Gembong Narkoba Paling Berbahaya di Dunia Divonis 45 Tahun Penjara

Rabu, 09 Agustus 2023 - 05:33 WIB
loading...
Gembong Narkoba Paling...
Gembong narkoba paling berbahaya di dunia, Dairo Antonio Usuga atau Otoniel, divonis 45 tahun penjara oleh pengadilan AS. Foto/CBS News
A A A
WASHINGTON - Selama bertahun-tahun, pria yang dikenal sebagai Otoniel dipandang sebagai salah satu gembong narkoba paling berbahaya di dunia. Bos kartel dan kelompok paramiliter yang sulit ditangkap dengan cengkeraman berlumuran darah di sebagian besar Kolombia utara.

Pada hari Selasa, Dairo Antonio Usuga dijatuhi hukuman 45 tahun penjara di Amerika Serikat (AS) setelah mengatakan dia bertanggung jawab atas perbuatannya.

"Saya meminta maaf kepada pemerintah Amerika Serikat dan Kolombia dan kepada para korban kejahatan yang telah saya lakukan," kata Usuga (51) melalui juru bahasa pengadilan seperti dikutip dari CBS News, Rabu (9/8/2023).

Tahun lalu, Presiden Kolombia Ivan Duque mengatakan Usuga hanya bisa dibandingkan dengan Pablo Escobar,mengacu pada mendiang mantan kepala kartel narkoba Medellin.

"Dia bukan hanya pengedar narkoba paling berbahaya di dunia, tapi dia juga pembunuh pemimpin sosial, pelaku kekerasan terhadap anak laki-laki, perempuan dan remaja, pembunuh polisi," kata Duque.

Usuga telah mengaku bersalah pada bulan Januari atas tuduhan perdagangan narkoba tingkat tinggi, mengakui bahwa dia mengawasi penyelundupan berton-ton kokain tujuan AS dan mengakui ada banyak kekerasan dengan gerilyawan dan geng kriminal.

AS setuju untuk tidak mencari hukuman seumur hidup agar dia diekstradisi dari Kolombia.

Usuga dan pengacaranya berusaha untuk memasukkannya sebagai produk dari kesengsaraan tanah airnya - seorang pria yang lahir dalam kemiskinan pedesaan terpencil, dikelilingi oleh perang gerilya, direkrut ke dalamnya pada usia 16 dan menjalani kehidupan yang keras selama puluhan tahun dengan kehilangan teman, sesama tentara, dan orang yang dicintai karena kekerasan.

"Terlahir di wilayah konflik besar, saya tumbuh dalam konflik ini," katanya di pengadilan, menasihati kaum muda untuk tidak mengambil jalan yang telah diambilnya.

"Kita harus meninggalkan konflik bersenjata di masa lalu," tambahnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemimpin Houthi: Israel...
Pemimpin Houthi: Israel Didukung AS Peras Palestina Bebaskan Tawanan tanpa Kompensasi
Perang Dagang, China...
Perang Dagang, China Ganti Minyak Mentah AS dengan Minyak Kanada
9 Pesawat Militer AS...
9 Pesawat Militer AS Kirim Bom Penghancur Bunker ke Israel, Persiapan Serang Iran?
Terungkap Rencana Rahasia...
Terungkap Rencana Rahasia Perisai Rudal Canggih AS, Namanya Golden Dome
Trump Cabut Visa Lebih...
Trump Cabut Visa Lebih dari 1.000 Mahasiswa Asing di AS, Apa Alasannya?
Israel Bersiap Menyerang...
Israel Bersiap Menyerang dengan Bom Canggih, Seberapa Kuat Pertahanan Udara Iran?
AS Bombardir Pelabuhan...
AS Bombardir Pelabuhan Bahan Bakar Yaman yang Dikuasai Houthi, 38 Orang Tewas
Hamas Siap Bebaskan...
Hamas Siap Bebaskan Semua Sandera Asal Israel Hentikan Perang Gaza
AS Nyerah Tengahi Konflik...
AS Nyerah Tengahi Konflik Rusia-Ukraina jika Tak Ada Kemajuan: Kami Harus Move On!
Rekomendasi
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
Senin, KSOP Batasi Aktivitas...
Senin, KSOP Batasi Aktivitas Bongkar Muat Barang di Pelabuhan Tanjung Priok
PB PGRI Desak Tunjangan...
PB PGRI Desak Tunjangan Profesi Guru Dipertahankan di RUU Sisdiknas
Berita Terkini
Bangsa di Balik Jeruji...
Bangsa di Balik Jeruji Besi: Mengapa Israel Penjarakan 10.000 Warga Palestina?
23 menit yang lalu
Pemimpin Houthi: Israel...
Pemimpin Houthi: Israel Didukung AS Peras Palestina Bebaskan Tawanan tanpa Kompensasi
2 jam yang lalu
Perang Dagang, China...
Perang Dagang, China Ganti Minyak Mentah AS dengan Minyak Kanada
3 jam yang lalu
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan...
1 dari 10 Bom yang Dijatuhkan Israel di Jalur Gaza Gagal Meledak
4 jam yang lalu
ICC Minta Hongaria Jelaskan...
ICC Minta Hongaria Jelaskan Kegagalan Menangkap Benjamin Netanyahu
5 jam yang lalu
9 Pesawat Militer AS...
9 Pesawat Militer AS Kirim Bom Penghancur Bunker ke Israel, Persiapan Serang Iran?
6 jam yang lalu
Infografis
Demo Menentang Presiden...
Demo Menentang Presiden AS Donald Trump Digelar di Penjuru Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved