100.000 Bangunan di Gaza Hancur karena Bom Zionis

Jum'at, 01 Desember 2023 - 01:35 WIB
loading...
100.000 Bangunan di...
Ribuan bangunan di Gaza hancur karena seangan Zionis. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Citra satelit baru yang dipesan oleh BBC mengungkapkan tingkat kehancuran di Gaza utara, sebelum dimulainya gencatan senjata sementara antara Israel dan Hamas.

Gambar-gambar satelit tersebut diambil Kamis lalu, tepat sebelum penghentian permusuhan diberlakukan, setelah berminggu-minggu serangan udara Israel dan pertempuran di lapangan. Analisis data satelit terpisah juga memberikan gambaran kehancuran di seluruh Gaza.

Rekaman drone dan video terverifikasi juga menunjukkan bangunan dan seluruh lingkungan menjadi puing-puing. Meskipun Gaza bagian utara telah menjadi fokus serangan darat Israel dan menanggung dampak kehancuran yang paling parah, kerusakan yang meluas meluas ke seluruh jalur tersebut.

Israel mengatakan bagian utara Gaza, yang mencakup pusat perkotaan utama Kota Gaza, adalah "pusat gravitasi Hamas", kelompok di balik serangan mematikan pada 7 Oktober terhadap Israel. Israel mengatakan kampanye pengebomannya berhasil menargetkan komandan dan pejuang Hamas dan menuduh kelompok tersebut menempatkan diri di wilayah sipil.

BacaJuga: 2 Pejuang Hamas Serang Pasukan Zionis di Yerusalem

Analisis data satelit menunjukkan bahwa hampir 98.000 bangunan di seluruh Jalur Gaza mungkin mengalami kerusakan, dan sebagian besar terkonsentrasi di wilayah utara – seperti yang ditunjukkan pada peta di atas.

Analisis data dilakukan oleh Corey Scher dari City University of New York Graduate Center dan Jamon Van Den Hoek dari Oregon State University. Hal ini didasarkan pada perbandingan dua gambar terpisah, yang mengungkapkan perubahan ketinggian atau struktur bangunan yang menunjukkan adanya kerusakan.

Kami telah menganalisis citra satelit dari beberapa wilayah yang mengalami kerusakan parah.

Kota Beit Lahia dan Beit Hanoun di utara dan timur laut Jalur Gaza termasuk di antara kota-kota pertama yang menjadi sasaran serangan udara setelah serangan Hamas pada 7 Oktober. Pasukan Pertahanan Israel (IDF) menyebut kawasan itu merupakan tempat persembunyian Hamas.

Sebagian Beit Lahia, yang menghadap kebun zaitun dan bukit pasir yang membentang menuju perbatasan dengan Israel, telah diratakan. Citra satelit di bawah menunjukkan sebuah area di timur laut Beit Lahia, di mana sejumlah besar bangunan kini telah hancur.

Buldoser tampaknya telah membersihkan jalan melalui puing-puing dan militer Israel telah membersihkan lahan serta mendirikan posisi pertahanan di sekitar ladang.

IDF juga menyerang kota kecil di dekatnya, Beit Hanoun, kurang dari 1,6 km (1 mil) dari perbatasan. Dikatakan 120 sasaran diserang di daerah tersebut pada hari pertama serangan udara.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menlu Iran Bilang Hamas:...
Menlu Iran Bilang Hamas: Gaza Penting dalam Negosiasi dengan AS
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Kandidat Kuat PM Inggris...
Kandidat Kuat PM Inggris Andy Burnham Dinilai Tidak Berpihak ke Palestina
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Komite Administrasi...
Komite Administrasi Gaza Ungkap Prioritas Rekonstruksi Sudah Ditetapkan, Siap Mulai Pekerjaan
Dewan Pers Minta Pemerintah...
Dewan Pers Minta Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik Bebaskan Jurnalis yang Ditangkap Israel
Teken Perjanjian Damai...
Teken Perjanjian Damai dengan AS, Dubes Iran: InsyaAllah Kita Dapat Perdamaian Permanen di Kawasan
Jemaah Umrah Perlu Tahu!...
Jemaah Umrah Perlu Tahu! Ini Waktu Masuk Hijr Ismail untuk Perempuan dan Laki-Laki
Rekomendasi
Guru Besar UMJ: Program...
Guru Besar UMJ: Program MBG Jangan Dihentikan, tapi Dibenahi dan Diprioritaskan ke kelompok Rentan
Aldi Taher Ungkap Rahasia...
Aldi Taher Ungkap Rahasia Rezeki Lancar, Kuncinya Muliakan Ibu dan Rajin Salat
KPK Cecar Maruf Cahyono...
KPK Cecar Ma'ruf Cahyono terkait Penerimaan Uang selama Jabat Sekjen MPR
Berita Terkini
Malaysia Tuntut Kompensasi...
Malaysia Tuntut Kompensasi Rp4,6 Triliun setelah Batal Dapatkan Rudal Canggih NSM Norwegia
Iran Tuduh NATO Terlibat...
Iran Tuduh NATO Terlibat Perang Gabungan AS-Israel Gara-gara Pengakuan Sekjen Mark Rutte
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Venezuela: 235 Orang Tewas, 1.500 Luka, Banyak Jasad Terkubur Reruntuhan
Kerja Sama Yunani-China...
Kerja Sama Yunani-China Diperdebatkan, Legislator Tolak Status 'Mitra Lemah'
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
Trump Caci Maki Netanyahu:...
Trump Caci Maki Netanyahu: Semua Orang Yahudi Muak Denganmu!
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved