Taiwan Latihan Tembak Rudal, 2 Kapal Mata-mata China Mengintai

Kamis, 16 Juli 2020 - 14:53 WIB
loading...
Taiwan Latihan Tembak...
Kapal patroli kelas Ching Chiang Angkatan Laut Taiwan. Foto/CNA
A A A
TAIPEI - Dua kapal mata-mata China muncul di lepas pantai timur Taiwan pada hari Rabu ketika militer Taipei menggelar latihan perang. Kapal-kapal Beijing itu mengintai manuver tembak Taipei yang melibatkan sejumlah rudal canggih.

Mengutip Central News Agency (CNA), Kamis (16/7/2020), seorang sumber militer Taiwan mengatakan kehadiran dua kapal mata-mata Beijing terdeteksi. Militer Taipei lantas mengirim kapal perang Angkatan Laut-nya untuk memantau dan mencegah operasi kedua kapal itu, yang akhirnya berlayar pergi.

Sumber tersebut berbicara dengan syarat anonim karena tidak berwenang untuk berbicara mengenai masalah ini.

Pada saat itu, semua cabang militer Taiwan sedang bersiap untuk melakukan latihan penembakan langsung di pangkalan militer Jiupeng di daerah tenggara Pingtung, di mana sistem rudal utama negara itu akan diujicobakan. (Baca: Taiwan Tembakkan 2 Rudal, China Kirim Pesawat Perang )

Menurut sumber tersebut, senjata yang ditembakkan dari pangkalan pantai termasuk rudal anti-kapal buatan dalam negeri Hsiung Feng II dan III, rudal balistik anti-taktis Tien Kung I dan III, rudal Harpoon buatan Amerika Serikat (AS), rudal Patriot PAC-2, dan Rudal Standard-1 (SM-1).

Latihan perang ini adalah bagian dari rangkaian latihan Han Kuang, latihan perang tahunan terbesar Taiwan yang melibatkan semua cabang angkatan bersenjata, yang digelar 13-17 Juli 2020.

Sebelum hari Rabu, militer Taiwan telah melihat dua kapal mata-mata, yang menyamar sebagai kapal sipil, berlayar sekitar 40 mil laut dari Pulau Orchid. Pulau itu terletak di sebelah timur Taitung County.

Pada Rabu pagi, tepat sebelum latihan tembak rudal dimulai, kedua kapal China itu lagi-lagi terlihat mendekati Pulau Orchid. Militer Taiwan mencurigai bahwa kedua kapal mata-mata itu mengumpulkan informasi intelijen tentang sistem senjata dan rudal yang digunakan selama latihan tembak langsung di Pingtung, yang mensimulasikan serangan balik Taiwan terhadap invasi China melalui laut. (Baca juga: Jet-jet Tempur Su-30 China Serbu Langit Taiwan usai Pesawat AS Lewat )

Kapal patroli kelas Ching Chiang yang dikirim oleh Angkatan Laut Taiwan memiliki peralatan peperangan elektronik yang dapat memantau kapal-kapal China dan memblokir segala upaya untuk mendapatkan informasi intelijen. Menurut sumber militer, kedua kapal itu meninggalkan lokasi sekitar pukul 08.00 pagi.

Latihan tembak rudal akan berakhir Jumat besok, dan tahap kedua latihan tahunan Han Kuang, yang terdiri dari latihan perang yang terkomputerisasi, akan diadakan 14-18 September 2020.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
China Tangkap 2 Pemimpin...
China Tangkap 2 Pemimpin Gereja Bawah Tanah yang Berpengaruh, Apa Pemicunya?
Kunjungi Pyongyang,...
Kunjungi Pyongyang, Xi Jinping Diduga Berusaha Redam Pengaruh Rusia atas Korut
Tiru Israel, Taiwan...
Tiru Israel, Taiwan Gunakan AI untuk Rekrut Informan dan Whistleblower China
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
Ini 15 Negara yang Mampu...
Ini 15 Negara yang Mampu Memproduksi Jet Tempur Sendiri, Indonesia Kapan?
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
AS dan Iran Setujui...
AS dan Iran Setujui Kesepakatan untuk Akhiri Perang di Timur Tengah, Ini Isinya
Trump Ingin Buru-Buru...
Trump Ingin Buru-Buru Teken Perjanjian Damai dengan Iran, Tak Menunggu 19 Juni
Rekomendasi
Bekasi Fajar Cetak Laba...
Bekasi Fajar Cetak Laba Rp30 Miliar, Targetkan Penjualan Lahan Rp600 Miliar
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Komunikasi Terbuka Jadi...
Komunikasi Terbuka Jadi Kunci Hubungan yang Lebih Sehat
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Infografis
4 Senjata Andalan China,...
4 Senjata Andalan China, dari Robot Serigala hingga Rudal Hipersonik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved