Kim Jong-un Kecolongan, 70 Persen Rakyat Korut Menonton Drakor

Senin, 27 Juli 2020 - 11:05 WIB
loading...
Kim Jong-un Kecolongan,...
Kim Jong-un, diktator muda Korea Utara. Foto/KCNA/via REUTERS
A A A
PYONGYANG - Kim Jong-un yang memimpin rezim Korea Utara (Korut) kecolongan setelah sekitar 70 persen rakyatnya melanggar aturan utama negara tersebut. Mereka menonton berbagai budaya Korea Selatan (Korsel), dari drama Korea (drakor), musik pop Korea (K-pop).

Rezim Kim selama ini melarang warga Korut menonton produk-produk budaya negara tetangganya dengan alasan menjauhkan mereka dari budaya pergaulan bebas.

Menurut laporan Radio Free Asia (RFA), rezim Kim Jong-un mengancam memberlakukan hukuman brutal setelah seorang pejabat senior pemerintah Pyongyang mengungkapkan 70 persen dari 25 juta penduduk di negara itu menonton program televisi dan film dari Korea Selatan. Musik pop negara tetangga juga tak luput diakses.

Serangkaian video menunjukkan orang-orang dihukum karena meniru kata-kata dan ungkapan Korea Selatan yang populer. Video itu beredar luas pada 3 dan 4 Juli dan telah dilihat oleh sumber RFA.

Sumber itu, seorang penduduk Chongjin, provinsi Hamgyong Utara, mengatakan; "Menurut pembicara dalam video itu, 70 persen penduduk di seluruh negeri menonton film dan drama Korea Selatan."

"Pembicara berkata dengan cemas bahwa budaya nasional kita sedang memudar," ujarnya. (Baca: Kim Jong-un Izinkan Adiknya Tonton DVD Perayaan Hari Kemerdekaan AS )

"Dalam video itu, seorang pejabat dari Komite Sentral Partai Buruh Korea membahas upaya untuk menghilangkan kata-kata Korea Selatan, dan contoh-contoh bagaimana mereka yang menggunakannya dihukum," katanya, seperti dikutip Express.co.uk, Senin (27/7/2020).

Rengakaian video yang beredar tersebut termasuk cuplikan orang yang ditangkap dan diinterogasi oleh polisi.

"Lusinan pria dan wanita dicukur kepalanya dan mereka dibelenggu ketika penyelidik menginterogasi mereka," kata sumber tersebut.

Pemerintah Kim Jong-un belum berkomentar atas bocornya video yang mengungkap mayoritas warga Korea Utara menonton drakor.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Menjaga Persahabatan...
Menjaga Persahabatan atau Menebar Pengaruh, 6 Alasan Xi Jinping Berkunjung ke Korut
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
Tinggalkan Karakter...
Tinggalkan Karakter Garang, Kim Mu Yeol Bertransformasi Jadi Dokter Hangat di First Doctor
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Trump Sebut Aset Iran...
Trump Sebut Aset Iran Akan Dikendalikan AS, Ini Respons Keras Teheran
Rekomendasi
Hari Kedua Audisi Liga...
Hari Kedua Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok, 32 Tim SD Berebut Tiket ke Jakarta
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Kemenkop dan Rumah Energi...
Kemenkop dan Rumah Energi Dorong Koperasi Jadi Motor Transisi Energi
Berita Terkini
AS dan Israel Jadi Sumber...
AS dan Israel Jadi Sumber Kerusakan, Iran Serukan Tatanan Baru Negara Islam
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
Infografis
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan Angkatan Laut Korut Dipersenjatai Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved