Diskualifikasi Dibatalkan, Putra Gaddafi Jadi Capres Libya Lagi

Jum'at, 03 Desember 2021 - 19:44 WIB
Saif al-Islam Gaddafi, putra mantan pemimpin Libya Muammar Gaddafi, jadi capres Libya lagi setelah diskualifikasinya oleh Komisi Pemilu dibatalkan oleh pengadilan. Foto/Twitter @SaifFuture
TRIPOLI - Saif al-Islam Gaddafi, putra mantan pemimpin Libya Muammar Gaddafi, dikukuhkan kembali sebagai calon presiden (capres) dalam pemilu di negara itu. Dia jadi capres lagi setelah pengadilan di Sebha membatalkan keputusan diskualifikasi oleh Komisi Pemilu.

Pengacara Saif, Khaled al-Zaydi, mengonfirmasi pada hari Kamis (2/12/2021) bahwa banding kliennya telah diterima dan menyebut keputusan pengadilan "kemenangan untuk keadilan dan kehendak rakyat".



Baca juga: Gabungan 4.000 Pangeran, Kekayaan Keluarga Kerajaan Arab Saudi Kalahkan Orang Terkaya Sejagat

Foto capres Saif al-Islam Gaddafi yang tersenyum telah di-posting di halaman kampanyenya di Twitter, bersama dengan kata-kata puji syukur kepada Tuhan.

Video yang menunjukkan para pendukung Saif juga bermunculan di media sosial. “Liberal merayakan kembalinya Dr Saif Al-Islam ke pemilu,” bunyi teks yang terlampir di video tersebut, seperti dikutip Russia Today, Jumat (3/12/2021).

Capres Saif al-Islam Gaddafi sebelumnya didiskualifikasi oleh Komisi Pemilu Negara karena hukuman in absentia tahun 2015 atas kejahatan perang. Dihukum mati oleh pengadilan Tripoli, dia mempertahankan ketidakbersalahannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!