi generasi muda Muslim dan warga Palestina di Tepi Barat. Sejak perang Gaza pecah pada Oktober 2023, mereka bahkan memberlakukan pembatasan tambahan dengan alasan keamanan dan memaksa ratusan Muslim melaksanakan salat Jumat di jalan-jalan.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Iran Tuduh AS Khianati...
Iran Tuduh AS Khianati Perjanjian Damai saat Kedua Pihak Saling Serang
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Burkina Faso Putuskan...
Burkina Faso Putuskan Hubungan Diplomatik dengan Prancis
Presiden Korsel Lee...
Presiden Korsel Lee Jae Myung Murka Negaranya Tersingkir di Piala Dunia: Tidak Kompeten!
Rekomendasi
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Mahasiswa ITS Kembangkan...
Mahasiswa ITS Kembangkan Nanopestisida yang Tahan Hujan dan Paparan Sinar UV
Berita Terkini
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
Hanya Iran yang Bisa...
Hanya Iran yang Bisa Membuka Selat Hormuz, Ini 3 Alasannya
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Setelah Mundur, PM Inggris...
Setelah Mundur, PM Inggris Starmer Incar Sekjen NATO
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Infografis
Tentara Israel Serbu...
Tentara Israel Serbu Masjid Bani Saleh dan Bakar Seluruh Al-Quran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved