Terancam Hukuman Mati, Menhan China Diperiksa karena Korupsi Tender Senjata

Sabtu, 16 September 2023 - 14:40 WIB
loading...
Terancam Hukuman Mati,...
Menteri Pertahanan (Menhan) China Li Shangfu terancam hukuman mati karena korupsi tender senjata. Foto/Reuters
A A A
BEIJING - Menteri Pertahanan (Menhan) China Li Shangfu, yang hilang dari pandangan publik selama lebih dari dua minggu, telah diselidiki oleh pihak berwenang. Itu terungkap berdasarkan pendapat 10 orang yang mengetahui masalah tersebut.

Investigasi terhadap Li berkaitan dengan pengadaan peralatan militer. Hal itu diungkapkanseorang pejabat keamanan regional dan tiga orang yang berhubungan langsung dengan militer China. Reuters tidak dapat memperoleh rincian pembelian peralatan mana yang sedang diawasi.

"Delapan pejabat senior dari unit pengadaan militer China, yang dipimpin Li dari tahun 2017 hingga 2022, juga sedang diselidiki," ungkap dua orang yang berhubungan langsung dengan militer.

Mereka mengungkapkan, penyelidikan terhadap Li, yang ditunjuk sebagai menteri pertahanan pada bulan Maret, dan delapan pejabatnya sedang dilakukan oleh komisi inspeksi disiplin militer yang kuat.

Pemeriksaan rinci Reuters terhadap tuduhan terhadap Li dan waktu penyelidikan didasarkan pada wawancara dengan sumber-sumber yang berinteraksi secara teratur dengan para pemimpin senior politik dan pertahanan China, dan pejabat regional yang memiliki pengetahuan mendalam tentang politik China.



Juru bicara Kementerian Luar Negeri China mengatakan kepada wartawan pada hari Jumat bahwa dia tidak mengetahui situasi tersebut. Dewan Negara dan Kementerian Pertahanan tidak segera membalas permintaan komentar. Li tidak dapat segera dihubungi.

Financial Times melaporkan pada Jumat, mengutip para pejabat AS, bahwa pemerintah AS yakin Li telah diperiksa. The Wall Street Journal mengutip seseorang yang dekat dengan pengambilan keputusan di Beijing yang mengatakan bahwa dia telah dibawa pergi minggu lalu untuk diinterogasi.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
China Paksa Warga yang...
China Paksa Warga yang Memiliki Berat Badan di Bawah 50 Kg untuk Tetap Di rumah, Ada Apa Gerangan?
Eksekusi Mati hingga...
Eksekusi Mati hingga Sengketa Dagang: Titik Kritis Hubungan China-Kanada
Pengadilan China Melelang...
Pengadilan China Melelang 100 Ton Buaya Hidup Rp9,2 Miliar, Tapi Pemenang Tanggung Risikonya Sendiri
China Bangun Jembatan...
China Bangun Jembatan Tertinggi di Dunia, Bakal Pangkas Waktu Tempuh dari 1 Jam Menjadi 1 Menit
Whistleblower: Zuckerberg...
Whistleblower: Zuckerberg Bermitra dengan China, Partai Komunis Bisa Akses Data Pengguna Meta
Dua Turis China Berhubungan...
Dua Turis China Berhubungan Intim di Trotoar Thailand pada Siang Bolong, Orang-orang Terkejut
Kolonel Perempuan AS...
Kolonel Perempuan AS Dipecat karena Tidak Suka Politik dan Berani Berbeda Sikap dengan Wapres
Serangan Rudal Balistik...
Serangan Rudal Balistik Rusia Tewaskan Setidaknya 21 Orang di Ukraina
130 Negara Sedang Negosiasi...
130 Negara Sedang Negosiasi Tarif dengan AS, termasuk China?
Rekomendasi
Raja Charles III Tepis...
Raja Charles III Tepis Isu Turun Takhta dalam Waktu Dekat, Tegaskan Kesehatannya Makin Baik
10 Dirreskrimum Polda...
10 Dirreskrimum Polda Dimutasi Kapolri Jelang Lebaran 2025, Ini Nama-namanya
ASDP Layani 5,82 Juta...
ASDP Layani 5,82 Juta Penumpang dan 1,3 Juta Kendaraan Sepanjang Periode Lebaran 2025
Berita Terkini
Imbas Kebijakan Donald...
Imbas Kebijakan Donald Trump, Orang Eropa Enggan Berlibur ke AS
38 menit yang lalu
Saat Rayakan Paskah...
Saat Rayakan Paskah Yahudi, Rumah Gubernur Pennsylvania Justru Dibakar Warga
1 jam yang lalu
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rusia Klaim Tembak Jatuh Jet Tempur F-16 Ukraina
1 jam yang lalu
Kekurangan Tentara,...
Kekurangan Tentara, Ukraina Ingin Perempuan Ikut Wajib Militer
2 jam yang lalu
250 Mantan Agen Intelijen...
250 Mantan Agen Intelijen Mossad Minta Perang Gaza Diakhiri
3 jam yang lalu
China Paksa Warga yang...
China Paksa Warga yang Memiliki Berat Badan di Bawah 50 Kg untuk Tetap Di rumah, Ada Apa Gerangan?
11 jam yang lalu
Infografis
Lawan China-Korut, Jepang-AS...
Lawan China-Korut, Jepang-AS akan Bahas Penggunaan Senjata Nuklir
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved